Боец до мозга костей. К 70-летию со дня рожденья А.П.Кандалинцева

12 ноября 2014 г.

12 ноября бывшему игроку и тренеру хабаровского СКА Алексею Павловичу Кандалинцеву исполнилось бы 70 лет. Ему посвящена публикация Дмитрия Иголинского на сайте Onedivision.ru, которую мы по традиции размещаем в разделе "Наша гордость".

Алексей Кандалинцев… У молодых болельщиков это имя ассоциируется прежде всего с полузащитником хабаровской "СКА-Энергии", томской "Томи" и других клубов дальневосточно-сибирского региона, который повесил бутсы на гвоздь относительно недавно. Но поклонники футбола с большим стажем, конечно же, помнят и другого Кандалинцева — Алексея Павловича. Защитника СКА с 1963 по 1973 годы. А Леша, вернее, теперь уже Алексей Сергеевич, нынешний начальник армейцев — племянник ветерана. Такая вот династия.

12 ноября Кандалинцеву-старшему исполнилось бы 70 лет. Десять лет назад он отметил 60-летие, а буквально через пять месяцев Палыча не стало. Но он до последних дней своей жизни был предан родной команде и старался не пропускать матчи с ее участием. Годы, разумеется, брали свое. Передвигался Алексей Павлович с помощью специальной трости: травмы, полученные им за время игровой карьеры, увы, не прошли бесследно. Из-за них и с футболом ему пришлось проститься рано — в 28 лет.

…Кандалинцев — воспитанник хабаровского футбола. В команду мастеров он попал в девятнадцатилетнем возрасте, в далеком 1964 году, когда армейцы выступали еще в классе "Б". Начинал свою карьеру правым защитником. Это сейчас игроки обороны без робости идут вперед и нередко принимают активное участие в атаке своей команды. А тогда Кандалинцев, пожалуй, был одним из первооткрывателей таких вот быстрых переходов от защиты в нападение. Впрочем, тренеры его за самодеятельность не журили, поскольку на обороне это, как правило, негативно не отражалось.

Со временем Алексея перевели в среднюю линию (правый край доверили охранять Василию Поденкову). Позже Василий Денисович вспоминал, как его, более молодого, опекал Кандалинцев, подсказывал и подстраховывал в трудные моменты.

Кстати, в послужном списке Кандалинцева есть и порядка десяти матчей за сборную РСФСР. Между прочим, в той самой сборной защитнику СКА довелось играть вместе с Павлом Садыриным, футболистом питерского "Зенита", а впоследствии известным тренером. Оба они отвечали за правую бровку. И уже зная о любви своего партнера к подключениям в атаку, Садырин частенько отпускал коллегу вперед, а сам оставался на подстраховке в тылу.

Впрочем, мы немного забежали вперед. Так вот, в дебютном для себя сезоне в большом футболе Кандалинцев сыграл 31 матч и провел три мяча. Результативно для игрока обороны Алексей начал и первенство страны 1965 года, забив в 14 встречах четыре гола. И тут на него положили глаз тренеры… ЦСКА и призвали в главный армейский клуб страны. Пробиться в основу там, правда, не удалось (оборона ЦСКА тогда почти в полном составе входила в национальную сборную), но бесценный опыт Алексей, безусловно, приобрел. Кстати, в 1965 году в столице Кандалинцеву удалось увидеть воочию игру легендарного Пеле: бразильцы играли с нашей сборной.

С сезона-1966 Алексей вновь в родной команде. По иронии судьбы дальневосточный клуб тогда возглавил в прошлом форвард легендарного ЦДКА, а впоследствии известный тренер Валентин Николаев. Совсем недавно Кандалинцев тренировался у Валентина Александровича в составе столичных армейцев, и вот судьба свела их в Хабаровске.

"Под предлогом необходимости "поднимать армейский футбол на Дальнем Востоке", меня направили в Хабаровск для того, чтобы возглавить местный СКА", — вспоминал позже свою "ссылку" на берега Амура сам Николаев.

При Валентине Александровиче армейцы не занимали ведущих мест в своей группе. Но именно тогда закладывался фундамент будущих побед. Неслучайно в 1969 году клуб едва в высшую лигу не попал. И цвета СКА защищали ведь в основном футболисты, прошедшие школу Николаева.

В финальной пульке лучших команд второй группы класса "А" в Симферополе хабаровчанам тогда всего очка не хватило… Но как раз тогда создавалась первая лига, куда клуб, разумеется, включили. И что характерно: состав той дружины составляли в основном доморощенные кадры — Евгений Кожемяко, Анатолий Боград, Анатолий Плотников, Василий Поденков, Владимир Морозов, Валерий Язовских, ну и, конечно, Алексей Кандалинцев…

Кстати, Алексей Павлович вошел в историю как автор первого гола СКА в первой лиге. Случилось это в 1970 году: армейцы в дебютном домашнем поединке турнира столь высокого ранга одолели "Строитель" из Ашхабада — 2:0.

Правда, тот сезон для армейцев сложился неудачно и они вылетели во вторую лигу. Кандалинцев еще два года поиграл за клуб и на этом закончил свое выступление в большом футболе. Всего за СКА он провел 266 матчей и забил 12 мячей.

Но из футбола не ушел. В сезоне-1979, когда хабаровчане во второй раз в своей истории завоевали путевку в первую лигу, Алексей Павлович входил в тренерский штаб клуба, являясь правой рукой наставника Бориса Семенова, с которым в свое время Кандалинцев выходил на поле. Так что, считайте, что в первую лигу Палычу удалось выйти дважды, хотя и в разных ипостасях. Напомню, что возвращение в именитую компанию сложилось для дальневосточников на редкость удачным. В 1980-м команда заняла шестое место во втором по значимости дивизионе советского футбола, показав лучший результат среди российских клубов! И Алексей Кандалинцев приложил к этому руку.

…Когда до почитателей клуба дошла печальная весть о смерти Палыча, один из них написал в гостевой книге сайта болельщиков "СКА-Энергии": "Боец он был до мозга костей. По бровке бегал в нападение, как Роберту Карлосу и не снилось. Как сейчас помню один эпизод: Кандалинцев выпрыгивает на высоколетящий мяч и ножницами бьет по южным воротам стадиона имени Ленина. Перекладина загудела…".


Дмитрий Иголинский,
Onedivision.ru, 12.11.2014


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.