Тренер, способный удивлять.

29 сентября 2016 г. / Onedivision.ru

28 сентября наставнику команды "СКА-Хабаровск" Александру Григоряну исполняется 50 лет. За свою журналистскую карьеру я повидал немало тренеров. Среди них были и достаточно интеллигентные, охотно идущие на контакт люди, и чрезмерно импульсивные, и малоразговорчивые, иногда даже попадались откровенные хамы. Но в длинном списке наставников хабаровского СКА Александр Григорян занимает особое место.

Разве найдешь еще такого тренера, который на пресс-конференции может запросто (и всегда к месту) прочитать четверостишье. Довольно своеобразный Григорян и в общении с игроками. Если Александр Витальевич видит, что ребята, как говорится, "наелись" футболом, он им тут же устраивает "перезагрузку". Может повести в кино или тир, устроить интеллектуальную игру и даже отправить развлекаться на аттракционах…

Александр Григорян — вообще уникальный специалист в российском футболе. Он тренировал и женские, и мужские команды. Причем, работая с дамами, добился таких результатов, до которых представителям сильного пола еще расти и расти.

Между тем, сам Александр Витальевич не стал большим футболистом. Но разве для тренера это главное? Согласитесь, далеко не каждый даже самый знаменитый спортсмен впоследствии добивался высоких результатов в роли наставника. Григорян же, как видно из его биографии, чуть ли не с детских лет готовил себя к тренерской деятельности. И когда его сверстники вовсю играли на профессиональном уровне, Александр учился.

— Для меня всегда было важным закончить всё на "отлично", получить красный диплом, — рассказывал как-то Григорян. — Поэтому я учился, много читал, получал образование не только по теории и методике спорта. Большинство тренеров играли до 35 лет, а уже потом начинали свою карьеру. У меня же был накоплен большой теоретический багаж гораздо раньше.

…Родился будущий тренер в Ереване. До сих пор у него перед глазами переполненные трибуны стадиона "Раздан" 1973 года, когда "Арарат" выиграл золотые медали чемпионата СССР. Любовь к футболу Саше привил отец. Однако родители вскоре развелись, и Александр с мамой перебрались в Кисловодск.

Именно в этом городе-курорте Григорян серьезно занялся футболом. Усиленно занимался в детско-юношеской спортивной школе и мотал на ус всё то, что требовали тренеры. А первую свою тренировку в качестве наставника провел еще будучи… старшеклассником.

Дело было так: школьный учитель физкультуры как-то попросил Григоряна провести урок для ребят четвертых классов. Собственно говоря, Александру, по замыслу преподавателя, нужно было выступить в качестве судьи соревнований. Но Григорян решил действовать иначе: он провел полноценную тренировку и на протяжении всего урока давал ребятам упражнения, которые сам выполнял в ДЮСШ. После этого случая физрук стал часто просить Сашу подменить его.

Ситуация повторилась, когда Григорян уже учился в институте физкультуры. Преподаватель профилирующей дисциплины, любитель участвовать в процессе, нередко отдавал бразды правления в руки Александра, а сам вставал и играл с ребятами.

Значит, уже тогда у Григоряна проявлялись задатки тренера, раз ему постоянно доверяли педагоги. Неудивительно, что по окончании института Александр Витальевич пошёл работать в ДЮСШ Кисловодска.

— Несколько раз мы выиграли первенство Ставропольского края, — вспоминал позже Григорян. — Потом, когда мои ребята подросли и составили костяк местной команды из второй лиги, руководство клуба приняло решение назначить меня главным тренером. Это был мой первый опыт — команда молодая, но выступили мы достойно. Вообще случай уникальный — все игроки были кисловодчанами, а больше половины ребят я тренировал, начиная ещё с юношей. К сожалению, на следующий год город не нашел средств на команду мастеров, и ее закрыли. Потом я три года работал в ФК "Свободный труд" на первенстве Ставропольского края — уровень был очень хороший. Те, кто заканчивал профессиональную карьеру, приезжали сюда — им тут приплачивали немного, футбол они показывали приличный.

В общем, до поры до времени Александр Витальевич поработал с мужскими командами, а потом сделал, что называется, ход конём и переключился на… женские. Тогда ему было чуть-чуть за тридцать. Молодой тренер, с амбициями… Интересной работы в лихие 1990-е Григоряну особо не предлагали.

— В каждой среде своя компания, — считает Александр Витальевич. — Поэтому перед тем, как прийти в женский футбол, я два года себя к этому готовил. Когда же меня назначили главным тренером тольяттинской "Лады", мы сразу же завоевали серебряные медали чемпионата страны и выиграли Кубок России. То же самое повторилось и в следующем сезоне. А с третьей попытки удалось сделать дубль: стать чемпионами и обладателями Кубка (кстати, почетный трофей "Лада" под руководством Григоряна завоевывала три раза подряд! — Прим. авт.).

Ещё больших успехов добился Александр Витальевич в качестве наставника пермской "Звезды-2005". На протяжении трех сезонов подряд его подопечные побеждали в чемпионате и Кубке России. А в 2009 году "Звезда" сотворила настоящую сенсацию, дойдя до финала Кубка УЕФА (аналог мужской Лиги чемпионов). В тот год пермские футболистки были вторыми в Европе и пятыми в мире.

Казалось, что ещё надо тренеру до полного счастья?! Но тут Григорян вновь удивил всех, вернувшись в… мужской футбол, где ему, по сути, пришлось начинать всё сначала. Кстати, года четыре назад Александру Витальевичу пришло предложение возглавить женскую сборную России.

— Я, конечно, поблагодарил за доверие, но сказал: "Вы опоздали ровно на пять лет", — вспоминает Григорян тот эпизод. — Ведь именно тогда я был на пике своего желания и возможностей и был настроен чего-то добиться в женской сборной.

Первой профессиональной командой Александра Витальевича в мужском футболе стал ФК "Нижний Новгород", который под его руководством в сезоне-2010 занял третье место в первом дивизионе. Потом судьба занесла Григоряна в Химки. Далее был Хабаровск.

На берега Амура амбициозный тренер попал в октябре 2011 года. За месяц до этого армейцы с треском на своём поле проиграли приморским соседям — 0:5, после чего тогдашний наставник Игорь Протасов был вынужден уйти в отставку, а руководство клуба принялось искать нового рулевого. Выбор в итоге и пал на Григоряна.

Успехи к команде под руководством Александра Витальевича, разумеется, пришли не сразу. Во время зимнего перерыва тренер освободился от слабого, на его взгляд, звена и пригласил несколько новобранцев — Алексея Солосина, Анатолия Романовича, Михаила Соловья, которые, безусловно, пришлись ко двору. Чуть позже появились Томас Микуцкис, Роман Славнов, Вячеслав Кренделев, Максим Зюзин… Добавим к этому уже игравших в ту пору за армейцев Евгения Луценко, Андрея Мурнина, Владислава Никифорова, Сергея Нестеренко и получится довольно добротный ансамбль.

В сезоне-2013/14 хабаровчане действительно выстрелили. И очень жаль, что тогда Александру Витальевичу не дали довести начатое дело до конца. Чем руководству клуба был неугоден Григорян, который по итогам осеннего цикла вывел команду на третье (!) место, до сих пор для многих остается загадкой. Так или иначе, но зимой в "СКА-Энергии" появился совсем другой специалист, который, к слову, надолго здесь не задержался.

Впрочем, Григорян (надо отдать ему должное!) сор из избы выносить не стал, грязью тогдашнее руководство хабаровского клуба не поливал. А однажды даже заявил: "Пока у руля армейцев Сергей Фельдман, команда во второй дивизион не вылетит!".

Понятно, что без работы Александр Витальевич не остался. Он немного потренировал "Машук" из Пятигорска, а потом его пригласили во владивостокский "Луч", где Григорян вновь создал симпатичную команду. Сумел вывести приморцев в полуфинал Кубка России, выиграть с ними Кубок ФНЛ. Как известно, для дальневосточных болельщиков очень важны матчи между СКА и "Лучом". Так вот, Александр Витальевич ни разу не проиграл в таком дерби — и с одним клубом, и с другим.

Оставил Владивосток Григорян только тогда, как его пригласили в "Тосно". Амбициозный клуб из Ленинградской области всерьез замахнулся на выход в премьер-лигу, и решать эту задачу доверили Александру Витальевичу. Но так вышло, что ФК "Тосно" при Григоряне не сыграл ни одного официального матча.

— "Тосно" — специфический клуб, частный, а кто платит, тот и заказывает музыку, — говорит Александр Витальевич. — Это, в общем-то нормально. И все же, зная, что в некоторых вопросах не перешагну через себя, надеялся: в конфликтных ситуациях смогу лавировать. Это было заблуждение. Ну, не карманный я тренер! При том, что из "Луча" уходил скрепя сердце. Прикипел к команде, мне было там интересно. Уйдя, совершил ошибку.

Между тем, "Тосно" без Григоряна решить задачу выхода в элиту отечественного футбола не смог. А сам Александр Витальевич немного поработал тренером-консультантом в ташкентском "Пахтакоре", после чего вновь оказался в… Хабаровске, опровергнув выражение, что в одну реку нельзя ступить дважды.

И вновь Григоряну пришлось начинать, по сути, с нуля. Команду к сезону он не готовил, комплектованием не занимался. Но Александру Витальевичу не привыкать быть в роли спасателя. Армейцев из низов таблицы тренер вытащил, доверие руководства клуба и болельщиков, стало быть, оправдал. И на сезон-2016/17 перед клубом поставлена конкретная задача — занять место не ниже пятого.

И вновь победы пришли не сразу. Начало нынешнего первенства команда провалила, и тренер в очередной раз услышал о себя немало "интересного" от нетерпеливых болельщиков.

— Нужно помнить, что в любой ситуации стоит оставаться мужчиной, — сказал тренер в одном из недавних интервью. — И поражение встречать не с глазами, полными животного страха, а с поднятой головой, продолжая верить в себя. Делать выводы, исправлять ошибки и учиться на них.

Да, Григорян может держать удар и всегда отвечает за свои слова. Чего только стоит заявление Александра Витальевича задолго до кубкового матча с московским "Спартаком": "Мы постараемся, чтобы Каррера надолго запомнил Хабаровск!".

С юбилеем вас, Александр Витальевич! Хочется надеяться, что на этот раз вы в Хабаровске задержитесь надолго и решите поставленные перед клубом задачи. Несмотря ни на что.

Блог Дмитрия Иголинского

Елена:

Ох, какое знакомое начало статьи! Когда-то, но чуть иными словами, так начиналось мое большое интервью с Александром Витальевичем, которое вышло в предматчевой программке. И цитаты - из того же интервью :)

30 сентября 2016 г. в 11:55  |  Ответить

эхо:

Надеюсь слова про Мужчину -это не пустые слова в контексте поползших слухов о предложении из стана Кубани. Очевидно доведет дело до конца сезона а там ??? по ситуации,

30 сентября 2016 г. в 19:47  |  Ответить