Алексей Поддубский: «Часто забиваю голы во сне»

8 июня 2009 г.

Как накрылось депутатство. Совсем недавно Алексей Поддубский был кумиром хабаровских футбольных болельщиков. Затем он повесил бутсы на гвоздь, но с футболом не завязал. «АиФ-Дальиформ» нашел экс-капитана «СКА-Энергии» все там же – на стадионе.

Создаю нормальный быт
- Алексей, чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю в «СКА-Энергии» администратором. В мои обязанности входит лицензирование клуба, расселение игроков по квартирам. Ведь многие футболисты – приезжие. Вот, обеспечиваю им нормальный быт.
- А как вам живется вне футбола?
- Ну, совсем с футболом я же не завязал! Играю за «Космос» на первенство края. Баталии там не шуточные! В прошлом году играли с Комсомольском, так мне ногу сломали! За всю профессиональную карьеру не было ни одного перелома… Вот такой у нас жесткий любительский футбол!
- У вас никогда не было травм?
- Я имел в виду, что не было переломов ноги. Пальцы ломал. Причем, на руках!
- Вы играли за московский ЦСКА. Почему сменили столицу на Дальний Восток?
- Я родился в Хабаровске. В пятнадцать лет попал в молодежную сборную страны. Со временем приглянулся руководству ЦСКА и меня пригласили. Год поиграл при Садырине, все было хорошо, а затем произошел конфликт с новым тренером и я попросился в Находку, поближе к дому. В «Океан», он тогда в высшей лиге играл. Хотя были и другие предложения, возможности остаться в Москве. Но молодой был, горячий. Сейчас, наверное, принял бы другое решение. В Находке поиграл два с половиной года, опять конфликт с новым тренером, опять из-за моей молодости и горячности… И я вернулся домой. В «СКА-Энергии» - с 95-го года.
- Вы были много лет капитаном команды. А по каким параметрам выбирают капитана?
- Прежде всего, это должен быть игрок основного состава (смеется). Запасному никогда капитаном не стать. А если серьезно, то в первую очередь по человеческим качествам. Авторитет должен быть непререкаем.
- Вы такой?
- Нет! (смеется). Но если меня выбрали тренер и команда, то они считают, что я такой.

На оскорбления пару раз ответил
- Помните забитые голы?
- В моей памяти таких штук пять всего. Помню самый первый. Мы играли с благовещенским «Амуром» на выезде и победили 2:1. Мне было тогда всего 16 лет, и мой гол стал победным. Свой первый хет-трик помню, какие-то красивые моменты вспоминаются. Но их немного.
- Вы были штатным исполнителем стандартов – пенальти, штрафные, угловые. Само пришло или усиленные тренировки?
- Я левша. Поэтому подавал угловые с правого фланга. В Находке научился бить прямые удары. А когда перебрался в Хабаровск, стал отрабатывать стандарты уже целенаправленно. Оставался после тренировки минут на сорок и перекидывал «стенку». Так и приловчился.
- А какие эмоции испытывает футболист, забивший гол?
- Я уже подзабыл (смеется). Знаете, у меня часто было такое: я знал, что забью еще в тот момент, когда устанавливал мяч на газон. Вот не знаю, почему так. Но разбежишься, ударишь и сразу разворачиваешься. И слышишь сзади радостный гул трибун.
- Вряд ли гул радостный, если забили на выезде. На поле слышно, когда с трибун кричат что-нибудь оскорбительное?
- Очень хорошо слышно. Послушайте нашу «восточку». Иногда такое кричат команде гостей, что стыдно становится. Меня часто за мои длинные волосы обзывали на выезде «волосатиком». Так и хочется ответить.
- Отвечали?
- Пару раз. Но потом услышишь в свой адрес еще больше. Со временем привыкаешь не обращать на это внимание.
- Вы, насколько я знаю, для одноклубников всегда были «Дубом». Откуда пошло?
- Все очень просто. На поле кричать «Поддубский, пас!» - долго. Крикнуть «Дуб» или «Леха» гораздо быстрее. Так разрешается даже молодым. Если это помогает, то ничего плохого в этом нет.
- Алексей, давно хотел спросить – вы замечаете, что когда вас жестко сносят на поле, вы громко кричите матом?
- (смеется). А вы когда сильно ударитесь, какие слова кричите? Чего греха таить – наверное, это дурная привычка всех россиян.
Помнится, одно время на матчах, которые транслировались по телевизору, стали для «эффекта присутствия» ставить микрофоны вдоль бровки. Чтобы зрители могли слышать разговоры игроков и тренеров. Ох, сколько матов тогда болельщики наслушались! Быстро телевизионщики от этого новшества отказались.

Сплетни
- Слышал занятную историю о том, как вас собирались принять в «Единую Россию», но не могли найти.
- Было такое. Я собирался баллотироваться в депутаты от партии. Мне Виктор Озеров подсказал… Собрал все документы, написал заявление… И мне надо было срочно поставить свою подпись на какой-то важной бумаге. А мы в этот день заезжали на базу готовиться к очередной игре. А у меня привычка: приехал на базу – отключи мобильник, чтобы никто не мешал. Вот два дня до меня никто и не мог дозвониться! Так мое депутатство накрылось медным тазом. Но в партию я вступил. Чуть позже…
- Мне эту историю рассказывали по-другому…
- Что Поддубский пьяный пролежал два дня под забором (смеется)? Это все сплетни!
- А часто вообще приходится слышать сплетни про себя?
- Когда играл, приходилось. Но я не хочу об этом рассказывать.
- Поклонницы не доставали?
- Какие поклонницы? Я ведь женился в восемнадцать лет, а в двадцать уже стал отцом. Поклонницы ведь охотятся за неженатыми, а ко мне лишь за автографами подходили.
- Хотите сказать, что вот женился Вася Кармазиненко и лишился поклонниц?
- Ну, Вася – это совсем другое! Он кумир для многих! Хоть и женатый. Вот еще Влад Никифоров у нас был – молодой и холостой. За ним поклонницы табунами ходили!

Зарплаты? Хватало…
- Давайте тогда поговорим о вашей семье.
- Жену зовут Нелли. Живем вместе 19 лет. Старшему сыну Михаилу уже семнадцать, дочке Милане в июле будет четыре года. Дети с характером. Даже не знаю в кого они такие.
- В вас, наверное. Вы разве не требовательный отец?
- Как и многие футболисты, регулярно уезжающие на сборы и не видящие своих детей очень долго, я обычный балующий отец. Постоянно привозил подарки. Они поэтому всегда очень ждали моего возвращения. Я приезжал, дарил подарки, общался с ними несколько дней и снова уезжал.
- Сын по стопам отца пойдет?
- Нет. Футбол – это не для него. Хотя и занимался он с семи лет, но на этом поприще у него не получилось. Сейчас окончит школу, и будет поступать в университет путей сообщения. А уж поступит ли – посмотрим.
- А жена чем занимается?
- Ничем. Все годы, что мы вместе, она домохозяйничает.
- Ух, какой вы заботливый муж! Вашей зарплаты хватает на содержание всей семьи?
- Скажем так – хватало. Сейчас тяжеловато. И жена стала подумывать, чтобы пойти работать.
- А чем Алексей Поддубский увлекается?
- Желание поваляться на диване и посмотреть кино можно считать увлечением? Тогда этим и увлекаюсь! Правда, не всегда удается досмотреть фильм до конца. Ведь придешь с работы, с дочкой поиграешься, спать ее уложишь, потом сам ляжешь кино посмотреть и засыпаешь!
- Если вернуться к футболу и помечтать, где хотелось бы поиграть? У какого тренера?
- Однозначно в Англии. Считаю этот чемпионат самым сильным. Переживаю, конечно, за «российский» «Челси», но любимый клуб - «Манчестер Юнайтед». Что касается тренера… Знаете, можно говорить и про Хиддинка, и про других… Но мне очень нравилось работать с Сергеем Горлуковичем. При нем у нас был настоящий коллектив! Да и человек он очень хороший. Хохмач. Но уж если во время игры крикнет, сразу понимаешь – добром не закончится!
- Признайтесь - тянет обратно на поле?
- Я вас разочарую: нет, не тянет. Хотя футбол часто снится. И очень часто я во сне голы забиваю. Ох, какие красивые!

Игорь МИРОШНИКОВ
"АиФ-Дальинформ"


Обсуждение:

Влад:

-1    

Вот что что, а симулировать Леха был мастер, это я помню xD

9 июня 2009 г. в 12:12  |  Ответить

Мария:

0    

Ну и правильно)))не надо же забывать команду))

5 апреля 2010 г. в 14:12  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.