Александр Григорян: "Если судить по беговой работе, я - тренер оборонительного плана"

4 декабря 2016 г. / goleada.ru

Хабаровск в матче перед зимними каникулами мощно прошелся по "Кубани" и ушел в отпуск в качестве самого реального претендента на стыки. В беседе с главным тренером Александром Григоряном о задачах мы не говорили вообще - так все понятно. В центре внимания было построение игры, причем не только армейской.

- Александр Витальевич, как восстанавливаются тренеры и нужен ли им вообще покой?

- Обязательно надо перезарядить батарейки. Это чтобы подойти в оптимальном состоянии к сборам. Если посвящать каждый отпуск саморазвитию, самообразованию, то ловишь себя на мысли, что подходишь к первым сборам пустым эмоционально. Года три назад я перестал себя загружать диким потоком информации. Нужна пауза хотя бы на две недели.

- После игры со "Спартаком" Каррера отмечал, что не ожидал от команды первого дивизиона такого классного построения обороны. Не обижает, что отмечают именно оборону? В том матче Хабара ведь переиграла "Спартак".
- Смотрю на данные беговой работы. В большинстве матчей, даже где мы доминировали, больше соперника владели мячом, даже в таких матчах процент беговой работы в оборону у нас превосходит объем беговой работы в атаку. Мой товарищ, тренер "Домодедово" Горлов, спрашивал как-то - вы оборонительного или атакующего плана тренер? Из приведенного выше соотношения ответ однозначный - оборонительного. Но я не позволяю своей команде большие качели. Не понимаю, когда команды за сезон проигрывают несколько матчей крупно, выигрывают несколько игр крупно. Это что, веселье? Для меня, если проиграли 2-3 матча крупно, значит не может быть речи о серьезных задачах.
А в атаке нельзя все все сводить к индивидуальному мастерству игроков. С тем набором игроков, что у меня есть, мне нужно больше сочетать агрессию с импровизацией. Мне нужно как тренеру это реализовать. Вот, я ответил на вопрос.

- Недавно в интервью один из испанских игроков "Рубина" сказал, что в Испании и России футбол не сильно отличается. Только, говорит, не понимаю, почему в России так мало тактики.
- Можно представить, что должны говорить итальянцы в России. Они то считают, что в Испании в сравнении с Италией тактики вообще нет. А по делу - я согласен, что в России тактики мало. Мне раньше игроки из разных команд говорили, что считанное количество тактических занятий было за сезон. Есть у нас, у тренеров, большое пространство для шага вперед. Хотя, в России есть тренеры, которые владеют тактическими аспектами. Гаджиев давно доказал и продолжает доказывать, что есть.

- Ситуация с "Кубанью", когда Вы могли ее возглавить, она помешала в сезоне?
- Очень сильно помешала. На тот период было достигнуто понимание умежду мной и игроками. Эта ситуация подорвала взаимопонимание, наложила отпечаток. С другой стороны, мне удалось найти выход из ситуации, а на тот момент она казалась тупиковой.

- Самое трудное решение для Вас в сезоне?
- Расстование с игроками - это всегда трудно. Очень трудно было расставаться с Воронкиным. Нравится его стиль, как думает, какие решения принимает на поле. Уверен, причина одна - Дальний Восток не каждому подходит. В какой-то степени трудно было расставаться с Дедечко. Он большой вклад внес в достижение результата. Мое решение со стороны выглядит необоснованным. Со "Спартаком" он вышел и перевернул игру. Но я принял такое решение. Я четко вижу, кто мне нужен, чтобы двигаться дальше. С пятью игроками расстались.

- Объясняете футболистам, предупреждаете их как-то, когда меняете еще в первом тайме?
- Четыре замены в ФНЛ и три в РФПЛ - это абсолютно разные ситуации. Ты можешь укрепить энергоемкие позиции. 4-5 игроков несут максимальную нагрузку в матче, четверых можно заменить, сохранив интенсивность, а иногда и повысив ее. Что касается замены на 30-й минуте, в половине матчей примерно были такие замены. Очень часто такие замены усиливают игру и мы добиваемся результата. А причины разные бывают. Иногда я предупреждаю игрока, что я тебя заменю минуте на 30-35-й. Смысл этих замен в нескольких аспектах, но мне бы не хотелось их перечислять. Эти замены ведь критикуемы, а оправдываясь, ты раскрываешься. Пусть критикуют, а мы будем добиваться результата. 16 или 15 результативных замен я сделал, это огромный показатель. Хотя считать только по забитым мячам неправильно. Опять же, пример Дедечко со "Спартаком".

- Кто из коллег поразил, кто делал что-то неожиданное?
- У нас же футбол как шоу-бизнес - на самом верху не всегда лучшие. Но Слуцкий не просто так наверху, он туда забрался трудом и талантом. Гаджиев, Рахимов, Курбан - тоже. Но есть тренеры с сумасшедшим потенциалом, которым не дали возможности себя реализовать и вряд ли дадут. Для меня очевидно, что Побегалов был бы в премьер-лиге тренером топ-уровня. Из коллег по первому дивизиону отмечу Радимова. Он очень смело по ходу встречи варьирует тактику. 3 центральных защитника сама по себе схема гибкая. 3-5-2 в любой фазе претерпевают изменения. Еще 4-4-2 он использует. А с Саранском "Зенит-2" игру перевернул, играя в 4 нападающих.

Хафизова надо отметить обязательно. Тихонов прямо с первого дня работы осознанно все делал и понимал как он будет выстраивать игру. И первые неудачи не повлияли на его решимость. Сказать, что все у "Енисея" получилось, неправильно. Но даже по лицу Тихонова было видно, что отдельными матчами или отрезками он был доволен.

Ирхин, мой старший товарищ, несколько раз по ходу одной игры меняет тактику. 3-4 года назад таких перемен в ФНЛ вообще не было. Все тренеры прогрессируют в сравнении с самими собой в недавнем прошлом. Вот как у нас получилось - начинали разговор словами, что в России тактики мало, а заканчиваем разговорами о тактической гибкости тренеров.

goleada.ru

эхо:

Хороший анализ проделанной работы , ну и немного понимания грядущего

5 декабря 2016 г. в 23:41  |  Ответить

Здравствуйте! Вас интересуют клиен:

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? http://w.w.w/

5 сентября 2017 г. в 05:39  |  Ответить