Денис Дедечко - о себе, Хабаровске, родной Украине и о многом другом

15 ноября 2017 г. / fcska.ru

Интервью лучшего игрока хабаровского СКА в сентябре 2017 года.

Полузащитник ФК «СКА-Хабаровск» был признан игроком первого осеннего месяца 2017-го, согласно опросу, который проводится на сайте нашего клуба в текущем сезоне. В сентябре мы предлагали выбрать лучшего из футболистов. Которые забивали голы за хабаровский СКА.

Гол Дедечко в ворота «Ростова» принес главной команде клуба победу в матче 12-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2017/18. Для Дениса этот сезон второй в составе «СКА-Хабаровск» и пятый в России. Российский этап карьеры для уроженца Киева начался на Дальнем Востоке.

- Я тогда принял предложение «Луча». Владивостокский клуб осенью 2008-го покинул премьер-лигу и в межсезонье искал футболистов, которые могли сделать команду из Приморского края быть конкурентной в Первом дивизионе. У меня было предложение в украинской лиге, но меня тот вариант не устраивал. Тогда я много времени потратил на восстановление после травмы. За главную команду киевского «Динамо» не играл, искал для себя новый вызов.

- Почему вы в итоге выбрали российский Дальний Восток?

- На тот переход смог повлиять Андрей Скорочкин, нынешний спортивный директор СКА. Он сумел убедить меня в необходимости такого решения: уехать из Киева во Владивосток.

- Вы не пожалели?

-Ни капли! Тот сезон во Владивостоке очень много дал мне как футболисту. Я изменился, возмужал, окреп и физически, и морально.

- Профессиональный футбол на Дальнем Востоке – это длительные перелеты, порой с пересадками. А какой самый большой перелет совершали команды украинской лиги, когда вы играли за команды этого турнира?

- Это перелеты из западной части страны в восточную. На западе в украинской Суперлиге играли клубы из Львова и Ужгорода. Восток – это Харьков, Алчевск, Донецк, Луганск, Ахтырка. «Шахтер», киевское «Динамо», «Металлист», «Днепр» когда-то абсолютно на все матчи добирались при помощи чартерных рейсов. Но Ахтырка, где я провел неполный сезон в 2007-м году, впервые покинув систему киевского «Динамо», могла добираться во Львов автобусом.

- А что сложнее: ехать десять и более часов автобусом или лететь из Хабаровска или Владивостока с пересадкой в Москве в Краснодар или в Санкт-Петербург?

- Для меня проще лететь самолетом.

- Почему? Вы спите во время перелетов?

- Перелет, даже продолжительный, в любом случае комфортнее длительной поездки на автобусе. Я давно привык к перелетам на Дальний Восток и обратно, европейскую часть России. Большой проблемы я здесь не вижу.

- В России вы работали с Беньяминасом Зелькявичусом, Александром Побегаловыми, Рашидом Рахимовым, Сергеем Ташуевым. Кто из этих специалистов оставил самое яркое впечатление?

- Я не могу выделить кого-то одного. Просто потому, что все названные вами уважаемые специалисты — они очень разные. Отличаются друг от друга не только характером, но и постановкой тренировочного процесса, подготовкой команды к играм, стилем общения с футболистами, поиском мотивации для коллектива или отдельных его игроков. Я просто рад, что получил этот опыт.

- В вашей карьере были такие клубы как «Динамо» (Киев), «Краснодар», «Астана». Самые яркие впечатления от пребывания в командах, которые сегодня стабильно играют в еврокубках?

- В Киеве я выиграл Суперкубок Украины. Совсем молодой парень, молодая команда. Незабываемые впечатления. С «Астаной», к сожалению, мы судимся из-за невыполнения казахстанским клубом обязательств по контракту. У меня был договор на два с половиной года, но спустя полгода в Астане решили, что клубу нужны другие легионеры. Договариваться цивилизованно об условиях разрыва действующего контракта клуб не стал. В итоге «Астана» проиграла два процесса в Казахстане и Швейцарии, выплатив мне часть положенных по договору денег. Дело сегодня находится в Палате споров ФИФА и пока точка в этой истории не поставлена.

- Денис Дедечко может приготовить вареники с вишней?

- Все, что касается кухни - это к моей теще, Татьяне Федоровне.

- А сало вы можете сделать — посолить, поперчить?

- Это делает, и самым прекрасным образом, Татьяна Федоровна. Она время от времени передает гостинцы для ребят по команде. Пока моя теща и дочка Мелеша находятся в Украине. Но мы с Еленой, моей супругой, рассчитываем, что они скоро присоединятся к нам в Хабаровске.

- В Хабаровске есть украинский ресторан?

- Да, два. Оба я посетил. Молодцы, стараются.

- Ваша родина – Киев. Это один из самых красивых городов мира. Вы готовы сравнить его с Хабаровском?

- Готов. Но нужно ли это делать? Хабаровск молодой и динамичный. Киев – столица моей страны. А столица есть столица: много людей, много жизни, иногда суета и дискомфорт для жителей. Но Киев красив и глупо об этом спорить и даже обсуждать. Хабаровск - это место где я работаю. Я ценю свою работу и стараюсь найти позитив во всем, что меня окружает. Я никогда не буду обсуждать длительные перелеты, их сложности, климат и какие-то другие проблемы. Если вы подписали контракт, то его нужно максимально профессионально исполнять. Это моя позиция. Везде, где играл, я стремился быть полезным команде. Если говорить о Хабаровске, как о городе, то у него есть свои плюсы. И я их ценю.

fcska.ru


Обсуждение:

Николай:

0    

Молодец Денис!!! Я смотрю на вашу игру и думаю, что выиграете постоянно как всежильный! Вы словно без устали на футбольном поле. Чаще бейте по воротам и поточнее, как с Ростовом!!! Удачи вам всем в матчах с ЦСКА и Локомотивом!!!

15 ноября 2017 г. в 21:37  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".