"Тренерская судьба". Интервью Александра Григоряна.

3 сентября 2016 г. / Лучшее в Хабаровске

Энергичный и сдержанный, эмоциональный и невозмутимый. Главный тренер футбольного клуба "СКА-Хабаровск" сочетает в себе, казалось бы, противоречивые качества, что только подогревает интерес к его персоне. Александр Григорян рассказывает о профессии, своей философии и особом магнетизме Дальнего Востока.


Александр Витальевич, в спорте вы достаточно давно. Как выбрали свой путь?

Учитель физкультуры Иван Петрович Синельников как-то попросил меня, старшеклассника, провести урок в четвертом классе. На протяжении всего учебного года ученики делились на две команды, которые соревновались между собой. Мне нужно было просто выступить в качестве судьи. Я решил действовать иначе: провел полноценную тренировку, в течение 45 минут давал ребятам упражнения, которые сам выполнял в ДЮСШ. После этого случая Иван Петрович стал часто просить меня подменить его. Ситуация повторилась, и когда я обучался в институте физкультуры. Наш преподаватель профилирующей дисциплины, любитель участвовать в процессе, просил меня провести тренировку, а сам вставал и играл с ребятами. Сразу же после института я стал работать тренером в ДЮСШ. Всегда знал, какой путь выберу, планомерно шел к своей цели.

За кого болели в детстве?

Конечно, за «Арарат». Когда команда в 1973 году оформила свой «золотой дубль», мне было шесть лет. Как сейчас помню, переполненные трибуны стадиона «Раздан», вокруг дымовая завеса от табачного дыма и бушующие эмоции 40 000 человек, пришедших в тот день болеть за свой клуб. Мы с отцом среди этих тысяч, так активно поддерживающих ребят. Это стало одним из самых ярких детских воспоминаний. Потом родители развелись, мы с мамой переехали из Еревана в Кисловодск. В следующий раз с отцом мы встретились только спустя 40 лет.

Вы тренировали мужские, женские, детские, юношеские команды. С какой «публикой» чувствуете себя наиболее комфортно?

Вообще я «всеядный», могу найти общий язык с игроками любого пола и возраста. Но, пожалуй, приятнее всего работать с юношами. Здоровые амбиции ведут их вперед, они цепляются зубами за победу и за любой шанс. Ими движут иногда нереальные мечты, желание доказать, что они лучшие. Иногда этого очень не хватает командам мастеров.

По роду деятельности вам приходилось жить в разных городах. Какие оставили яркие эмоции?

Каждый город дорог мне по-своему, но есть те, которые вспоминаю с особым трепетом. Среди них, например, Пермь — здесь все связано с попаданием в финал Лиги чемпионов. Там же я выиграл три чемпионата и четыре Кубка страны. В этом городе я чувствовал окрыленность, вдохновение.
Также запомнился Владивосток. Вместе с ребятами из местной команды добились неплохих результатов — Кубок ФНЛ, полуфинал Кубка страны. В этом отношении запомнился и Хабаровск, еще во время моей первой работы здесь. Тогда мы все работали на результат, показали, каких достижений можно добиваться. Думаю, третье место после 23 туров о чем-то говорит. Мне нравятся те города, в которых чувствую удовлетворение своих тренерских амбиций, где удается достичь высоких целей. Отмечу, что дальневосточные города обладают особым магнетизмом, невероятной силой — ты понимаешь, что находишься на другом конце страны, где создать боеспособную команду очень сложно, — взять хотя бы тот факт, что футболисты преодолевают между играми по семь часовых поясов. Но болельщики ждут результатов, и их нужно показывать.

Какие задачи сегодня стоят перед вами как тренером «СКА-Хабаровск»?

Нынешняя ситуация складывается непросто, у нас был неудачный старт, текущее положение в турнирной таблице оставляет желать лучшего. Сейчас нет желания обсуждать причины, меня больше волнует истинное состояние бойцов. Нужно помнить, что в любой ситуации стоит оставаться мужчиной. И любое поражение встречать не с глазами, полными животного страха, а с поднятой головой, продолжая верить в себя. Делать выводы, исправлять ошибки и учиться на них.



Последняя прочитанная книга

Четыре дня назад перечитывал «Мцыри», «Беглец» Лермонтова.

Любимый фильм

«Тот самый Мюнхгаузен» с Янковским. Еще очень понравился «1+1».

Отношение к театру

Не могу сказать, что люблю, но меня туда частенько тянет.

Расстояние, на которое можете ударить мяч

Сейчас сложно сказать, в молодости выбивал на 58 м.

Домашние животные

Йоркширский терьер Матильда, сиба-ину Сэм (назвал его в честь футболиста из «Луча-Энергии» Димы Семочко), кошка Зося.

Рингтон

Меняю по настроению, несколько лет назад выбирал что-нибудь веселое, сейчас — умиротворяющее.

Любимый предмет в школе

Литература.

Отношение к учебе

Ответственное. Учился на отлично в школе, с красным дипломом окончил институт.

Страсть к скорости

Автомобиль не вожу, но скорость очень люблю.

Какая тренерская стратегия поведения вам свойственна — «своего парня» или жесткого, бескомпромиссного руководителя?

Многие отмечают, что мне не свойственна золотая середина — либо все достаточно мягко, либо очень жестко. Люди же любят стабильность, прозрачность, предсказуемость. Лично для меня это болото, чтобы мотивировать на высокие достижения, что-то среднее не годится, нужны крайности, максимальный предел.

Расскажите о своей семье.

У меня прекрасная семья, которой я очень дорожу. Супруга Светлана и три дочери: Жанна — ей 26, шестнадцатилетняя Рита и восьмилетняя Софья.

Не секрет, что тренерская деятельность требует серьезной эмоциональной отдачи. Как удается восполнять внутренний баланс?

Когда-то увлекался изучением иностранных языков — сам выучил испанский язык, но, конечно, чтобы говорить, нужна постоянная практика. Потом пришел период, когда меня поглотила литература — причем произведения разных жанров. Сейчас предпочитаю пробежки — каждый день без фанатизма, а больше для здоровья пробегаю по 12 км, при этом в наушниках играет любимая музыка. Какая, сказать не могу,  — очень личное.

Что значится в списке ваших желаний?

Мои мечты всегда менялись, но чаще всего они были связаны с профессией. Выиграть титул, работать в премьер-лиге, завоевать кубок… Была конкретика. Сейчас мыслю больше общими ценностями — хочу, чтобы никакая, даже самая тяжелая ситуация в профессии не выводила меня из равновесия, детализировать это желание не вижу смысла. В конце сентября мне исполняется пятьдесят. Это определенный рубеж, подойдя к которому я понял, что загадывать что-то наперед не стоит. Тренерская карьера непредсказуема. Нередко бывает так, что результаты не оправдывают труд, который ты затратил. Но, так или иначе, останавливаться ни в коем случае нельзя.


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".