Лицом к лицу. Димидко vs Гришко

29 августа 2017 г.

Продолжаем следить за статистическим блогом Константина Дубровина. На этот раз Константин внимательно рассматривает и сравнивает игру Дмитрия Гришко и Александра Димидко.


Приветствую всех любителей футбола!

На прошлой неделе я сравнил двух центральных защитников (с точки зрения статистических показателей): Исмаила Эдиева и Александра Пуцко. Однако ими наша оборона не ограничивается. В нашей команде есть еще 2 игрока, действующие в центре обороны – Александр Димидко (5 игр, 450 минут на поле) и Дмитрий Гришко (5 игр, 422 минуты). Именно их игра будет разобрана сегодня.

Александр Димидко, 31 год, воспитанник хабаровского футбола, в команде появился очень давно (а если точнее, в 2003 году), уезжал на запад (в том числе, в московское Динамо) и несколько раз возвращался домой, капитан команды. Трансферная стоимость (по данным transfermarkt.com) составляет 400 тысяч евро.

Дмитрий Гришко на полтора месяца старше, является воспитанником школы “Спартак” города Горловка Донецкой области (первый клуб – одесский “Черноморец”), гражданин Украины. Его трансферная стоимость составляет 500 тысяч евро. Новичок клуба СКА-Хабаровск.

Рост/вес (по данным сайта болельщиков СКА-Хабаровск): 196/88 – 181/75. Разница в габаритах очевидна: Александр Димидко гораздо выше и массивнее, что должно сказываться в силовой борьбе (особенно, в верховой борьбе).

Опыт выступления в РФПЛ (до этого сезона). Александр Димидко провел в Премьер-лиге 29 матчей, забил 4 мяча, отдал 2 голевые передачи, получил 5 желтых и 2 красных карточки (играя за московское Динамо). Было это довольно давно – с 2007 по 2009 год. В те времена Димидко играл на позиции опорного полузащитника. Дмитрий Гришко в РФПЛ (да и вообще в России) до этого не играл. Выступал в украинской Премьер-лиге (занимающей 9 место в таблице коэффициентов УЕФА). Провёл там внушительные 156 матчей, в которых забил 7 мячей, отдал 3 голевые передачи и получил 19 желтых и ни одной (!) красной карточки. Играл на позиции центрального защитника в одесском Черноморце и донецком Олимпике, в последнем с 2015 года был капитаном команды, три года подряд признавался болельщиками лучшим игроком. Стоит отметить, что в последнем сезоне донецкий Олимпик заработал путевку в квалификацию Лиги Европы (тем не менее в групповой турнир команда не пробилась, уступив в 3 квалификационном раунде греческому ПАОК). Однако, Дмитрий предпочел выступать в этом сезоне в РФПЛ, и стал довольно статусным усилением для нашего клуба. Тем интереснее будет оценить его показатели.

Нынешний сезон Александр Димидко начал в лазарете, восстановился к матчу 4 тура с Локомотивом и с тех пор неизменно выступает в основном составе на позиции левого центрального защитника. При его присутствии на поле команда набрала все свои 6 очков (+1 =3 -1), а сам он является одним из трех игроков, имеющих положительное соотношение “забитые и пропущенные мячи при нахождении на поле” (+1).

Дмитрий Гришко провел матч с Зенитом на позиции левого центрального защитника, в дальнейших играх, где он принимал участие, располагался на позиции правого центрального защитника. Сыгранные им матчи сложились для нашей команды неудачно (=1 -4) и его “полезность” является худшей в команде (-6). В оправдание Дмитрия можно сказать, что ему в этих матчах противостояли игроки Зенита, ЦСКА, Локомотива, а в домашних матчах он практически не принимал участия. Стоит напомнить, что его результативная ошибка в обороне (по сути, голевая передача) положила начало голевой серии Александра Кокорина.

Перейдем к статистическим данным. Как и в прошлый раз, все данные будут разбиты на 4 группы и представлены в виде таблиц, после каждого раздела будут делаться выводы. Данные взяты с портала whoscored.com. Сделаю небольшую ремарку – матч с Тосно Дмитрий Гришко не доиграл и был заменен на Николая Калинского на 62 минуте.


Владение мячом (таблица 1)



Дмитрий Гришко любит работать с мячом (главное при этом не передерживать и не привозить моменты на свои ворота). У него самый высокий среди центральных защитников процент владения мячом и наибольшее количество касаний. В матче с Арсеналом Гришко стал лучшим среди игроков обеих команд по количеству касаний мяча и времени владения. С одной стороны, можно похвалить Гришко. С другой, как правило, в классных командах больше всего владеют мячом центральные полузащитники (у нас в этом плане лидер –Денис Дедечко).
Александр Димидко, несмотря на свой большой опыт игры полузащитником, с мячом работает в полтора раза меньше и реже. По этим показателям он значительно уступает своим коллегам по центре обороны.

Однако определяющими являются всё же цифры, связанные со структурой и качеством передач.


2. Передачи (таблица 2)



В этой таблице будут размещены данные всех 4 игроков центра обороны.

Дмитрий Гришко, много владея мячом, делает наибольшее среди центральных защитников количество передач (42,8 в среднем) – наибольший показатель был продемонстрирован в Туле, где наша команда больше соперника владела мячом (отсюда такие цифры у всех наших центрдефов в этих матчах), наихудший – в матче против Тосно, где Гришко провел 62 минуты. В этом матче Гришко выдал 41% брака (из 22 передач до адресата дошло 13) при большом количестве длинных передач. Судя по цифрам, Дмитрий принимает активное участие в разгоне атак (почти 20% длинных передач). Однако, показатели в матче с Тосно несколько расстраивают (41% брака при среднем количестве дальних передач, да и общее количество передач для него маловато даже за час игры).

Александр Димидко отдает наименьшее количество передач (27,4) и выдает наибольшее количество брака (почти 30%), но при этом процент длинных передач зашкаливает. Именно Александр – главный разгоняющий наших атак, наименее других центральных защитников играющий поперек поля и наиболее других нацеленный вперед, отсюда несколько большие допущения по количеству брака. Хотелось бы пожелать Александру увеличить общее количество своих передач (не в ущерб продуктивности) до уровня матча с Рубином и не допускать такого количества брака, как в первом для него матче с Локомотивом (здесь работа над ошибками Александром проведена).


3. Единоборства (таблица 3)



Стоит признать: худший игрок по игре головой среди наших защитников – Александр Димидко, чей рост на 4 сантиметра не дотягивает до 2 метров. Всего 9 попыток и 2 выигранных единоборства в воздухе – это цифры откровенно слабые даже для полузащитника, коим Александр по своему футбольному образованию являются. Большая его вина в проигранном воздухе в матче с Рубином, а ведь гол пришел именно со второго этажа (гол был забит из-под Наваловского, но Димидко был рядом). Такие цифры рационально я не могу объяснить. Показатели Гришко – довольно средние, но он самый низкорослый центральный защитник в нашей команде.

Александр спасает свою репутацию, успешно играя в отборе. Здесь его образование и опыт идут ему на пользу. В выигранном матче с Анжи он совершил 5 успешных отборов (почти треть от общекомандного результата). А вот Гришко выдал 3 матча вообще без отборов и является худшим по этому показателю. Можно охарактеризовать его как любителя владеть мячом, но не отбирать.

Количество выносов распределяется между нашими футболистами почти равномерно. По перехватам немного впереди Александр Димидко, 6 раз перехватывавший передачи спартаковских футболистов (благо возможностей было много – 559 передач), Гришко оформил 5 перехватов в матче с ЦСКА (728 передач – Барселона Гвардиолы, не иначе).


4. Негативные показатели (таблица 4)



Дмитрий Гришко больше всех среди центральных защитников теряет мяч. В матче с Зенитом он совершил 3 потери, причём один раз на линии вратарской, и все мы помним, чем это закончилось (тем, кто не помнит, рекомендую пересмотреть второй гол Зенита). В дальнейшем за 4 матча он допустил всего 2 потери (вне своей штрафной), но впечатление уже подпорчено. Единственная потеря мяча у Димидко произошла на чужой половине поля в матче с Рубином, так что можно смело говорить, что Александр дорожит мячом. Обойти на дриблинге наших центральных защитников – крайне непростая задача. В 4 из 5 матчах оба исследуемых футболиста оставались “сухими” по этому показателю.

Александр Димидко фолит гораздо чаще Дмитрия Гришко (8 фолов против 3), половина фолов Димидко произошла на своей половине поля. На его счету и одна желтая карточка в матче с Локомотивом.

В качестве эксперимента, по просьбе одного из посетителей сайта, посчитаю количество ключевых передач и ударов соперника из зон, где играли исследуемые центральные защитники. При этом буду сравнивать показатели из матчей, в которых играли оба футболиста. Таких матчей 2 – матч 4 тура с Локомотива и 7 тура против Тосно.

В матче с Локомотивом Александр Димидко играл левого центрального защитника. Его оппонентами в этой зоне были Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Мануэл Фернандеш, Антон Миранчук (вообще у Локомотива был крен на этот фланг – сюда периодически смещался из центра Игорь Денисов, Джефферсон Фарфан тоже заходил “на огонёк”). 12 ключевых передач (из 17) Локо пришли именно из этой зоны (самыми активными были Алексей Миранчук, Игнатьев и Фернандеш). Из этой зоны было нанесено 8 ударов (в створ дошел только один, от Фернандеша, плюс его удар в штангу пришёл тоже отсюда). Такая серьезная концентрация атакующих действий в этой зоне связана с тем, что Димидко в этом матче дебютировал, а Наваловский проводил только второй матч (хотя у Локо этот фланг, в принципе более остр, так как здесь играет Игнатьев). И в целом “затерзать” наших игроков здесь удалось. Димидко и Наваловский выдали по 47% брака, Димидко получил карточку, при этом сам Наваловский не сделал ни одной ключевой передачи.
Дмитрий Гришко сыграл матч на позиции правого центрального защитника. Здесь ему противостоял постоянно только Мацей Рыбусь. Периодически сюда смещались Дмитрий Тарасов, Джефферсон Фарфан, Мануэл Фернандеш (хоть он на расстановке изображен слева, по тепловой диаграмме он чаще находился справа), Антон Миранчук. Из этой зоны была сделана только одна ключевая передача и нанесено 3 удара по воротам (ни одного в створ). Такая свобода позволила Максиму Тишкину, вышедшему в том матче в старте, выдать две ключевые передачи.

Цифры говорят об игровой асимметрии Локомотива и количественном и качественном превосходстве атаки Локомотива на их правом фланге над нашей обороной.

В матче с Тосно игроки заняли те же позиции в центре обороны: Димидко-слева, Гришко- справа. Александру Димидко в его зоне противостояли активно подключающийся по флангу Аслан Дудиев, Вагиз Галиуллин, вышедший на замену Ян Казаев. Смещались сюда из центра опорники Александр Карницкий и Рустем Мухаметшин, Георгий Мелкадзе и нападающий Антон Заболотный. Из этой зоны было сделано 4 ключевых передачи и нанесено всего 2 удара по воротам, из которых до створа не дошло ни одного. Один удар был заблокирован Александром Димидко.

На правом фланге Дмитрию Гришко противостояли подключающийся в атаку Евгений Чернов, смещающийся во всех направлениях Александр Карницкий, Георгий Мелкадзе, Нуну Роша. Заходил сюда из опорной зоны и Рустем Мухаметшин, приходил с другого фланга Вагиз Галиуллин. За 62 минуты (именно столько сыграл в этом матче Гришко) игроки Тосно отдали 3 ключевые передачи с этого фланга, ударили по воротам только 1 раз (Чернов попал в створ). Тем не менее в созидании Гришко этот матч не удался из-за большого количества брака.

Заключение: При сравнении статистических показателей Дмитрия Гришко и Александра Димидко чаши весов качались то в ту, то в другую сторону.
Дмитрий в целом убедительно работает с мячом, совершает много передач с неплохим их качеством, но гораздо меньше Александра вступает в отбор, делает меньше перехватов, чаще теряет мяч (иногда привозя себе гол). Такой игрок полезен, когда команда владеет мячом, он может его попридержать, выдвинуться к центру поля, обыграться с партнёрами. Такой игры в нашем исполнении мы пока видим мало, но она тоже должна присутствовать, особенно с командами нижней части таблицы.

Александр отдает больше длинных обостряющих передач, действует лучше в отборах и перехватах, почти не совершает потерь. Такой игрок полезнее при контратакующей игре, при игре дальними передачами и забросами вперед, максимально надёжной сзади, работе без мяча, когда приходится выгрызать мячи, перехватывать передачи соперника, показывать свой характер. В общем, именно так пока в основном играет наша команда и неспроста Александр – её капитан. Большой его бедой является игра головой. Настолько большой, что в “особенностях игры” на сайте whoscored указано “слабые стороны – борьба в воздухе (очень слабый)”. В 31 год игрока не переучишь, но всё равно надо добавлять, ведь в оборонительной игре победа в воздухе- важный фактор успеха.

При в целом ничейном результате по статистическим показателям, стоит вспомнить, с чего я начинал эту статью. При Александре Димидко наша команда набрала все свои очки и забила все свои голы. При Дмитрии Гришко побед пока не было, как и голов (я надеюсь, они придут, ведь игрок заслуживает этого). Так что “полезность” становится решающим фактором и приносит победу в этом противостоянии Александру Димидко.

P.S. В заключение сделаю небольшое отступление. Читал гостевую и часто видел мысль: “Мы сыграли со всеми лидерами и дальше будет проще”. Впереди у нас матчи с командами, которые сами любят играть на контратаках, не чураются всей командой садиться в оборону. Взломать такую оборону крайне непросто, а контратаки их очень опасны. У нас же пока налицо проблемы с атакой – 3 мяча в 8 играх. А ведь Зенит в целом нам давал творить в атаке, Спартак в первом тайме совершал немало ошибок, Рубин к моменту матча с нами пропускал в каждой игре.
Условные Уфа, Амкар и Ростов могут не дать создать даже того минимума, что мы создали в прошедших матчах. А ведь нам нужны победы и придётся иногда раскрываться, а возвращение назад после атак пока далеко не лучший наш компонент. Так что уверен –проще не будет. Если кто-то из игроков нашей команды читает, хочу донести мысль, что будет так же сложно, ведь это РФПЛ, довольно прагматичный и не самый зрелищный чемпионат, где многие команды бодаются по всему полю и заливают у своих ворот такой бетон, что проблемы возникают и у грандов нашего футбола (ЦСКА-Ахмат, Локомотив-Тосно, Зенит-Ростов, Уфа - Спартак, да и наш матч со Спартаком в исполнении Александра Довбни- мастер забетонировал ворота). Будем и дальше поддерживать нашу команду и желать ей успехов в их очень непростом деле.

Константин Дубровин (nob_keeper)


Обсуждение:

Дима:

+2    

С качеством игры все плохо у нас. Очень скучно порой смотреть на игру наших ребят

30 августа 2017 г. в 20:08  |  Ответить

10+1:

+2    

Хороший обзор. Спасибо.

А тем временем арарату пришел конец.

Неужели к нам едет флавио феррера??

31 августа 2017 г. в 01:28  |  Ответить

Пишите свои соображения. Какие статистические данные вы бы хотели видеть в следующих разборах (по команде или по отдельным футболистам)? Может какие-нибудь новые форматы обзоров.

31 августа 2017 г. в 12:20  |  Ответить

10+1:

0    

Схему игры с тепловыми выкладками

31 августа 2017 г. в 12:31  |  Ответить

ЕВГЕН:

0    

Зачем дни матчей перенесли в сентябре?

31 августа 2017 г. в 12:52  |  Ответить

Администратор сайта замучается картинки вставлять) Но может попробую, когда буду анализ игры делать после следующего тура.

31 августа 2017 г. в 13:01  |  Ответить

Евген, дни матчей не переносили. Те даты, которые приводились ранее были ориентировочными (то есть на какой неделе с кем играем). Расписание матчей утвердили только сейчас. Причина? Стали известны расписания матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Посовещались с нашими российскими участниками, сообща решили когда играть.Это самое первое с чего начинается формирование расписания. В расписании дня РФПЛ (выходного) четыре временных слота (дальневосточный-для нас 11:00-12:00 московского), уральский (15:00 мск) - его в прошлом году, в отсутствии домашних матчей уральского клубов занимал ЦСКА перед матчами ЛЧ (чтобы больше на подготовку было), и ещё 2 слота 17:00-17:30 и 20:00-20:30 мск.
В будние команды играют в 19:00-20:30 местного времени.
Матчи с Уралом и Амкаром вынесли на понедельник (туры предшествующие еврокубкам, а эти команды не играют в еврокубках) - обидно, хотелось бы футбол посмотреть в 22:00 в выходной день - хотя, не могу найти объяснений зачем там стоит матч Тосно-Анжи (в 21;00 субботы).Матч с Динамо для нас стоит оптимально. Матч с Краснодаром можно было бы поставить на 14:00 (в Краснодаре уже к тому времени жары не будет даже гипотетически)-но там снова Тосно зачем-то стоит, может хоккей в Москве в этот день вечером(как догадка). С анжи могли бы тоже раньше поставить - в 16:30 мск например (вместо игры Краснодар-Ахмат).Матч с Рубином стоит в более-менее удобное время.
Подведу итог: мнение дальневосточных болельщиков и футболистов при составлении календаря не являлось ведущим фактором при составлении календаря. Нет у нас своего лобби в РФПЛ.

31 августа 2017 г. в 13:24  |  Ответить

Ещё раз глянул календарь и диву даюсь: В ранний слот почти постоянно попадает Тосно. Уж не перепутало ли руководство РФПЛ дебютантов лиги. Зачем ставить Тосно почти всегда на обед по местному, а СКА выносить на ночь по нашему? Наверное, есть какая-то причина.

31 августа 2017 г. в 13:34  |  Ответить

защитник Игорь Удалый, исключенный из заявки «Анжи», скорее всего продолжит карьеру в ФНЛ.

В его услугах, в частности, заинтересованы «Оренбург» и «Ротор». Где именно Удалый проведет нынешний сезон, решится в четверг до закрытия трансферного окна.

ЗАБИРАЙТЕ ОБРАТНО В СКА

31 августа 2017 г. в 22:12  |  Ответить

Виталек Ха, в Оренбург его взяли. Нам он оказался не нужен, а зря.

2 сентября 2017 г. в 11:48  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".