Александр Григорян: «Во всех линиях мы однозначно усилимся»

15 июня 2016 г. / fc-skaenergy.ru

- Александр Виталиевич, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как проходили первые дни сборов, и почему местом проведения сборов была выбрана именно Евпатория?

- Наверное, следует начать с того, что все наши планы на предстоящие тренировочные сборы и подготовку команды к сезону спутал неудачный жребий, подаривший нам очень неудобное турнирное расписание. Как говорится – был один шанс из тысячи и «шанс» этот выпал именно нам.

Более неудачного и неудобного во всех отношениях начала и представить себе трудно. Мы предполагали провести один сбор – в Крыму, затем 3-го июля вернуться в Хабаровск, где планировали пройти необходимую адаптацию. Затем в обычном порядке ехать на одну игру на выезд, ну а если бы выпало начинать дома, то в плане акклиматизации было бы вообще здорово. Но составители календаря нам «подарили» две выездные стартовые игры подряд, чем практически спутали нам все карты. Теперь ребятам придётся проявить все свои морально-волевые качества – после двух матчей на выезде, перед домашней игрой у них практически не будет времени на адаптацию. Потом начинаются игры с разъездами, через три дня на четвёртый, и потому первая возможность вздохнуть относительно спокойно у нас появится не ранее, чем через месяц. И тут на первый план выходит физическая готовность футболистов. Нынешний трёхнедельный сбор и рассчитан именно на то, чтобы должным образом подготовиться функционально, создать некоторую базу, на которую мы сможем опираться потом, когда нам будет, по большому счёту, не до интенсивных тренировок – слишком много сил и времени будет уходить на восстановление.

Что же касается выбора для проведения сборов Евпатории… Скажу так – здесь всё очень удачно совпало: соотношение «цена – качество», наше желание провести первый сбор на море… Поэтому нами и был выбран Крым. Перед поездкой нас пугали – дескать, там всё ещё «совдеповское», сервис отсутствует напрочь и т.д., и т.п. На самом же деле здесь нам созданы все условия для плодотворной работы, мы ни в чём не испытываем нужды.

- То есть, всё организовано на должном уровне, всё соответствует Вашим пожеланиям, требованиям… Это же касается и тренировочных полей? Кстати, какие газоны для тренировок предложили вам хозяева?

- Я тут новое слово придумал для выражения положительных эмоций – «вандефульно»… Это от английского wonderful – замечательно (смеётся)… Нет, на самом деле – условия прекрасные. В нашем распоряжении два естественных поля, оба – в отличном состоянии, и ещё есть искусственное поле - на случай дождя. Газон – последнего поколения, тоже – превосходного качества. Тренажёрный зал, бассейн – всё есть в наличии. Здесь настоящая специализированная база для подготовки спортсменов, полностью оборудованная всем необходимым. Отель, в котором проживает команда, так же полностью соответствует всем предъявляемым требованиям. Я в первый раз в Крыму, и, признаюсь, мне здесь понравилось. Это место мне порекомендовал наш генеральный директор, Олег Флегонтов, который был здесь в прошлом году на сборах с «Волгарём». Полагаю, что теперь, когда окончательно «отвалилась» Турция, есть смысл в дальнейшем проводить сборы и готовиться здесь, причём, не только в летний, но и в зимний период. Будем считать, что дорожку сюда мы протоптали, и в дальнейшем воспользуемся ею ещё не один раз…

- Все ли здоровы, нет ли в команде травмированных?

- Тьфу-тьфу-тьфу три раза – все здоровы, все тренируются с полной нагрузкой, как говорится «…без шума и пыли, по вновь утверждённому плану…»

- О каких-то кадровых изменениях уже может идти речь, или разговоры об этом пока ещё преждевременны?

- Скажу так – всё идёт по плану. Сейчас разглашать имена новичков я не имею права – пока не подпишем контракт, говорить об этом действительно преждевременно. Пока могу сказать лишь одно – во всех линиях мы однозначно усилимся.

- Хорошо, тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: в свете планируемых изменений в составе, какие позиции, по Вашему мнению, требуют первоочередного внимания?

- Однозначного усиления требуют позиции нападающих… В связи с тем, что команду покинули Базелюк и Прокофьев, сегодня нам необходимы два игрока линии атаки. Кандидатуры на место Кости и Стаса у нас есть, но, опять же, говорить об этом, как о уже свершившемся факте, я всё же пока повременю… На днях должен подъехать наш генеральный директор, и я думаю, что со всеми мы сумеем окончательно договориться, и всех подпишем. А пока, как говорится, нет смысла «бежать впереди паровоза»… Всякое ведь в жизни бывает, правда? Но могу со всей ответственностью заявить – я буду твёрдо стоять на своей позиции, чтобы со всеми игроками, которых мы пригласили, и которые у нас тренируются, были подписаны контракты.

Если же ещё раз вернуться к вопросу о позициях, то могу сказать, что оба наших потенциальных нападающих меня полностью устраивают – и по стилю своих действий, и по своим возможностям под нашу игру они абсолютно подходят.

Помимо этого, нам нужны два центральных полузащитника. Пока на эту позицию никто не приехал. Я реально понимаю необходимость приобретения как минимум одного «опорника», но это должен быть действительно «хозяин» середины поля, и вот такого человека мы сейчас ищем. Это не самый простой выбор, такие футболисты должны быть настоящими лидерами, и именно от них, от их грамотных и умелых действий во многом зависит то, во что что мы будем играть… Именно они во многом определяют «лицо» команды.

С фланговыми игроками всё идёт по плану. Два человека к нам уже подъехали и тренируются сегодня вместе с командой, ещё один подъедет на днях. Так что здесь, считаю, всё у нас нормально. Вероятность возвращения Кацаева имеется, тут шансы 50 на 50, я лично Адлана просил, что, если будет возможность вернуться, чтобы возвращался. Естественно, если него будет вариант трудоустройства в Премьер-лиге или некоем топовом клубе ФНЛ, нам глупо будет на чём-то настаивать… Но если таких возможностей не представится, то даже несмотря на свою большую неприязнь к перелётам, Адлан обещал приехать.

- Вы ничего не сказали про нашу защитную линию…

- Я бы очень не хотел, чтобы наша линия защиты претерпела какие-то изменения. Она была достаточно надёжна, наши игроки обороны в минувшем сезоне ярко продемонстрировали всем свою состоятельность, поэтому надеюсь, что именно здесь всё обойдётся без каких-либо «перепланировок». Впрочем, помимо иных прочих, есть ещё некие, присущие только местным реалиям, дополнительные факторы, способные в итоге повлиять на текущую, в целом благоприятную ситуацию. Ну, согласитесь, далеко не каждая жена может решиться бросить всё и поехать с мужем на Дальний Восток… Да и не каждый футболист, сколько бы желания он ни выражал, готов в итоге поступиться мнением семьи и поехать к нам, за «тридевять земель», играть в футбол… Это, на самом деле – одна из самых ключевых проблем. Хотя, когда те же жёны приезжают (даже с детьми) в Хабаровск, они вскоре понимают, что летать всё же предстоит не им, а их мужьям, а в Хабаровске их устраивает абсолютно всё – красивейший город, комфортные условия проживания – многие из них во многом пересматривают свою точку зрения. Но решиться и сделать первый шаг многим по началу действительно трудно…

- У нашей команды запланированы тренировочные встречи? С какими командами намечается провести «спарринги»?

- Помимо «Евпатории», обязательно сыграем с Брянском, команда которого подъедет к нам сюда буквально на днях. Планируем сыграть с Читой, которая в грядущем сезоне твёрдо ставит задачу выхода в ФНЛ и сегодня является явным фаворитом зоны «Восток». По остальным соперникам вопрос находится пока в стадии проработки, но не подлежит сомнению, что двух оставшихся спарринг-партнёров для проведения пяти запланированных контрольных матчей мы обязательно найдём.

- СКА пробудет на сборе до 29-го июня. Каковы дальнейшие планы? Когда мы увидим нашу команду дома?

- После завершения первого сбора команду мы на несколько дней распускаем, но уже 4-го мы уже вновь собираемся все вместе и приступаем к тренировкам. Место пока ещё доподлинно неизвестно, но сбор команды однозначно состоится в Москве. В столице мы будем готовиться к первому выездному матчу в Тамбове, там же 6-го июля сыграем спарринг с одним из соперников, из разряда те, что «покрепче» - думаю, таких себе мы найдём. 9-го или 10-го выезжаем на первую игру, после матча в Тамбове возвращаемся на место своей дислокации в Москве, а уже через четыре дня нам предстоит уже игра в Нижнекамске. В Хабаровск вылетаем 17-го июля, 18-го – будем дома.

- Хватит ли нам времени, чтобы прийти в себя после такого продолжительного «круиза»?

- Думаю, что времени для этого у нас будет маловато, поэтому первый матч однозначно придётся играть на морально-волевых. И тут очень многое будет зависеть от того, насколько хорошо мы будем готовы физически. Да, жребий не был благосклонен к нам, выбрав для нас худший вариант начала из тысячи возможных. Однако не время предаваться унынию. Не следует зацикливаться на кознях и «происках» составителей календаря – уж всё получилось так, как получилось. Давайте будем мыслить позитивно, искать во всём положительные стороны и верить в свою удачу. И тогда от нас она уж точно не отвернётся…

fc-skaenergy.ru


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".