Голкипер СКА - об Акинфееве, Хабаровске и о многом другом

26 июня 2017 г. / fcska.ru

Александр Довбня стал одним из героев стыковых игр 2017 года. Москвич, сделавший имя на Дальнем Востоке, он многое сделал, чтобы Хабаровск был представлен в РФПЛ.

- Сборная России покинула Кубок Конфедераций, проиграв два матча из трех. Вы читали, что пишут по этому поводу в СМИ, в социальных сетях?

- Да. Это несправедливо, на мой взгляд, – так относиться к игрокам. После игр сборной мало кто говорит о футболе, но много суждений о том, что к самой игре не имеет отношения.

- Хорошо, давайте о футболе. Вы, как вратарь, можете объяснить куда побежал Игорь Акинфеев в эпизоде со вторым голом мексиканцев?

- Он страховал центральных защитников. Они не успевали к мячу. В такой ситуации страхует полевых игроков именно вратарь. Судя по всему, Игоря подвел отскок от поля. Либо там кочка была, либо он не просчитал как именно полетит мяч, ударившись о газон.

- Акинфеев на критику ответил: мол, переживу, не умирать же теперь. Многим это не понравилось.

- Не понравился результат матча, думаю, а не слова. Все после игр на эмоциях, это как раз понятно. От сборной ждали иного результата, отсюда общее раздражение. Критиковать Игоря можно сколько угодно, но Акинфеев сам себе главный критик. Он жестко себя оценивает, насколько я могу это знать со слов коллег, которые с ним общались и работали. При этом у человека много травм. О них Игорь журналистам не рассказывает. Просто играет и держит уровень, себе поблажек не делая.

- У вашего коллеги в последнее время слишком много ошибок.

- Пока Акинфеев – номер один в России среди вратарей.

- А кто номер два и три?

- У нас очень сильная вратарская школа, среди коллег много ярких игроков. Оценки пусть дают эксперты и журналисты.

- В понедельник состоится заключительный матч СКА на сборе в Подмосковье. У соперника в воротах играет Александр Филимонов. Есть мотивация: покажу известному коллеге, что я – мастер?

- Александр играет не всегда, он скорее играющий тренер в клубе. Мотивации доказывать коллегам свою состоятельность у меня нет, а сборы – это только сборы. К тому же у нас не будет многих игроков. Эдиева отпустили на пару дней в родной Грозный, Дедечко улетел в Киев делать корейскую визу. Многие ребята, приезжавшие на смотрины, уехали.

- Вы москвич, а карьеру в итоге построили на Дальнем Востоке. Знакомы с кем-то из игроков сборной России лично или они для вас люди из телевизора?

- Уже не из телевизора. Нам скоро соперничать с теми, кто выходил на поле, играя на Кубке Конфедераций за страну. До первого матча - меньше месяца. Лично парней, который играли на Кубке за Россию, не знаю, а вот с Артемом Дзюбой из «Зенита» знаком. Его помню мальчишкой. Мы вместе начинали заниматься футболом в школе, которую создал в Москве известный в прошлом арбитр, в прошлом менеджер сборной России Сергей Хусаинов. Артем и выступавший за нас, «Локо», «Спартак» защитник Андрей Иванов ушли в другие школы, когда в Академии у Хусаинова дела не заладились. Я остался. В 19 лет, почти сразу после выпуска, уехал в Финляндию.

- Почему сделали такой выбор?

- Предложили вариант, решил пробовать. После школы я поехал в Орехово-Зуево, где вечно нет денег, а потом играл за «Росич» на первенство Москвы. Два месяца финны меня просматривали, потом дали контракт. Первый мой финский клуб – ПС-44, город Тампере. Потом я попал в «Хаку» из Валкеакоски. Большой клуб, больше двадцати титулов в своей стране. Я с «Хакой» был и вторым, и третьим, в еврокубках провел восемь игр и Валерия Поповича на поле застал. Теперь Попович тренер в «Ильвесе», а тогда был лидером «Хаки». Он легенда для финского футбола. Иностранец, ставший своим. В союзной лиге Попович играл за «Спартак» и ЦСКА. Сегодня это сложно представить, но тогда ЦСКА мог игрока призвать в армию. Валерий стал армейцем, уехав по призыву из своего Горького в Москву. Живет теперь в Валкеакоски. Это 20 километров от второго города страны, Тампере. Финны его называют «Царем».

- Как Мостового?

- Да. Он для финского футбола такая же заметная фигура, как Александр Мостовой для Испании и России.

- Долго вы «Хаке» играли?

- Два года. В январе 2009-го, когда контракт истек, попросил прибавить мне жалование. Финны предложили контракт на прежних условиях. Я вспылил и уехал. К этому времени был женат, родилась дочь, хотелось хорошо зарабатывать.

- Не пожалели, что не стали искать компромисс?

- Ехал на просмотр в Нальчик, тогда это была премьер-лига. В итоге контракта мне не дали, найти работу в футболе не успел, на руках двое детей. Очень были нужны деньги. Я тогда хотел закончить с футболом. Уже занимался поисками иной работы. Отговорила, точнее запретила, менять профиль деятельности, супруга. Иди, говорит, к своей мечте, а не мечись. Давай, собирай сумку и на тренировку. Спустя полгода меня позвали в «Сибирь», страховать Сергея Чепчугова. Команда вышла в премьер-лигу, но я снова искал работу. Она нашлась в Нижнем Новгороде, где познакомился с Александром Григоряном. Потом он меня и во Владивосток звал, и в Хабаровск.

- В Махачкалу, где этот тренер работает сегодня, вас не звали?

- Моим приоритетом был Хабаровск. Ждал, что предложит клуб. В итоге договорились, чему я рад. Любой иной выбор в ситуации, когда ты поднялся наверх со своей командой, был бы компромиссом, а это не мое. Я за прямоту и справедливость. В сложных и конфликтных ситуациях не молчу. Иногда мне это приносит проблемы. Из-за этого ушел из «Луча», полгода был не у дел. Я тогда поехал в Смоленскую область ради возможности играть. Не вышло – меня из Приморья не отпустили, только время потерял. Но ничего не поделаешь – характер.

- Вы эмоциональный человек?

- Очень!

- Как же играете в воротах, где надо мяч ловить и убрать эмоции?

- Эмоции я всегда отдаю своей команде. Заряжаю, если хотите, парней. Поверьте, помогает.

- Вы должны были волноваться, когда в Оренбурге во втором стыковом матче началась серия послематчевых пенальти.

- Наоборот, был предельно спокоен. Мы вообще не волновались. Команда не слишком нагружала себя мыслями: сможем или нет, почему, да зачем?! Играли, хотели доказать, что можем и умеем.

- К серии готовились, работая на тренировках?

- Я изучал кто куда бьет. Удар Благо Георгиева отбил, зная его манеру исполнения. Он хорошо пробил, но я знал куда полетит мяч. Не гадал, а просто знал.

- В Оренбурге с руководства жестко cпросили за вылет в ФНЛ.

- Фаворитом в паре был «Оренбург». Он в стыки попал отчасти случайно и был добротной командой премьер-лиги.

- Главный козырь «СКА-Хабаровск»?

- Коллектив. Еще позитивная атмосфера в команде, сыгранность и наши амбиции. Еще - тренер. Наш выход в премьер-лигу – работа Алексея Николаевича. Он смог команду раскрепостить и подготовить к матчам, которые все решили. Теперь мы там, где играют лучшие футболисты России. Если честно, самим интересно, что у нас получится. Настрой оптимистичный, а остальное расскажет сама жизнь.

fcska.ru


Обсуждение:

Николай:

+6    

Спасибо Александр за выход в РФПЛ и так здорово отбитые пенальти в одном матче!!! Браво! Мы, болельщики, молились на тебя и всю команду! Это лучший подарок для нас! Внук приедет из Питера и мы пойдем обязательно на первый матч с Зенитом!!! 15 .07.2017 мне исполняется -70 лет. Сделайте мне ПОДАРОК -ВЫИГРАЙТЕ у ЗЕНИТА!!!

27 июня 2017 г. в 12:40  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".