Мордовия - СКА-Энергия 2-1. Пресс-конференция

5 апреля 2011 г.

Опубликованы материалы послематчевой пресс-конференции главных тренеров команд "Мордовия" Ф.Щербаченко и "СКА-Энергия" И.Протасова.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК "Мордовия":

- Наверное, любой тренер будет в не восторге, если на 2-й минуте нового сезона его команда попустит столь досадный гол. Но я благодарен болельщикам и игрокам, которые поддержали Артура в непростой ситуации. Артур Нигматуллин, думаю, доказал свою состоятельность, выручив в двух очень опасный моментах… Я сказал ребятам, что нужно продолжать гнуть свою линию, чтобы не случилось. На сборах нам тоже какие-то такие, совсем необязательные мячи залетали. Прямо-таки нефарт. Но вы видели, сколько моментов было создано. Мы старались максимально повысить скорость атаки. Думаю, "Мордовии" многое сегодня удалось. Матч пролетел будто одно мгновение. Думаю, интересно было наблюдать его с трибун.

- На сборах игра Нигматуллина тоже была не безупречна… Кто все-таки сейчас первый вратарь в команде?
- Первого номера среди вратарей у нас нет. Так же, как нет и основного состава… В футболе есть поговорка, что вратарь, он как женщина и вино. Чем старше, тем интереснее. Касаемо конкретно Нигматуллина скажу, что у меня есть предчувствие, что нужно немного переждать. И это будет классный вратарь. Может, еще и за нашу национальную сборную сыграет. Я верю в Артура.

- Значит ли это, что у остальных абсолютно нет шанса занять место в воротах?
- Нет, это абсолютно ничего не значит. Просто сейчас я говорю о Нигматуллине. У Фролова и Шебанова такие же шансы. Поверьте, мы не тянем Нигматуллина за уши, любыми способами ставя в состав. Из-за того, что он из ЦСКА, или еще из-за чего-то. У всех троих равноправное положение в команде. Как и должно быть. Довелось, например, наблюдать, как после матча радовался тот же Фролов, и поздравлял ребят, говорил слова утешения Артуру. В общем-то, все у нас переживают. За команду в целом, а не только за себя. И это показатель хорошего коллектива. Каждый может выйти в любой момент с лавочки и без всяких там обид или еще чего-то чисто профессионально сделать свое дело. Как это сделал сегодня Руслан Мухаметшин. О чем мы и говорим, используя определение ротация состава.

- Что с капитаном команды Алексеем Мулдаровым, который вынужден был покинуть поле, едва начав играть?
- Алик сказал, что у него что-то хрустнуло в спине. Будем проводить диагностику. И посмотрим что там такое хрустнуло. Больше пока никак прокомментировать не могу. Но, естественно, ничего хорошего в этом нет.

- А что скажете о Дмитрии Смирнове - последнем приобретении "Мордовии"?
- Пока мало чего. Он только что приехал.

- Как это вообще произошло?
- Да так, как обычно это происходит. У нас не было горячки, спешки в пополнении состава. Рассматривались разные варианты с известными, хорошо зарекомендовавшими себя в российском футболе игроками. Но почти каждый раз имели место неподъемые для нас финансовые условия. Однако в случае со Смирновым все было совсем по-другому. Парень не захотел сидеть в запасе "Терека", захотел иметь постоянную игровую практику. И так как я знаю этого футболиста очень давно, конечно, понял, что не стоит отказываться. Тем более, сами понимаете, нашу скамейку нельзя назвать длинной. Признаюсь, по Смирнову все было достаточно быстро, очень неожиданно. Нужно было срочно принимать решение. Не то, чтобы спонтанно, но очень быстро. Вот так все и произошло. Все, в том числе и я, оказались немного в шоке (Смееется). Говоря в межсезонье о том, что мы рассчитываем приобрести несколько игроков с именем, я имел ввиду совсем другие фамилии.

- Какую оценку поставите трансферной политике клуба в межсезонье?
- Четыре с плюсом. По пятибальной системе.

- А сейчас можете назвать те имена и фамилии, которых в итоге в составе не оказалось?
- Ну, в частности, Максим Деменко. Который сегодня забил в ворота "Урала". Другие не сложившиеся варианты не хотел бы озвучивать. С Деменко мы знакомы давно. Я позвонил ему, сказал, что вижу его в игре за "Мордовию". Но в тяжелой ситуации, которая сложилась вокруг "Жемчужины", Максим выступил застрельщиком объединения коллектива, его избрали капитаном, и будучи порядочным игроком и человеком, он элементарно не смог поступиться принципами и так вот не вовремя уйти.

- С чем связана замена Максима Рогова? Ведь он был одним из лучших на поле.
- Нужно было усилять игру флангами. Макс, если вы заметили все чаще стал смещаться в центр. Необходимо было сохранить победный счет. И в таких случаях любая команда, как правило, свибается на игру в центральной зоне. Нужны были свежие фланговые игроки. Поэтому решил поменять Рогова. Ну, и еще, скажу по секрету, хотелось, чтобы он отдохнул перед "Лучом". Вернее, не отдохнул, а как следует восстановился.


Игорь ПРОТАСОВ, главный тренер ФК "СКА-Энергия":

- Прежде всего, есть большое желание поздравить всех с началом нового сезона. Каким он будет - покажет время. Что касается конкретно сегодняшней игры, поздравляю хозяев с победой. Видимо, им больше этого хотелось. Ну, а мы проиграли сражение. Но не войну. Война будет длиться долго… Будем разбираться в причинах слабой игры нашей защиты. Если в прошлом году "СКА-Энергия" отличалась от остальных команды именно качественной обороной, то сегодня действия нашей задней линии откровенно не выдерживали никакой критики. Увы, первая же официальная игра показала, насколько уязвимы некоторые позиции в составе. Наверное, как говорят, мы слишком рано забили. Непонятно почему команда бросилась вовсю оберегать этот гол, а играть начала уже только тогда, когда привезла себе два. Так что будем анализировать. Есть над чем работать.

- Почему вы не использовали все свои замены?
- Потому что реально усилить атаку и оборону было просто некем. Наш ключевой центральный защитник Андрей Семенов пропускал матч из-за дисквалификации. Без него наш центр обороны откровенно разочаровал. То же самое и в атаке. Как менять тех же Никифорова и Луценко, если они впереди всех по созиданию? Есть, конечно, еще Мысин. Но он, что называется, человек штрафной площадки. Нужно создавать конкретно для него. А у нас моментов-то было, раз, два и обчелся. Повторюсь, мы включились только тогда, когда стали проигрывать…

Источник: onedivision.ru


Обсуждение:

Эх, быстрее бы Яркин восстановился после травмы... Тогда и дело в атаке пойдёт!

5 апреля 2011 г. в 07:18  |  Ответить

Болельщик:

0    

Ничего страшного-злее будут, все еще впереди

5 апреля 2011 г. в 08:35  |  Ответить

Кипер:

0    

Четыре сбора провели и не поняли "насколько уязвимы некоторые позиции в составе".

5 апреля 2011 г. в 15:03  |  Ответить

Александр:

0    

Надо уметь использовать благоприятную ситуацию,когда она сама иногда приходит в виде лёгкого забитого мяча на первых минутах.
А получилось так: в счёте повели,а играть так и не начали (не захотели),решили оберегать преимущество.А ведь впереди было аж 87 минут.
Ну ничего...Лучше порадовать чужих болельщиков,чем огорчать потом своих.

5 апреля 2011 г. в 18:35  |  Ответить

сергей:

0    

Ладно. Ждём Яркина. Поменьше от Камаза привезти! С такой обороной там просто по стенке размажут.

6 апреля 2011 г. в 01:34  |  Ответить

Болельщик :

0    

Сергею) Что-то ты на оборону прешь- или ты думаешь один Яркин Камаз обыграет? Что тогда остальным делать особенно нападающим?

6 апреля 2011 г. в 05:30  |  Ответить

ЖЕМЧУЖЕНЕ НАДА ПОБЕЖДАТЬ АТО ПОТОМ ВЫПОЛЗАТЬ БУДЕТ ТРУДНО

8 апреля 2011 г. в 00:44  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.