Интервью Андрея Молчанова

2 июля 2003 г.

На сайте - пополнение. В разделе "Команда" ожила его важная составная часть - "Навечно кони". Как мы и обещали, первой ласточкой стало интервью "Советского спорта" с Андреем Молчановым, ныне игроком "Смены" из Комсомольска-на-Амуре.

НАДЕЮСЬ, МЫ ЕЩЕ УВИДИМСЯ!

Болельщицкий Хабаровск всегда относился к этому футболисту с огромной симпатией. И не только потому, что Андрей Молчанов в последние годы был одним из немногих своих, доморощенных игроков "СКА-Энергии". Хотя и это важно: много ли в российском футболе примеров, когда спортсмен начинал еще с клубной спортивной школы, в 16 лет (в 1988 году) получал пропуск в состав команды мастеров и всю свою игроцкую жизнь был верен родному коллективу? Но поклонников армейцев подкупали еще та искренность, та страсть, которую хрупкий, миниатюрный защитник вкладывал в свою игру. У Молчана могло что-то не получаться, могли быть ошибки - и порой грубые, но номер на поле он не отбывал никогда…

Увы, прошлый сезон стал для Андрея последним в составе дружины Олега Смолянинова. Наставник команды с болью в душе вынужден был расстаться с харизматичным оборонцем после 14-ти лет, отданных парнем хабаровским "коням". Расстаться потому, что считал: время Молчанова в "СКА-Энергии" прошло, футболист при всем желании и работоспособности не дотягивает до уровня первого дивизиона российского чемпионата. С этим мнением Олега Алексеевича можно спорить, можно соглашаться, но ничего от этого не изменится. И сейчас Андрей Молчанов радует своей игрой уже других болельщиков - комсомольских. Отданный в аренду "Смене", он вновь вернулся в привычную атмосферу Восточной зоны второй лиги.
Дела у "авиастроителей" в этом сезоне идут пока ни шатко, ни валко. Только в последних турах "Восточки" подопечные Владимира Сусина немного выправили свое положение в турнирной таблице после неудачного старта. Но так уж получилось, что наша встреча с Андреем состоялась на следующий день после очередного обидного поражения "Смены": имея явное преимущество, она дома уступила барнаульскому "Динамо". Молчанов в то утро с основной группой не тренировался, вместе с несколькими партнерами быстренько отправился принимать водные процедуры, и мы разговаривали с ним в несколько необычном для интервью месте - в предбаннике соответствующего заведения на стадионе "Авангард".

- Андрей, прошло уже достаточно времени, что эмоции остыли, и можно было трезво оценить обстановку. Осталась обида на то, что тебе так и не дали толком поиграть в первом дивизионе, за который ты так сражался вместе с ребятами столько лет?
- Да нет, не обида… Осадок какой-то есть, как без него. Но зла я на Олега Алексеевича и руководство клуба не держу. Дело главного тренера - подбирать себе исполнителей для выполнения стоящих перед ним задач. Раз посчитал Смолянинов, что я больше не "тяну" - что ж теперь обижаться.
- Если опять позовут под старые знамена?
- Конечно, пойду.
- А как этого добиться? Ведь "Смена" отнюдь не блистает…
- Прежде всего, своей игрой надо доказывать право вернуться в первый дивизион. А что касается неудач "Смены", я думаю, это только "пока" - победы у нас еще впереди.
- К слову, о неудачах. Чем они вызваны, на твой взгляд?
- Сложно коротко объяснить. Есть игра, есть моменты… Как в футболе бывает: не забиваешь ты, забьют тебе. Вот как вчера. Столько возможностей упустили… А потом оборона дает трещины, пропускаем ненужные голы и проигрываем. Нам очень нужно было обыграть "Динамо", чтобы поверить в себя, в то, что мы можем на равных биться с сильными соперниками. Не вышло. Игра есть, очков нет. А за одну игру очков не начисляют, ее нужно подкреплять забитыми мячами.
- Но футболист Молчанов все же защитник, а не форвард. К себе самому, наверное, у тебя претензий меньше всех?
- Знаешь, есть команда. Нет отдельно нападающих, отдельно полузащитников, отдельно игроков обороны. Есть коллектив как единое целое. Если выходить на поле с желанием победить, тогда любой из нас может отличиться. Значит, есть претензии и ко мне.
- Думаю, такой опытный наставник, как Владимир Сусин, найдет пути выхода из кризиса. Так что давай немного поговорим о тебе самом. Как обжился в Комсомольске в профессиональном плане?
- Новичком в "Смене" я себя, собственно, не чувствовал. Со многими ребятами раньше играл, с Владимиром Сергеевичем работал достаточно долго. Так что вошел в команду легко. Тем более что руководство клуба приглашало меня конкретно для того, чтобы усилить состав, чтобы я помог решить поставленные на сезон задачи, значит, заранее видело меня на поле, а не на скамейке запасных.
Так что особых проблем нет, все идет своим чередом. Работаем, тренируемся. Потихоньку, потихоньку…
- Со своими бывшими партнерами по "СКА-Энергии" связь поддерживаешь?
- Конечно, созваниваемся после матчей постоянно. В основном, с Лешей Поддубским. Они в курсе, как у меня идут дела, я знаю, что у них происходит. Не теряем друг друга, в общем. Да и в Хабаровске мы довольно часто бываем.
- Последние домашние поединки армейцам не очень удаются. И на трибунах стадиона имени Ленина все чаще и чаще можно услышать призыв: "Верните Молчанова!" Как ты сам считаешь: сегодня ты бы смог по твоему состоянию реально помочь родному клубу?
- Думаю, да.
- Ты ведь в "Смене" в аренде, ты не продан - значит, есть какая-то, пусть минимальная, вероятность того, что в период дозаявок о тебе вспомнит тренерский штаб "СКА-Энергии"…
- Я бы очень этого хотел. Но, честно говоря, сомневаюсь, что потребуются мои услуги. По крайней мере, в этом году. Что будет дальше, жизнь покажет.
- Андрей, хабаровские болельщики до сих пор помнят и любят тебя. Мои знакомые, кто знал, что я еду в командировку на игру "Смены", просили передавать тебе приветы и наилучшие пожелания. Что-нибудь скажешь в ответ?
- Я очень рад за любителей футбола Хабаровска, за то, что они имеют сейчас возможность наслаждаться футболом совсем другого уровня, чем во второй лиге. Смотрю отрывки матчей армейцев, вижу переполненные трибуны и сразу вспоминаю ту атмосферу яростной поддержки, в которой так приятно играть футболистам. А что не забывают - спасибо. Надеюсь, мы еще увидимся.
- Кстати, ты Интернетом пользуешься? Гостевую книгу "СКА-Энерги" почитываешь?
- Я сам - нет. Но младший брат за этим делом пристально следит. Каждый раз, когда домой в Хабаровск приезжаю, он мне распечатки гостевой выдает. Так что я полностью в курсе, чем дышат болельщики моей родной команды…

Отрывок из недавнего разговора автора с Олегом Смоляниновым, наставником "СКА-Энергии":
- Когда мы расставались с Андреем, это был очень мучительный процесс принятия решения. Молчанов - не просто хороший игрок, он еще отличный и очень порядочный человек. Нам было тяжело идти на такую меру, отлучать его от команды. Но жизнь не стоит на месте. Для решения новых задач нужны новые люди, новые исполнители, которые бы соответствовали уровню этих задач. К моему глубокому сожалению, Андрей не смог соответствовать первому дивизиону.
Возможно ли его возвращение в "СКА-Энергию" в период дозаявок? Теоретически возможно все. Но для этого необходимо, чтобы он своей игрой доказал необходимость этого. Откровенно говоря, сделать это ему крайне тяжело. И потом, мы взяли курс на омоложение команды, и эта молодежь сегодня делом подтверждает свое право на место в составе. Есть ли смысл возвращать ветеранов клуба, пусть и самых заслуженных, в такой ситуации?


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.