Лицом к лицу. Оборонительная линия «СКА-Хабаровск»

22 августа 2017 г.

Вашему вниманию очередной подробный статистический разбор от Константина Дубровина. На этот раз Константин сравнивает ТТД игроков защитной линии СКА между собой и в сравнении с ведущими защитниками РФПЛ.


Приветствую всех любителей футбола!

В рамках эксперимента презентую новый вариант разбора. Его можно назвать Versus (или “Лицом к лицу”). В первой части исследования будет проведено сравнение статистических показателей двух игроков нашей команды, играющих на схожих позициях.

Часть 1

Наша команда пропустила в первых 7 матчах 7 мячей. Для дебютанта это очень неплохой показатель. Так что свое исследование я решил начать с центра обороны. В сыгранных матчах этого сезона в центре обороны нашей команды (при расстановке с тремя центральными защитниками) появлялись 4 игрока: Александр Пуцко (7 матчей, 630 минут (компенсированное время не учитываю)), Исмаил Эдиев (5 матчей, 450 минут), Дмитрий Гришко (5 матчей, 422 минуты), Александр Димидко (4 матча, 360 минут). Для сравнительного анализа были выбраны 2 центральных защитника, проведших наибольшее количество времени: Александр Пуцко и Исмаил Эдиев.

Для начала немного общей информации, которая тем не менее может объяснить некоторые статистические цифры.
Александру Пуцко 24 года, его рыночная стоимость (по данным transfermarkt.com) 400 тысяч евро, новичок клуба. Исмаил Эдиев на 5 лет старше, рыночная стоимость 250 тысяч евро (Пуцко моложе и перспективнее), в нашем клубе с 2014 года.

Рост/вес (по данным журнала “Футбол ХабаровСКА”): 190/83 – 185/80. Александр Пуцко на 5 сантиметров выше и 3 килограмма тяжелее и, соответственно, должен лучше чувствовать себя в верховых (да и не только) единоборствах.

Опыт выступления в РФПЛ (до этого сезона). Александр Пуцко – 8 матчей (3 за Спартак Москва (учитывая матч с Амкаром, где он отыграл 9 минут), 5 за Уфу). Все матчи провел на позиции центрального защитника. Получил 1 жёлтую карточку и сделал 1 голевую передачу. Исмаил Эдиев провел 14 матчей в РФПЛ (все за Терек, с 2005 по 2011 год). Отметился в них 1 забитым мячом и красной карточкой. Играл на правом фланге обороны при расстановке в 2 центральных и на месте правого центрального при расстановке в 3 центральных.

Нынешний сезон Александр Пуцко начал в качестве правого центрального защитника (матч с Зенитом), в матчах с Арсеналом и ЦСКА играл на позиции левого центрального, а в последних 4 играх занимает позицию “самого” центрального (страхующего, руководящего) защитника (заметим, что именно в этих матчах наша команда набрала все свои очки). Исмаил Эдиев начал сезон на позиции “главнокомандующего” обороной и капитана команды, но после 3 матчей был “разжалован” (лишен капитанской повязки с возвращением в строй Димидко, передвинут на позицию правого центрального защитника).

Перейдем к статистическим данным. Все данные будут разбиты на 4 группы и представлены в виде таблиц, после каждого раздела будут делаться выводы. Данные взяты с портала whoscored.com.

1. Владение мячом (таблица 1)



Возможно, не самые значимые цифры для защитников. Однако, сразу виден матч, в котором мы владели мячом более всего – это игра с тульским Арсеналом (2 тур). Матч с Локомотивом вышел неудачным для Александра Пуцко, что можно сказать и в целом о команде. Тем не менее, по этим цифрам видно некоторое преимущество Пуцко.

2. Передачи (таблица 2)



Чаще всего именно центральные защитники начинают атаку команды, поэтому количество и качество передач являются важными показателями. Количество длинных передач и треть поля, на которой происходили передачи, характеризуют вклад центральных защитников в начало атакующих действий.

На примере Александра Пуцко можно определить распределение обязанностей между страхующим центральным и остальными двумя. Крайние центральные в первую очередь отвечают за начало атак, а на страхующего, что логично, ложится обязанность страховать партнеров. Отсюда и уменьшение количества передач по сравнению с первыми 3 матчами (когда он играл справа и слева), и меньшее количество подключений в атаку (меньшее количество передач на атакующей трети). Главной подстраховкой Александра стал вынос мяча практически из ворот после удара Жемалетдинова в матче с Рубином.

Исмаил Эдиев в первых 2 матчах, играя страхующего, действовал очень осторожно (практически не делал длинных передач, не подключался к атакующим действиям, за счёт чего и показал высокую точность). В матче с ЦСКА он добавил в активности, но тут же резко упала точность передач. На позиции же правого центрального количество брака достигло невероятных для центрального защитника 40%. В матче с Рубином брак Эдиева можно связать с экстремально большим количеством длинных передач (25,6), но в неудачном для нас матче с ЦСКА Пуцко при таком же проценте длинных передач добился 90% точности.

В качестве вывода можно сказать, что и в количестве, и качестве передач Александр Пуцко превосходит Исмаила Эдиева (даже при условии гораздо большего количества длинных передач и большего участия в атакующих действиях). А точность передач Исмаила Эдиева в последних 2 матчах заставляет крепко задуматься. По этому показателю он один из худших в команде.

3. Единоборства (таблица 3)



Успешная борьба в воздухе и на земле является важным фактором успеха, особенно для команд, уступающих в классе соперниками. В эту же группу я добавил выносы и перехваты. Рассмотрим каждый из компонентов.

Количество верховых единоборств в матчах с Анжи и Арсеналом достигло отметки 30, а в матче с Рубином достигло невероятного значения 48. Именно в этих воздушных побоищах наши сегодняшние “герои” показали наибольшие результаты в плане воздушных единоборств. Стоит отметить, эти единоборства проходили с переменным успехом. Показатели Александра Пуцко в матче с Арсеналом 2 из 4 выигранных единоборства, в матче с Анжи 3 из 6, в игре с Рубином 5 из 6 (наилучший результат). Исмаил Эдиев в матче с Арсеналом передал право бороться в воздухе своему более высокому товарищу, в матче с Анжи показал такие же цифры, как и у Пуцко, в игре с Рубином 2 своих верховых единоборства выиграл. В матчах с Зенитом и Локомотивом в воздухе солировали другие исполнители, а в игре с Тосно мы этот воздух проиграли.

С отборами у нашей команды в целом не очень ладится. Здесь основной вклад принадлежит нашим опорникам и фланговым игрокам. А показатели Александра Пуцко и Исмаила Эдиева довольно скромны.

А вот выносить мяч из штрафной подальше при большом количестве атак на наши ворота – это как раз обязанность центральных защитников. И тут оба рассматриваемые нами сегодня футболиста преуспели (около 5 выносов в среднем за матч у обоих).

При перехватах передач соперника убедительнее Александр Пуцко. На его счету 5 таких действий в матчах с ЦСКА и Тосно. В этих матчах он был лучшим игроком команды в данном компоненте.

Вывод: и в этом компоненте игры с небольшим преимуществом побеждает Александр Пуцко (чуть большее количество и качество ведения единоборств в воздухе, больший процент удачных отборов, большее количество перехватов).

4. Негативные показатели

В таблице 4 представлены показатели, которые каждому игроку следовало бы минимизировать.



В целом, можно отметить аккуратную игру наших центральных защитников. Теряют мяч они нечасто (часто потеря мяча центральным защитником равна опасному моменту у ворот), обвести их непросто, по возможности они стараются не фолить и не получать карточки.
Однако, в показателях двух футболистов есть некоторые отличия. Исмаил Эдиев за 5 матчей успел схватить 2 карточки, что никак “не есть хорошо”. Неудачный для Александра Пуцко матч с Тосно несколько подпортил общую картину: 2 потери (хоть и не в штрафной), первая полученная карточка. Да и Рубин (скорее всего, в лице Рубина Рочины, совершившего 6 успешных обводок в матче), лишил Пуцко реноме “непроходимого игрока”. Но, тем не менее, Александр Пуцко сохраняет преимущество по всем показателям данной группы.

Общий результат: практически по всем показателям Александр Пуцко превзошел Исмаила Эдиева. Так что, можно сказать, новичок очень неплохо вписался в наш состав и понемногу становится лидером обороны. Судя по всему, Алексей Николаевич Поддубский пришёл к тому же выводу, и больше доверяет Пуцко (который провел все матчи от звонка до звонка).
А Исмаилу Эдиеву предстоит улучшать свою игру, чтобы не отставать от товарищей по команде, и в первую очередь, это касается качества передач.


Часть 2

Проведенное исследование показывает преимущества одного игрока над другим, но не дает до конца представление о его уровне. Для этого необходимо сравнение игроков с игроками других команд, выступающих на той же позиции.

Наша команда во всех матчах использовала расстановку с 3 центральными защитниками. Подобную схему в обороне используют ещё 7 команд РФПЛ. Для сравнения будут выбраны по 2 сыгравших наибольшее количество времени игрока 4 команд: Ахмата, Уфы, Рубина и ЦСКА. Итого будут оценены показатели 10 футболистов: Александра Пуцко и Исмаила Эдиева (СКА-Хабаровск), Анхеля Уилкера и Фелипе Сампайо (Ахмат), Джемала Табидзе и Павла Аликина (Уфа), Владимира Граната и Федора Кудряшова (Рубин), Виктора Васина и Алексея Березуцкого (ЦСКА).

Были подсчитаны основные показатели игры защитников (количество матчей и минут на поле, количество точных передач, количество длинных передач, количество выигранных единоборств в воздухе, количество удачных отборов, перехватов и фолов). Для каждого игрока все данные будут просуммированы и поделены на количество сыгранных им матчей (центральные защитники этих команд играли все матчи целиком или практически целиком). Все данные сведены в таблицу 5.



Пока Исмаилу Эдиеву в премьер-лиге приходится очень непросто. Среди приведенной десятки центральных защитников он имеет однозначно худший показатель по количеству передач (всё та же точность, о которой я уже упоминал), при этом отдает наименьшее количество длинных передач и вместе с Александром Пуцко перекладывает обязанность отбирать мяч на своих партнеров (Гришко, Димидко, Баляйкина, Дедечко и т.д.), однако и у партнеров в этом компоненте дела не очень ладятся.

Александр Пуцко за счёт своего роста неплохо ведет единоборства в воздухе (здесь он ближе к середине списка) и является вместе с Фелипе Сампайо (играющим иногда в опорной зоне) лучшим по перехватам (2.7 перехвата).

Теперь отметим лидеров в каждой номинации. В лидерах по точным пасам оказались оборонцы ЦСКА. Все мы видели игру сборной России недавнего прошлого и помним неспешную комбинацию “Игнашевич Березуцкому-Березуцкий Игнашевичу и т.д.”. В ЦСКА вместе с игроками жива эта традиция. Отсюда 96 (!) точных передач Васина в матче с нашей командой. Довольно средний показатель длинных передач подтверждает мои наблюдения. Но как только ЦСКА натыкается на более-менее равного соперника, эти цифры резко уменьшается и начинается довольно бодрый футбол. То же самое касается и игроков Уфы, хладнокровно катающих мяч друг другу. А вот кого можно похвалить, так это Владимира Граната. В бердыевской модели игры он является главным зачинателем атак и незаменимым игроком. Модель сия построена на выходе в атаку через длинный пас. Неплох в этом компоненте и его напарник Кудряшов. Не зря Бердыев забрал этих игроков с собой из Ростова. Высокие Алексей Березуцкий и Виктор Васин здорово ведут борьбу в воздухе. В отборах победителем стал Джемал Табидзе из Уфы – эта команда постоянно садится глубоко в оборону, отсюдабольшее количество отборов у своих ворот. Ну и снова нельзя не похвалить оборону ЦСКА, чьи защитники почти не нарушают правил. Здесь очень к месту наличие разрушителя Понтуса Вернблум.

Константин Дубровин (nob_keeper)


Обсуждение:

10+1:

-3    

Статистика конечно знает всё, но Эдиев ведь выглядит убедительнее и грамотнее Пуцко... на партаке будет интересно посмотреть 27.08

22 августа 2017 г. в 18:49  |  Ответить

Имярек:

+3    

10+1, о вкусах не спорят, да вряд ли Константин ставил цель своими данными рассорить болельщиков. Для игроков и тренеров эта инфа только в помощь. Просто здорово.

23 августа 2017 г. в 10:19  |  Ответить

Серж:

0    

+ за Димидко:
1.хороший опыт в РФПЛ за Динамо
2.опыт, пусть и в квалификации ЛЧ
3.попадание в расширенный состав сборной
4.играя за Томь,был лучшим её бомбардиром (правда полузащитником!).
5.он наш хабаровчанин, "горьковский пацан".
6.в целом надёжная и уверенная игра в обороне

23 августа 2017 г. в 22:58  |  Ответить

10+1:

0    

Имярек на гостевой более развернуто и с конструктивизмом... о рассоривании это шутка?

24 августа 2017 г. в 00:27  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".