Футбольная жизнь Олега Скоркина

13 апреля 2011 г.

"Приамурские ведомости", Д.Иголинский.
15 апреля в Хабаровске открытие нового футбольного сезона. Среди болельщиков, которых, надеюсь, на премьерном матче «СКА-Энергии» с сочинской «Жемчужиной» соберется достаточно, наверняка будет и Олег Скоркин, отдавший родному клубу сезонов пятнадцать. За верность армейцам он в свое время был удос­тоен звания мастера спорта. Кроме того, Скоркин по опросу болельщиков вошел в символическую сборную СКА за всю историю дружины, которая в нынешнем году отмечает 65-летие. Посчастливилось Олегу поиграть и в высшей лиге в составе владивостокского «Луча».

Так что футбольная жизнь у Скоркина, которого болельщики со стажем по-прежнему нередко вспоминают, получилась насыщенной. Но он, похоже, до сих пор не наигрался и не упускает возможности вый­­ти на поле в турнирах ветеранов. И продолжает забивать.

— Олег Федорович, говорят, что вы в юности подавали большие надежды и в хоккее с мячом. Но любовь к футболу, получается, оказалась более крепкой?

— Действительно, в поселке имени Горького, где я рос, увлекался и футболом, и хоккеем. Кстати, на этом жилмассиве выросли известные игроки армейской команды по хоккею с мячом Слава Саломатов, Саша Леонов, Володя Шес­таков. У меня в русском хоккее тоже кое-что получалось. Не случайно же с Саломатовым нас вызывали даже в юниорскую сборную СССР. Но футбол я все же любил больше. Впрочем, неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не Борис Тимофеевич Семенов. Это был тренер с большой буквы! Таких личностей больше не встречал. Помню, он пришел ко мне домой и буквально настоял на том, чтобы я серьезно занимался футболом. К тому же тогда по положению первенства страны во второй лиге в каждой команде предусматривалось обязательное выступление в домашних матчах восемнадцатилетнего игрока. Вот нас с Вадиком Мыськивым и пригласили в команду на эту роль. Шел 1978 год.

— Ну и какие были первые впечатления?

— Ой, тяжело было. Мысли даже посещали бросить футбол. То, что я делал на поле, трудно было назвать игрой. Больше бегал, чем играл (улыбается). Но со временем освоился, заматерел, что ли. В сезоне-1979, когда армейцы выходили в первую лигу, я уже играл более осмысленно, да и тренеры стали мне больше доверять. Вадику Мыськиву в этом плане пришлось сложнее. Он центральный защитник, а на этой позиции у нас играли опытные Геннадий Рютин и Владимир Бычек. Правда, когда мы уже играли в первой лиге, на Мыськива обратили внимание тренеры ЦСКА, и сезон он отыграл за столичных армейцев, потом оказался в Омске. Впоследствии Вадик тоже добился в футболе многого, но, к сожалению, не в Хабаровске.

— Сезон-1980 — лучший результат нашего клуба за всю историю советского футбола. Шутка ли, дебютант сумел занять шестое место из 24 команд первой лиги! Тем более что это был лучший показатель среди российских команд — ведь впереди оказались только четыре представителя Украины и «Памир» из Душанбе…

— Да, тогда мы удивили всех. Помню, тренеры нас настраивали: «Вы никого не бойтесь, вам по силам на равных играть с любым соперником». И мы играли! На морально-волевых качествах дома обыгрывали практически всех, невзирая на авторитеты. Будь то «Таврия» из Симферополя или днепропетровский «Днепр» (эти клубы тогда в высшую лигу пробились. — Прим. авт.), «Памир» или торпедовцы Кутаиси… А во втором круге научились брать очки и на выезде. Отсюда и такой результат.

— Сейчас бы за такое достижение команду озолотили. А тогда?

— О тех деньгах, что получают футболисты сегодня, мы, конечно, и не мечтали. Это сейчас игрок за сезон может спокойно на покупку квартиры заработать. Я уже не говорю о машинах. Тогда на деньги, что мы зарабатывали, автомобиль купить было нереально. Конечно, ведущим игрокам, помимо основного оклада, немного приплачивали, пристроив их на какое-нибудь предприятие. Но это по сегодняшним меркам копейки. Профессионального спорта ведь тогда у нас не было. Что же касается вознаграждения за шестое место в 1980 году… Подарили на память кому часы, кому — радиоприемник. И еще нас наградили туристической путевкой в Мозамбик. Запоминающаяся получилась поездка.

— Вернемся к делам команды. После триумфа 1980 года дела у армейцев в дальнейшем уже не шли так гладко…

— Да, мы в основном боролись за выживание в первой лиге. Порой до последнего момента было не ясно — останемся или нет? Но фортуна была с нами заодно. Может быть, не стоило по ходу сезона 1982 года менять тренера. Однако армейское руководство пошло на этот шаг. Уважаемый всеми Борис Тимофеевич Семенов был назначен начальником команды, а наставником стал Валентин Афонин, в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР, опекавший на поле самого Пеле. Но, как известно, далеко не всегда знаменитый игрок становится квалифицированным тренером. Вот и у Валентина Ивановича тренерская карьера не сложилась. Хорошо хоть при нем во вторую лигу армейцы не вылетели. А потом клуб возглавил Леонид Назаренко. Вроде бы дела у СКА пошли на поправку: в 1985 году мы сыграли довольно успешно и заняли девятое место. Но уже по итогам следующего сезона, увы, покинули первую лигу. Леонид Васильевич делал ставку на приезжих игроков (из-за чего наши доморощенные кадры — Владимир Крымский, Геннадий Рютин и другие, думается, раньше срока закончили играть). А тут еще Сережу Березина — великого, считаю, форварда — забрали в ЦСКА. В итоге «варяги» разъехались, ушел со временем и сам Назаренко, и Владимиру Бычеку, возглавившему клуб в сезоне-1988, пришлось создавать команду заново.

— Еще за год до этого Бычек являлся игроком клуба. И вот он уже тренер. Ветераны, немало лет поигравшие с ним, субординацию соблюдали?

— А как же. Называли мы его исключительно по имени-отчеству. Конечно, не сразу к команде пришла игра, но в 1991 году клуб сумел выстрелить, заняв в зональном турнире среди команд второй лиги второе мес­то. Состав подобрался неплохой — Игорь Протасов, Витя Чухонцев, Олег Лаврух, Вадик Мыськив как раз тогда на сезон вернулся, подросла и молодежь — Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Макс Швецов… Однако потом распался Союз, начались проблемы, игроки стали уезжать. Дошло до того, что в 1992 году я играл только в домашних матчах, поскольку работал… шофером. Семью-то надо было кормить. Думал уже завязывать с футболом.

— И тут вас приглашают во владивостокский «Луч»…

— Приморцы тогда как раз в высшую лигу чемпионата России вышли. Вот начальник «Луча» Виталий Мирославович Коберский и позвал в команду. Я поначалу засомневался. «Да что тебе терять? Попробуй», — говорит Коберский. Ну я и рискнул, о чем, конечно, не жалею. Высшая лига — это совсем другой уровень футбола. А какие классные команды! Тот же московский «Спартак», который в те годы регулярно чемпионом страны становился. Это сейчас от народной команды, как любят называть «красно-белых», не осталось и следа. Я же застал в «Спартаке» настоящих звезд — Черчесова, Черенкова, Онопко, Карпина, Цымбаларя, Пятницкого… Как потом выяснилось, я вошел в историю, став автором первого гола «Луча» в высшей лиге. А Костя Прилоус, который потом и в нашем СКА поиграл, «похоронил»… ЦСКА: вышел на замену и забил победный гол. Мы старались ни в чем не уступать ведущим клубам страны. Очка нам тогда не хватило, чтобы удержаться в высшей лиге. А потом еще неудача в переходном турнире… Поговаривали, что нас тогда просто «сплавили». Еще год я поиграл за «Луч» уже в первой лиге. Потом вернулся домой и в сезоне 1995 года во втором круге выступал за армейцев. И на этом поставил точку. Уходить всегда надо вовремя. Старые травмы все чаще стали сказываться, а играть вполсилы я никогда не любил.

— Олег Федорович, за свою карьеру вы за СКА 53 мяча забили, что является восьмым результатом за всю историю клуба. Какой-нибудь наиболее памятный гол можете вспомнить?

— Знаете, каждый гол дорог по-своему. А если еще он и победный, то тем более. Помню два гола-близнеца после розыгрыша штрафного метров с 35 в ворота «Луча». Как-то забил важный мяч с углового на пос­ледних минутах в ворота благовещенского «Амура». Много было голов. Все и не упомнишь…

— Игорь Протасов как-то мне говорил, что в сезоне 1991 года, когда он с семнадцатью мячами стал лучшим бомбардиром зонального первенства, большинство голов забил именно с вашей подачи…

— С Игорем играть было легко. Он умный нападающий, постоянно открывался, да и скорость у Протасова была приличная. Вот я его снабжал передачами. Мы же потом с Игорьком и в «Луче» сезон поиграли, где он тоже много забивал. Кстати, пользуясь случаем, желаю Протасову удач на тренерской ниве. Тренер он уже достаточно квалифицированный, и надеюсь, что у него все получится. Вообще хорошо, что весь руководящий и тренерский состав «СКА-Энергии», по сути, состоит из наших бывших футболистов, с которыми я когда-то вместе выходил на поле. Еще бы и отношение властей к футболу было соответствующее… И тогда смело можно ставить задачу выхода в премьер-лигу. Представляете, какой тогда в городе будет футбольный бум! Люди побросают дачи и будут жить одним футболом. Помните, сколько болельщиков ходило на футбольные состязания в первой половине 1980-х годов?!

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ
"Приамурские ведомости", №№ 51-52 (7301-7302), 13 апреля 2011 года


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.