Гаевский трижды поражал ворота команды Василия Сталина

8 июня 2011 г.

Накануне Дня города в Хабаровске на фасаде главной арены стадиона имени Ленина была открыта мемориальная доска Виталию Гаевскому. Не случайно его память увековечили именно у входа в детско-юношескую футбольную школу СКА ДВО: ведь Виталий Иванович без малого четверть века был здесь старшим тренером. Гаевский, которому в нынешнем году исполнилось бы девяносто лет, родился далеко от Хабаровска — в Житомире, где еще в довоенную пору начал играть в футбол. Затем — армия, служба в Забайкалье, вой­на с Японией…

В 1947-м Виталий Иванович оказывается в спортивной роте при Окружном Доме офицеров в Хабаровске, где за год до этого была создана футбольная армейская команда. Разумеется, Гаевскому — нападающему по амплуа — находится в этой дружине место. В то время хабаровские футболисты выступали в дальневосточной зоне первенства Вооруженных сил СССР и были в числе призеров. Виталий Иванович входил в тренерский совет клуба и сам играл. При этом довольно много забивал.

Был в биографии Гаевского и такой эпизод. Осенью 1948 года в Хабаровск прибыла известная в то время в стране команда ВВС, которая была детищем Василия Сталина. Москвичи должны были сыграть против хабаровских динамовцев. В городе к такому матчу отнеслись с особой серьезностью. Формированием нашей команды поручили заниматься известному специалисту Николаю Старостину, который тогда отбывал срок заключения в Комсомольске-на-Амуре. Для укрепления состава динамовцев пополнили и ряд игроков из клуба ОДО, среди них был и Виталий Гаевский.

Игра завершилась сенсационной победой хозяев — 3:0. А все три мяча в ворота команды ВВС забил Гаевский.

На любительском уровне Виталий Иванович еще долго играл, а в 1966 году стоял у истоков создания детско-юношеской школы по футболу в Хабаровске. Среди его воспитанников — Владимир Крымский, Владимир Бычек и другие известные игроки, многие из которых пришли на открытие мемориальной доски свое­му учителю.

— Мне посчастливилось работать бок о бок с Виталием Ивановичем, — рассказывает старший тренер ДЮСШ СКА ДВО Владимир Шиндин. — В свое время я тоже занимался в группе подготовки СКА. А в 1981 году Виталий Иванович сам разыскал меня и сказал: «Заканчивай, Володя, играть, переходи ко мне на тренерскую работу». И я с удовольствием принял это предложение. Работать с Гаевским было одно удовольствие. В моей памяти он остался эрудированным человеком, профессионалом свое­го дела.

Игорь ДМИТРИЕВ

"Приамурские ведомости", №№ 77-78 (7327-7328), 1 июня 2011 года

См.также:
Репортаж Хабаровской студии телевидения ("СЭТ-РенТВ") об открытии мемориальной доски В.И.Гаевскому.

Thomasnor:

заказать продвижение сайта у частника или в компании логин в скайпе SEO PRO1

19 марта 2018 г. в 11:46  |  Ответить

ethliach:

Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.

6 апреля 2018 г. в 14:28  |  Ответить