Виктору Голишеву - 80 лет

29 июля 2014 г.

Виктор Алексеевич Голишев выступал за хабаровский СКА более полувека назад. На днях ему исполнилось 80 лет. Полузащитнику, игравшему за хабаровский армейский клуб еще в первенстве РСФСР, посвящена публикация Дмитрия Иголинского на OneDivision.ru, которую мы по традиции сохраняем в разделе "Наша гордость".

В Хабаровске я нашел свою любовь и обрел много друзей.

Голишев уже давно живет во Владивостоке. Но душа Виктора Алексеевича по-прежнему принадлежит Хабаровску — городу, где он сформировался как футболист, нашел свою любовь, обрел много друзей. Не случайно пять лет назад свое 75-летие он отметил вначале в кругу боевых товарищей в дальневосточной столице, а потом уже во Владивостоке. На днях ему исполнилось восемьдесят.

Вообще Виктор Алексеевич часто бывает в Хабаровске. С удовольствием приезжает сюда на турниры ветеранов и продолжает болеть за любимую команду. Помню, в конце 1980-х была организована товарищеская встреча между тогдашней основой СКА и экс-звездами клуба разных лет. Узнав об этом, Голишев тут же примчался в знакомый до слез город и вышел на поле стадиона имени Ленина в составе "старичков" армейцев. А ведь тогда ему было уже далеко за пятьдесят.

— Ну как я мог пропустить такой матч? — воскликнул Виктор Алексеевич, когда я ему напомнил о давней игре. — Ведь команда ветеранов СКА вышла под руководством Бориса Семенова, с которым мы когда-то вместе играли. Ворота защищал легендарный Герман Обрезков, тоже мой давний друг. Были в той команде и футболисты более позднего поколения, которых тоже отлично знал, — Анатолий Плотников, Василий Поденков, Геннадий Рютин, Владимир Бычек, Анатолий Бабкин, Владимир Крымский... А тогдашний администратор армейцев и просто замечательный человек Юрий Парфенов (царство ему небесное!), помнится, мне даже стихи посвятил. А вообще футбол — это зараза на всю жизнь. Даже сейчас не могу отказать себе в удовольствии хотя бы немного погонять мяч. Годы, понятно, берут свое, уже и техника не та, и скорость, да старые травмы не прошли бесследно...

... Азам игры миллионов Голишев учился в Кемерово. По его воспоминаниям, рядом со школой на берегу реки Томь была вполне приличная поляна с зеленой травкой, где будущий футболист со своими сверстниками и проводили все свободное время. Когда Виктор учился в девятом классе, его уже пригласили в команду мастеров кемеровского "Динамо".

— Меня даже поставили на ставку опера, — вспоминает Голишев. — Предлагали милицейскую форму, но я отказался, посчитал, что мне, тогда еще, по сути, мальчишке, она не к лицу. Ну а в Хабаровске оказался благодаря службе в армии. Хотя была возможность остаться в родном городе и спокойно отслужить положенный срок, играя за динамовцев. Но родители запротестовали: давай, мол, служи по-настоящему.

В те времена целый эшелон с Кузбасса привезли служить на Дальний Восток. Среди них оказался и Голишев. Поначалу Виктор оказался в Белогорске в воздушно-десантном полку.

— Я даже успел пару раз прыгнуть с парашюта, — продолжает Виктор Алексеевич. — А потом проводилось первенство города по футболу, в котором принимала участие и наша команда. В финале мы играли с авиаторами и выиграли — 2:1 (я забил оба гола). Тренеры соперников после матча сразу подбежали ко мне: переходи в нашу команду, хватит носить военную форму, будешь теперь только в спортивной ходить. Но у авиаторов служба была на год больше, и я отверг предложение. Тогда мне говорят: "Жди, парень, вызова из Хабаровска". И как в воду глядели. Совсем скоро (видно, за мной в Хабаровске все же следили) я был зачислен в штат армейской команды, которую тогда возглавлял Георгий Андреевич Сухов. Шел 1954 год. За клуб, который тогда играл в первенстве РСФСР, уже выступали Герман Обрезков, Боря Семенов, Вася Бородин и другие хорошо известные болельщикам со стажем футболисты. В команде меня встретили хорошо. И даже дали мне, к тому времени еще холостяку, двухкомнатную квартиру, чтобы даже не думал по окончании армейской службы возвращаться домой в Кемерово. Так и остался в Хабаровске, отыграв за клуб с десяток сезонов.

Правда, в холостяках Виктор Голишев проходил недолго. В центральном гастрономе на улице Карла Маркса ему приглянулась симпатичная девушка. Она конфетами торговала. Раз зашел туда футболист, другой, и понял, что это его судьба. Как-то Голишев и своего друга Германа Обрезкова привел в магазин и заявил: "Хочу на этой девушке жениться!" Известный вратарь одобрил выбор Виктора.

До 1957 года хабаровские футболисты играли в первенстве РСФСР, дважды выигрывали Кубок республики. А затем прорубили окно на Союзную арену. Были включены в класс "Б" первенства СССР и сразу стали ведущей командой дальневосточно-сибирского региона, неоднократно выигрывали зональный турнир и принимали участие в финальной "пульке". А в 1963 году по-настоящему прогремели на всю страну, дойдя до четвертьфинала Кубка Союза.

— Я часто вспоминаю те времена, переполненные трибуны стадиона имени Ленина, — рассказывает Голишев. — Для людей футбол был настоящим праздником, и мы старались им этот праздник не испортить. А что творилось в городе, когда армейцы на протяжении двух дней сражались в Кубке СССР с грозными торпедовцами Кутаиси! Кстати, мы тогда и в полуфинал розыгрыша могли выйти. Ведь еще за тринадцать минут до окончания матча в Донецке против опытного "Шахтера" хабаровчане вели — 1:0. Не дал нам сотворить очередную сенсацию судья. Мало того, что отыгрались хозяева из офсайда, так еще игрок "Шахтера", забивший мяч, успел толкнуть в спину нашего защитника Юру Ращупкина. Кстати, Ращупкина после той игры приглашали в Донецк, но сам он родом из Луганска и после окончания армейской службы вернулся домой. В том же 1963 году меня, Юру Ращупкина и Борю Семенова пригласили в сборную РСФСР. Мы приняли участие в матче с командой Средней Азии и выиграли — 2:1. Я отыграл всю игру и сделал голевую передачу.

Правда, именно сезон-1963 для Голишева в составе СКА оказался последним. Ему было тогда уже 29 лет. Опытный игрок, повидавший на футбольном веку немало, что называется, рубил правду-матку, а начальству это, разумеется, не нравилось. За год до этого по той же причине покинул команду и Герман Обрезков, который, по рассказам его товарищей по команде, тоже всегда говорил то, что думает. Вот и Виктор не сошелся с руководством во взглядах. А команда-то военная: старший тренер в звании подполковника, начальник команды — майор... С такими разве поспоришь?!

— После первенства Вооруженных сил СССР на меня вышел одесский "Черноморец", который тогда тренировал сам Всеволод Бобров, — вспоминает Виктор Голишев. — Пока я решал организационные вопросы, жена проболталась о том, что меня ждут в Одессе. Начальник СКА Самуил Борисович Лельчицкий стал ее отговаривать: твой Витя со своим характером там долго не задержится, куда вы потом поедете? Супруга, в свою очередь, стала обрабатывать меня. В итоге мы вместо Одессы оказались во Владивостоке. "Луч" тогда тренировал Григорий Андреевич Сухов, мой первый наставник в СКА, с которым у меня остались хорошие отношения. Но за приморцев сыграл всего пять матчей и уехал в… Челябинск. Все-таки уровень там был повыше: местный "Локомотив" выступал во второй группе класса "А". Мы играли с луганской "Зарей", которую тренировал Константин Бесков, московскими железнодорожниками, ереванским "Араратом"… За уральцев, к слову, тогда выступал Борис Копейкин, который со временем перебрался в хабаровский СКА, а затем и в ЦСКА. Поначалу он был у нас в дубле, но затем окреп и вырос в известного футболиста. В Челябинске я провел два сезона. А потом приехала жена, город ей не понравился, и она уговорила вернуться на Дальний Восток.

К тому времени Голишеву было уже за тридцать. Он успел окончить хабаровский педагогический институт и "бросил якорь" в Приморье. Подумывал уже заканчивать с игровой карьерой, но жизнь распорядилась иначе.

— Как-то ко мне заглядывает компания из человек пяти и советуется: "Хотим организовать в Находке футбольный клуб "Рыбак". Не к лицу такой крупной организации, как "Дальрыба" не иметь команду мастеров", — рассказывает Виктор Алексеевич. — Я по опыту уже знал, что делать. "Вот что, друзья, — говорю им. — Давайте отправим администратора команды в Москву, пусть он захватит с собой по ящику крабов и икры, и вопросы будут решены". Так и вышло: только наш засланный казачек вернулся из столицы домой, как приходит телеграмма из Федерации футбола: "Команда "Рыбак" допущена к участию первенства СССР по классу "Б". Таким образом, я еще на пять сезонов продлил свою жизнь в большом футболе, являясь играющим тренером клуба.

Но и после этого Голишев не отошел от любимой игры. Работал директором спортивной школы Первомайского района Владивостока, поднимал футбол в Дальнегорске, одно время даже являлся наставником "Луча". Хорошо известен Виктор Алексеевич и как судья. Долгое время он выходил на поле в качестве рефери, а потом еще с десяток лет был инспектором матчей. Впрочем, и сейчас он по-прежнему в игре.

— Считаю, что моя жизнь удалась, — говорит Голишев. — Ведь всю жизнь занимался любимым делом. У меня прекрасная жена, два шикарных сына, внуки… Детьми я горжусь, они успешно идут по жизни. Когда собираемся на мой день рождения, сыновья мне говорят: "Отец, мы еще и твое столетие отпразднуем". Так что я еще повоюю.

Конечно, повоюете, Виктор Алексеевич! Здоровья вам еще на долгие годы.


Дмитрий Иголинский,
OneDivision.ru, 29.07.2014


Обсуждение:

ЛОЕР:

+5    

Доброго здоровья, Виктор Алексеевич и огромное спасибо за то, что отстаивали спортивную честь нашего славного клуба!

29 июля 2014 г. в 22:58  |  Ответить

Jimmiebrots:

0    


Присутствие проектировании домов, не отвечающих перечисленным ограничениям, пролеты и размеры сечения элементов несущих конструкций домов должны определяться по результатам расчетов несущей способности и устойчивости конструкций. В принимаемых расчетных схемах соединения http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.ru/2018/02/blog-post_43.html элементов каркаса следует рассматривать как шарнирные.

22 апреля 2018 г. в 01:28  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.