АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН: «ФОРСИРОВАТЬ СОБЫТИЯ НЕ СОБИРАЮСЬ»

15 декабря 2016 г. / fcska.ru

Находясь в отпуске, главный тренер хабаровского СКА Александр Григорян нашёл время, чтобы дать интервью пресс-службе клуба. В беседе наставник хабаровских армейцев ответил на некоторые вопросы, интересующие хабаровских футбольных болельщиков.

- Александр Виталиевич, первый вопрос – как проводите отпуск, как отдыхается на зимних «каникулах»?
- Отпуск – есть отпуск. Как Вы знаете, я не большой любитель странствовать по «заграницам» и тёплым морям. Отдохнуть дома, в семейном кругу – для меня ничего не может быть лучше… Но тренерский удел таков, что работа не отпускает нас даже на отдыхе. Вот и я, несмотря на представившуюся возможность немного отдохнуть от футбола, ежедневно уделяю работе по 4 – 6 часов. Просматриваю игру наших потенциальных новобранцев, анализирую каждодневно от двух до четырёх матчей наших предстоящих соперников, делаю статистические выкладки и аналитические справки. Время отпуска пролетит незаметно, а впереди предстоят встречи с непростыми соперниками, и потому и своих «друзей», и своих «врагов», что говорится, нужно «знать в лицо», и постоянно «держать руку на пульсе».

- Да, отпуск, увы - не вечен. Каковы ближайшие планы? План по проведению сборов уже утверждён? Когда Вы предполагаете собрать команду для возобновления тренировочного процесса? Где на сей раз намерены их проводить, и сколько в общей сложности их планируется?
- Да, план наших действий утверждён. С 6- го мы проводим первый сбор в Абрау-Дюрсо – это в 25-ти километрах от Новороссийска. Он будет «втягивающим» и продлится 10 дней – вплоть до 16-е января. Второй, специально-подготовительный сбор будет проходить в Турции – с 20-го января по 3-е февраля. Ну а с 8-го по 25-е февраля нам предстоит участвовать в розыгрыше Кубка ФНЛ, который будет проходить на Кипре. Затем, 1-го марта планируем прилететь в Хабаровск. Немного адаптируемся в часовом поясе к Дальнему Востоку, привыкаем к своему искусственному полю, и уже 6-го, именно из Хабаровска группа игроков вылетает на игру с «Факелом», которая состоится 8-го марта. А уже 12-го нам предстоит домашняя игра - с саратовским «Соколом». Нагрузка из-за короткого промежутка между матчами выпадает приличная. Поэтому тот принцип ротации состава, который мы применяли в «осенней» части чемпионата при играх «через три на четвёртый», будет соблюдаться нами и в «весенний» период Первенства.

- Кстати, «инсайдеры» из числа «знающих людей» сообщают, что Вы поставили перед своими подопечными цель – выиграть Кубок ФНЛ. Насколько эти сведения соответствуют действительности?
- Задача во что бы то не стало выиграть Кубок ФНЛ перед командой не стоит. Наша первоочередная задача – качественно подготовиться к играм «весенней» части чемпионата и выполнить поставленную при этом перед нами задачу. Какую – все сами вы прекрасно знаете. Кубок ФНЛ – весьма специфичный турнир, в котором команды, играя, параллельно готовятся и, как правило, одну игру проводят практически двумя составами. Если после пары проведённых матчей я увижу какую-то действительную перспективу – мы включимся в борьбу за Кубок, нет – будем решать собственные стратегические задачи. Для нас главное – набрать оптимальную физическую форму и проверить свою готовность в спаррингах с клубами ФНЛ – нашими основными соперниками. Опробуем наши тактические задумки – есть, например, идея перейти на игру в три защитника… А где её проверить в деле? Не на тренировках же. А тут – лучшего способа и придумать нельзя. Так что победа в Кубке ФНЛ для нас – не самоцель. Хотя и особо противиться этому не будем…

- Александр Виталиевич, скажите, будут ли у нас ещё какие-то изменения в составе, и если да, то сколь масштабными они предполагаются?
- Изменения планируются минимальные – четыре, ну, максимум – пять человек, включая уже покинувших команду. И то, если уйдёт Кацаев или ещё кто-то из ключевых игроков. Хотелось бы иметь в составе одного забивного нападающего, хорошего центрального полузащитника, качественного центрального защитника и одного универсального флангового игрока – остроатакующего, но и не безразличного к отбору. Полагаю, что для решения поставленных задач этого нам будет вполне достаточно.

- И всё же, Александр Виталиевич, по Кацаеву вопрос решён окончательно – он уходит?
- Нет, вопрос пока ещё окончательно не решён, но я не вмешиваюсь в развитие событий. В настоящий момент я не хочу уговаривать никого из футболистов. Обычно я всегда кого-то уговариваю, убеждаю, того же Адлана я уже не раз, начиная с «Луча», пытался удержать. Обычно те игроки, кого мне удалось убедить, оправдывают затраченные на это усилия, но при этом со временем начинают терять мотивацию… На этот раз я никого упрашивать не собираюсь. Если Кацаев всё же примет решение и покинет команду, я постараюсь найти на его место игрока, который будет полностью соответствовать моей игровой идее, тому, как я хочу играть, как я хочу добиваться результата. Тот же Кацаев этим моим требованиям, безусловно, соответствует. Но есть и другие футболисты, в других командах, которые мне по этим критериям подходят. Поэтому мы спокойно ведём переговоры, никого особо не уговаривая и не убеждая. Мы хотим, чтобы футболисты в Хабаровск стали приезжать по собственному желанию. И, должен заметить, такие на сегодняшний день уже появились.

Хочу прямо сказать, что на сей раз я не собираюсь форсировать события с подписанием новых игроков. На сегодняшний день ситуация в российском футболе такова, что вскоре на рынке труда одномоментно может оказаться большое число достаточно высококвалифицированных футболистов. Но даже их квалификация не будет главным и не единственным определяющим моего выбора. Это должны быть игроки, полностью соответствующие моему видению, они должны целиком соответствовать тем требованиям, которые я им предъявляю, «ложиться» под модель игры, которую я строю. Предпочтение также будет отдано тем, у кого словосочетание «Дальний Восток» не вызывает аллергических реакций. Почему – думаю объяснять не надо.

Одним словом, до Нового года, даже на первый сбор я пока не планирую брать никого. Мои подопечные должны понимать – у нас есть задача, которую нам необходимо выполнять. Исходя из этого, существует стратегия, которой мы обязаны придерживаться. Все. И во всём.

И вот ещё, какого вопроса хотелось бы коснуться. Должен сказать, что с некоторых пор я решил кардинально поменять некоторые аспекты своей работы. Раньше в это время я всегда созванивался со своими футболистами – узнать, как у них дела, чем занимаются – бегают ли кроссы, играют ли в футбол, выполняют ли программу, которую мы раздаём каждому персонально перед уходом в отпуск, и т.д. Конечно, меня заботил вопрос – что у моих подопечных «в голове»… В этот же раз я позвонил только Эдиеву – поздравил Исмаила с рождением сына. А недавно поймал себя на мысли, что больше не позвонил никому.

Зато было несколько звонков мне – от агентов наших игроков. На состоявшихся перед моим отъездом съёмках в программе «Голевая передача» я этот момент предвосхитил, предчувствуя, что подобное состоится, даже угадал одну из фамилий. Просто я хорошо знаю психологию футболистов. Сегодня до меня любыми путями – через агентов, каких-то общих знакомых – некоторые футболисты, которые (кривить душой не буду) неплохо проявили себя на первом, «осеннем» этапе, пытаются донести, что неплохо бы было по этому поводу им получить прибавку к зарплате. При этом я согласен, что у некоторых из них зарплата, возможно, не столь велика в сравнении с тем, на что они могли бы рассчитывать. И, тем не менее…

Я свою позицию по этому вопросу озвучил, приведя в качестве довода свой личный пример. Да, контракт годичный, возможно, не самый высокий. Но он подписан, и его нужно доработать. К тому же у нас неплохие премиальные, это дополнительная и достаточно весомая прибавка к зарплате. И самое главное, есть такое понятие – «мотивация». Это когда у футболиста голова не «переключается», и он не зацикливается исключительно на материальной составляющей своей работы, а помимо материальных поощрений и благ ещё и продолжает быть чётко нацелен на результат. Я хорошо знаю, что там, где посреди сезона начинаются разговоры о повышении зарплаты, там заканчивается футбол. Я знаю, насколько непросто нам сохранять нашу финансовую стабильность, знаю, каким трудом она достаётся. Даже просто платить людям вовремя зарплату по нынешним временам – это очень сложно, примеров, сплошь и рядом в нашем футболе – несть числа. Поэтому хочу предупредить всех, сразу и прямо: если во время предстоящих сборов кто-то из «ходатаев» хотя бы попробует обратится ко мне с вопросом о повышении зарплаты, я предложу ему искать себе место в другом клубе.

Я помню критику в свой адрес со стороны некоторых болельщиков – дескать, ну, что ты, Витальич, будь мужиком – отработай до конца свой контракт… Думаю, что это их требование справедливо и в отношении футболистов. Будьте мужиками – доработайте контракт, осталось полгода. Хотите выйти в Премьер-лигу – делом доказывайте своё желание, не смотрите, у кого какая зарплата – ведь вы сами подписывали свои контракты. Давайте сделаем дело, выполним стоящую перед нами задачу, порадуем своих болельщиков, людей, для которых мы играем. А потом, будет повод – поговорим и о материальных благах. Я очень хочу, чтобы этот мой посыл дошёл до футболистов и они сделали из него правильные выводы…

fcska.ru


Обсуждение:

эхо:

0    

Отличное интервью. Григорян свою линию и стратегию на развитие коллектива не поменял, а это ох как важно.
Честно признаться предполагал что Уфа начнет его сманивать, а он может соблазниться (все же уровень и перспектива ), но к счастью(болельщиков ска) они зазывают Семака(вроде бы по слухам) .Так что у АВГ прекрасный шанс реализовывать свой творческий потенциал со ска . Удачи.
А далее ...?? Видно будет, не так ли?

15 декабря 2016 г. в 21:27  |  Ответить

Саныч:

0    

Верим тренер!!!

16 декабря 2016 г. в 23:16  |  Ответить

А на местных воспитанников слоабо внимание обратить? Не дорого и за ДВ будут биться!!!

17 декабря 2016 г. в 20:42  |  Ответить

ЛондонДжек:

+6    

Для чего нужна своя школа , если из неё никого не привлекают в основную команду?
Григорян твердит , что некого. Поперечные голоса робко раздаются под разными псевдонимами .
При такой ситуации , как сейчас, никогда не появились бы у нас свои игроки типа Поддубского, Молчанова, Швецова, Кандалинцева, Бондаренко, Гужавина, Живновицкого, Скоркина, Протасова, Филиппова, Путинцева,Киселева, Бычека,Крымского и тд.
Все это воспитанники местной группы подготовки игравшие за СКА не один сезон. А уж тех кто прошёл по касательной десятки . Школа работала с результатом.
Шанс попасть из неё в ряды СКА был.
Теперь же при Григоряне в одночасье это стало не реальным.
Тренера молчат, потому как можно вылететь с работы .
Раньше в руководстве клуба , хоть иногда прислушивались к мнению тренеров детской школы, к мнению местного футбольного сообщества.
Чиновники входившие в попечительский совет сами играли в футбол за команду Космос и знали способности и недостатки футболистов лично. Знали все проблемы клуба и решали их .
Григорян рассказывает, что на стадионе Ленина не было воды горячей. И с приходом Мкртычева появилась вода и тд. Вода наверное исчезла после наводнения. И деньги выделенные на ликвидацию последствий наводнения ушли на ремонт стадиона. А нам приподносят, что это Мкртычев футбол полюбил.
Кто последний игрок привлечённый из дубля ? Агронян. Не сыграл ни одной игры ушёл в Смену Кмс. Почему дальше не пробуют таких же , а может более одаренных. ????
Может потому что у них нет таких связей и родственников . Такого папы как у Верулидзе. Парень баластиться в СКА на контракте играя печально за дубль. Папа судья футбольный.
Григорян в интервью говорит , что бич нашего футбола это блат, а сам то что делает?
Красивые слова говорит и позы принимает, как артист . А хабаровский футбол в загоне.


18 декабря 2016 г. в 11:15  |  Ответить

Летучий пиздец:

0    

Летучий пиздец соперникам!

24 декабря 2016 г. в 00:11  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".