Александр Димидко: «Зенит» стал сильнее. Но мы не спрячемся в обороне!

14 июля 2017 г. / Спорт день за днем

О подготовке дебютанта премьер-лиги к матчу с «Зенитом», красотах Хабаровска и секретах армейской команды в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал 31-летний Александр Димидко, игравший в московском «Динамо», «Мордовии», «Томи», «Арсенале».

— До стартового матча «СКА-Хабаровска» в премьер-лиге остаются считаные дни. Как готовилась команда к этому событию?
— Подготовка прошла хорошо. Жаль только, времени было мало, да и не всем игрокам по объективным причинам удалось собраться в первый день сбора. Главный плюс в том, что сумели сохранить прошлогодний состав — следовательно, за сыгранность можно не беспокоиться. На сборах побегали изрядно, над физическими кондициями работали много, но об уровне готовности можно будет судить только по матчам чемпионата.

— Корея — экзотическое место сборов для команд премьер-лиги. Интересны подробности, Александр. Рассказывайте!
— Я уже несколько раз был в Корее, так что к нынешнему визиту отнесся спокойно. Но в целом сбор порадовал: мы получили хороший международный опыт, сыграв с сильной командой на отличном стадионе (матч «Тэджон Ситизен» — «СКА-Хабаровск» завершился победой армейцев со счетом 2:1. Игра проходила в Тэджоне на стадионе Daejeon World Cup Stadium, построенном к чемпионату мира 2002 года. — «Спорт День за Днем»).

— Какие перемены произошли в команде по сравнению с прошлым сезоном?
— Скажу так: нам надо подняться на ступень выше. Всем и во всем — как в футбольном, так и в организационном плане. Клуб старается подтягиваться на более высокий по сравнению с ФНЛ уровень, меняться в положительную сторону: стадион, поле, раздевалки. Когда готовились к сезону в первом дивизионе, знали, что нас ждет. Сейчас ни о какой обыденности нет и речи. Для каждого представителя нашего клуба (руководства, тренеров, футболистов, рядовых сотрудников) дебют в премьер-лиге — новое и важнейшее в жизни событие! Мы все живем в предвкушении чего-то нового и интересного.

— Вы говорите о неизвестности и новизне, но ведь вы уже выступали на высшем уровне в составе московского «Динамо».
— Да, однако я ушел из премьер-лиги в 2010 году. Рад, что вернулся именно с «Хабаровском». Надеюсь, сейчас сыграю успешнее, чем десять лет назад, когда меня пригласили в «Динамо». Тогда я был совсем молодым, все было в новинку. Не скрою, тяжело. Но появился опыт. Мне даже самому интересно, как буду выглядеть на этом уровне (смеется).

— Вернемся в недалекое прошлое. Максим Астафьев рассказывал, что должен был бить шестым в серии послематчевых пенальти в ответном «стыке» с «Оренбургом». Вы были в списке бьющих?
— После того как прозвучал свисток об окончании дополнительного времени, я хотел бить в первой пятерке. Удивился, сколько было желающих участвовать в такой ответственной серии! Никто не испугался, все были раскрепощены. Мы исполняли послематчевые пенальти на Кубке ФНЛ, но с такой ответственностью столкнулись впервые. Спрашивал всех ребят, готовы ли они подойти к 11-метровой отметке. И абсолютно все сказали, что исполнят удар! На серию пришлось вставать в очередь, мне в том числе. В итоге до меня дело не дошло, потому что все пробили очень здорово (улыбается).

— Как готовится к дебютному матчу премьер-лиги город?
— Чувствуется ажиотаж. Приобретаются билеты, абонементы — словом, на игру собирается очень много болельщиков. Благоустраивается стадион имени Ленина и прилегающие территории — парковая зона, парковки. На площади хотят запустить фонтан и колесо обозрения. Словом, все делается для того, чтобы людям было максимально комфортно. Нам же, футболистам, ни в коем случае нельзя разочаровать своих поклонников. Хочется, чтобы на каждом матче стадион был переполнен.

— Газон постелили новый?
— Да, в понедельник тренировались на новом поле. Газон однозначно лучше, чем был прежде. Думаю, и соперники это оценят, хотя, конечно, играть на искусственном и естественном газоне — разные вещи. Увы, на Дальнем Востоке сохранять натуральное поле очень и очень сложно. Повторюсь, наш стадион приводится в соответствие с высокими требованиями РФПЛ. Надеюсь, болельщики останутся довольны.

— «Зенит» вызывает дополнительный ажиотаж? Поклонники вашей команды понимают, какая команда летит к ним в гости?
— Да, конечно. Тем более что в этом году, на мой взгляд, «Зенит» сильнее, чем в прошлом. В прошлом сезоне лидировал «Спартак», сейчас ставки «Зенита» повысились. Приглашен Манчини, приобретены новые сильные футболисты. Это очень серьезная команда.

— Тактические нюансы уже разбирали?
— Пока нет. Просмотр игр «Зенита» и обсуждение деталей еще впереди. Но, уверен, тренеры подскажут нам, как действовать против петербургской команды. Мы играем дома, перед своими болельщиками, которые хочешь не хочешь погонят вперед. Уверен, мы не станем отбиваться и весь матч сидеть в обороне. Будем атаковать! Начало чемпионата, первая домашняя игра, «Зенит» — все это обещает большой футбольный праздник в Хабаровске! Думаю, нас ждет веселая игра. Постараемся оправдать надежды наших болельщиков.

— Кого-нибудь из футболистов «Зенита» знаете лично?
— Да, знаком с теми, с кем выступал за «Динамо», — Сашей Кокориным, Сашей Кержаковым. Знаю Артура Юсупова, перешедшего в «Ростов».

— Вам ведь доводилось играть против «Зенита», не так ли?
— Возможно, но в памяти эти матчи не отложились.

— Что посоветуете поклонникам «Зенита», собирающимся посетить Хабаровск?
— В первую очередь приобрести икру, рыбу и другие морепродукты. Достопримечательности? Центр города! Хабаровск великолепен: прекрасная набережная, смотровая площадка на Комсомольской площади, с которой открывается прекрасный вид на Амур. Уссурийский, Амурский бульвары, зеленые улочки — все это очень красиво! Ну и плюс стадион — питерские болельщики не должны забывать, зачем совершили такое дальнее путешествие.

— Какая погода сейчас в Хабаровске?
— Лето, жарко. Правда, на этой неделе обещают дожди и небольшое похолодание.

— Вы давно привыкли к смене часовых поясов. Станет ли это дополнительным козырем вашей команды?
— Я бы так не сказал. «Зенит» и другие наши соперники слетают в Хабаровск один раз. Нам же предстоит совершить пятнадцать перелетов. Поверьте, летать на запад гораздо сложнее, чем на восток. Мне даже кажется, что у «Зенита» могут возникнуть проблемы с адаптацией к следующему туру, после возвращения из Хабаровска. А тут они будут жить по московскому времени, прилетят на чартере, спокойно отдохнут. Ничего сложного.


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".