Статистический разбор 3-х последних игр СКА

14 сентября 2017 г.

Вашему вниманию подробный статичиский разбор игр нашего клуба в матчах с "Тосно", "Спартаком" и "Уралом" от Константина Дубровина.

Приветствую всех любителей футбола!

Прежде разбора очередных матчей в исполнении нашей команды (с Тосно в гостях, Спартаком дома и Уралом в гостях), по просьбе одного из посетителей сайта выложу и подробно разберу схему игры нашей команды, иллюстрируя её тепловыми картами команды и футболистов (на примере матча с Уралом). Все данные и тепловые карты взяты с сайта whoscored.com.

Начнём с расстановки футболистов.



Обе команды с тактической точки зрения не удивили и использовали привычные схемы. Урал использовал схему 4-2-3-1 (единственным, но вынужденным, новшеством стало отсутствие нападающих в составе (до 78 минуты), а роль единственного нападающего попеременно исполняли Бавин и Евсеев). Наша команда использовала привычную со времён прихода на тренерский мостик Алексея Поддубского схему 3-4-2-1 (или 3-4-3), трансформирующуюся в 5-4-1 при переходе в оборону. Отметим также ротацию на месте центрфорварда по ходу матча: иногда Марковича подменял Казанков, при этом Маркович смещался на фланг. Ниже будет тепловая карта игравших команд.



На этой тепловой карте видно какая команда совершала больше касаний, больше находилась на половине поля соперника и комбинировала. Не даром Урал является одной из самых играющих и привлекательных для нейтрального зрителя команд (если не считать топ-команды, то, пожалуй, даже самой). У нас же в чужой штрафной и на подходах “синий туман”, что говорит о том, что заходили мы туда всего несколько раз (но в одном из этих редких случаев преуспели, разыграв красивую комбинацию, которую завершил Федотов). Красные пятна на этой карте являются зонами наибольшей активности. По ходу матча, а особенно в первом тайме, наша команда очень низко оборонялась, с чем и связано это пятно в нашей вратарской (совместная заслуга Довбни и Эдиева, которые совершали много касаний в этой зоне). У соперников был активен Кулаков (красное пятно справа), пятно слева (на своей половине поля) преимущественно зона центрально защитника Чернова, а также опускавшихся опорников и смещавшегося слева Данцева. Небольшое красное пятнышко на нашей половине показывает активность левого полузащитника Димитрова и всё того же Данцева.

Перейдём к тепловым картам игроков нашей команды и представим схему нашей команды.



На тепловых картах видны: атакующая игра Эдиева (2 удара по воротам), работа всех игроков в обороне (всем игрокам пришлось работать в своей штрафной и на подступах к ней, и не только на стандартах), игра на фланге, размен позициями между Марковичем и Казанковым (в итоге схожие тепловые карты), в целом схожие цифры по количеству касаний у всех игроков (в среднем около 40, учитывая, что Габулов и Баляйкин были заменены).

Рассмотрим проведенные Алексеем Поддубским замены.



Стоит похвалить Алексея Николаевича и его помощников за хорошо продуманный план на игру и хорошее знание степени готовности и возможностей своих футболистов. Хотя все три замены и были проведены по позиции, они привели к улучшению игры в атаке. Карасёв, по сравнению с Баляйкиным, серьёзно добавил в созидании и отметился голевой передачей. Христов, в отличие от Габулова, действовал по всему фронту атаки и несколько раз убегал в контратаки в конце матча, тем самым давая обороняющимся возможность передохнуть. Федотов хоть и совершил всего 9 касаний, забил гол и вынес мяч из вратарской в очень опасной ситуации в концовке.

Вывод: Начало матча поистине ужасало. Мяча у наших футболистов не было, постоянные атаки Урала, пожар в обороне (кто бы что не говорил, но отсутствие Наваловского сказывалось, именно с этого фланга шли атаки, а Владислав Никифоров (хоть и набегал большую дистанцию по ходу матча) на позиции левого латераля смотрелся не очень убедительно (не защитник он по своему образованию, и под давлением соперника ощущает себя не в своей тарелке), его несколько раз обыгрывал Чантурия (один из таких обыгрышей закончился прострелом, попаданием мяча в руку Пуцко и назначением пенальти в наши ворота). Во второй половине первого тайма удалось периодически отодвигать игру, здесь можно отметить Исмаила Эдиева, который нанёс два удара, один из них стал неожиданно опасным. Второй тайм (особенно до 80-85 минуты) стал лучшим пока нашим гостевым таймом. На этом отрезке мы смогли незначительно, но всё же превзойти, соперника практически по всем статистическим показателям, забили красавец-гол после дриблинга Марковича и прострела Карасёва с замыканием Федотова. Обидно, что пропустили гол с пенальти. Концовку наши выдержали и неплохо несколько раз убегали в контратаку.

А теперь перейдём к подведению статистических итогов по матчам нашей команды в последних 3 турах (с 7 по 9). В этих матчах мы сыграли три ничьи, заработав ещё 3 очка в нашу копилку, забив всего 1 мяч, но столько же и пропустив. Первыми указаны результаты нашей команды, вторыми через дефис – результаты соперников (в скобках указаны показатели по каждому из 3 матчей в порядке проведения). Статистические показатели будут разбиты на группы.

1. Удары по воротам

Удары по воротам (всего) :15-68 (3-16, 4-32, 8-20). Более чем четырёхкратное превосходство соперников. Даже без матча со Спартаком получится 11-36. А 32 удара по нашим воротам не наносилось очень давно, да и сам Спартак даже в чемпионский сезон столько ударов ни в одном из матчей не производил. При всём при этом наша команда терпит и не проигрывает. Что касается наших ударов, то в предыдущих трёх матчах их было 26 (в первом матче, с Зенитом, их было 14). Цифры с Тосно и Уралом почти те же, что и в играх с Локомотивом и ЦСКА. Очевидно, в этом компоненте мы не только не добавили, но и серьёзно сбавили. Из позитива: 8 ударов в ворота Урала – в целом неплохой показатель, ещё бы встречать соперника повыше и не давать бить 20 раз по своим ворота.

Удары в створ: 3-20 (0-3, 0-13,3-4). Почти семикратное превосходство соперников. Большая часть ударов в створ была на счету Спартака (13). О том, как мы в этой игре выстояли, можно писать книги и снимать фильмы. В других же играх мы не так уж много позволили соперникам (7 ударов в створ на двоих, для наших соперников показатель ниже среднего). Радует, что в матче с Уралом нам наконец-то удалось попасть в створ, да ещё и три раза. Прервал серию центральный защитник Исмаил Эдиев дальним ударом под перекладину.Но если серьёзно, три удара за три матча это очень мало (в матче с Анжи было 5).

Заблокированные удары: 12-6 (3-2, 4-1, 5-3). Удивительно, что в матче со Спартаком у нас всего 4 заблокированных удара (при 32 всего у Спартака). А так всё логично, больше ударов по нашим воротам-больше заблокированных ударов у нас.

Удары из площади ворот: 1-4 (0-0,0-2,1-2). Тосно мы бить из площади ворот не дали, да и Спартаку это удалось всего дважды (что при таком натиске не так уж много). Единственный наш удар из площади ворот был заблокирован. Его нанёс Мирослав Маркович на 19 минуте матча с Уралом, мяч попал в полузащитника хозяев Романа Емельянова.

Удары из штрафной: 8-33 (1-7,2-14,5-12). Четрёхкратное превосходство у соперников. Около половины наших ударов и ударов наших соперников наносится из пределов штрафной. К 14 ударам Спартака Урал добавил ещё 12 (всё ж таки это очень много). 5 ударов из штрафной в матче с Уралом – рекорд нашей команды в этом сезоне.

Удары из-за пределов штрафной: 7-35 (2-9, 2-18, 3-8). Нашим футболистам удалось уменьшить долю ударов из-за штрафной (впервые наша команда наносит больше ударов из штрафной, чем из-за её пределов). Констатируем пятикратное превосходство наших соперников.

Удары со стандартов: 4-15 (1-7, 0-5, 3-3). В отсутствии “пушки” Руслана Коряна (всего 1 удар в его исполнении) наши стандарты не являлись грозным оружием. Хотя про Коряна я писал то же самое и после предыдущих 3 туров. На этот раз до створа не дошло ни одного нашего удара со штрафного.

2. Владение мячом

Владение мячом в %: 43-57, 33-67, 35-65. Во всех 3 матчах мы значительно меньше соперника владели мячом. Причём 33 % в матче со Спартаком и 35% в матче с Уралом – это мало, даже если наша команда делает ставку на контратаки. Из положительного: на отрезке с 45 по 80 минуту в матче с Уралом мы владели мячом около 50% времени.

3. Передачи

Передачи точные: 596-1239 (206-325, 182-458, 208-456). В последних двух матчах нам противостояли Спартак и Урал, любящие по-баскетбольному или по-гандбольному двигать мяч по периметру атаки. СКА-Хабаровск же, садясь в оборону, помогал им набирать им такое количество передач. Наши показатели по-прежнему говорят о проблемах в созидательной игре.

Точность передач (в %): 66-78, 66-82, 71-84. 66% в двух матчах это очень мало. Может отсюда и 0 ударов в створ?

Длинные передачи в % от общего числа: 26-21, 31-13, 25-12. Больше 25% длинных передач во всех матчах – прямолинейная игра, без особых изысков. На фоне игры Спартака и Урала наша игра порой смотрится примитивно. Отсюда и большой процент брака.
Как видно из количества брака в передачах, снова будет кого отметить со знаком “минус” с точки зрения качества передач.

Матч с Тосно: Дмитрий Гришко – 22 передачи, 41% брака, заменён на 62 минуте. Евгений Баляйкин – 33 передачи, 33% брака (много для центрального полузащитника). Руслан Корян – из 19 передач точных только 6 (68% брака-антирекорд команды в чемпионате), ни в какие ворота не лезет такое количество ошибок, заменён на 74 минуте.

Матч со Спартаком: Александр Пуцко – 20 передач, 45 % брака (хотя он и сделал целых 7 длинных передач, процент брака всё равно большой). Руслан Корян во втором тайме – всего 10 передач, 50% брака (не в лучшей форме Руслан).

Матч с Уралом: Исмаил Эдиев – 27 передач, 33% брака (много обострял и провёл хороший матч, но в качестве передач всё ещё стоит прибавлять). Александр Димидко – 34 передачи, 32 % брака (несмотря на 9 длинных передач, процент большой). Владислав Никифоров – 22 передачи, 41 % брака (не лучший матч, много ошибался под прессингом соперника). В целом именно уральский прессинг заставлял ошибаться футболистов СКА.

Ключевые передачи (передачи под удар): 13-52 (2-11,4-25,7-16). Четырёхкратное преимущество соперников. 2 ключевые передачи в матче с Тосно-ужасный результат, 25 ключевых у Спартака в целом отражает то, что творилось в том матче после перерыва.

Передачи на атакующей трети: 315-590(125-153, 89-256, 101-181). В Тосно-СКА (или как его окрестил Анатолий Бышовец “ТоСка”) Тосно имело небольшое преимущество в этом компоненте. В других же матчах разница заметнее, особенно это касается игры со Спартаком, где “красно-белые” на нашей трети чего только не созидали.

Кроссы: 39-77(17-22, 8-25. 14-30). Кроссы стали одним из основных средств раскачивания нашей обороны у соперников нашего клуба. 12 кроссов-именно такой показатель выдал крайний защитник Урала Денис Кулаков.

4. Обводки

Дриблинг (попытки): 23-38 (9-13, 5-9,9-16). Техничные игроки Урала часто шли в обводку.

Дриблинг (успешный): 8-18(3-1, 2-8, 3-9). Отмечу не самую высокую эффективность нашего дриблинга. Хотя у Тосно всё было гораздо хуже – из 13 обводок удачной стала 1, похвалим наших непроходимых игроков в том матче.

5. Силовая борьба

Отборы: 44-36 (13-10, 11-14, 20-12). Владение мячом у соперника положительно влияет на количество отборов. Но также можно и похвалить наших игроков за старание (особенно в матче с Уралом -20 отборов, что является лучшим показателем в этом сезоне для СКА-Хабаровск). В лидерах Евгений Баляйкин (8 отборов за 2 матча) и Исмаил Эдиев (6 отборов за 2 матча).

Перехваты: 55-36 (14-9, 22-17, 19-10). И здесь наши футболисты проделали большую работу. 22 перехвата в матче со Спартаком-новый рекорд (благо соперник сделал 559 передач). Да и значение этого показателя в игре с Уралом впечатляет. В лидерах центральные защитники– Александр Димидко (10 перехватов), Александр Пуцко (9), Исмаил Эдиев (8 в 2 матчах).

Выносы: 88-35(30-21, 19-2, 39-12). При обороне нашим футболистам часто ничего не остаётся как выносить мяч. 88 выносов за 3 матча- внушительный показатель. Лидеры по выносам –Александр Пуцко (16 выносов), Исмаил Эдиев (15 выносов, 13(!) в матче с Уралом, богатом на выносы с нашей стороны), Александр Димидко (14 выносов).

Блокировки: 42-33(16-13, 11-6, 15-14). И в этом компоненте мы превосходим соперников. Замечу, что и в предыдущих матчах мы владели мячом меньше, делали меньше передач, но при этом уступали в блокировках и отборах. Это говорит о том, что наши футболисты по ходу чемпионата всё смелее вступают в борьбу. Среди лидеров по этому показателю сплошь Александры: Димидко (3 заблокированных удара, 6 заблокированных кроссов), Пуцко (4 удара и 3 кросса), Черевко (1 удар и 6 кроссов).

Фолы: 49-31(16-10, 14-12, 19-9). К сожалению, наши футболисты нарушают правила в полтора раза чаще соперников. В “лидерах” по фолам: Георгий Наваловский (5 нарушений за 2 матча, 1 ж.к.), Александр Черевко (5 фолов за 2 матча), Денис Дедечко (7 фолов за 3 игры, 1 ж.к.), Мирослав Маркович (7 нарушений за 3 игры), Владислав Никифоров (4 в одной игре с Уралом). Всего в 3 последних играх получено 9 жёлтых карточек. Александр Пуцко в матчах с Тосно и Спартаком заработал 2 жёлтые карточки (по одной в каждом). В матче с Ахматом не примет участия Максим Казанков (4 желтых карточки).

Борьба в воздухе: 34-57 (6-27, 15-17, 13-13). Проигранный воздух в матче с Тосно принёс нам много неприятностей у наших ворот (6 ударов головой у Тосно), да и Марковичу удалось выиграть только 2 верховых единоборства из 10. В матчах со Спартаком и Уралом нам удалось подравняться по этому компоненту с соперниками. В матче со Спартаком лидером стал Георгий Габулов (4 из 5 выигранных единоборств в атаке), в матче с Уралом “королём воздуха” стал Александр Пуцко (5 выигранных верховых единоборств из 5),

Вывод: на матчах чемпионата Европы на автобусах команд пишут некоторые слоганы-девизы. Если бы эта практика распространялась на РФПЛ, то на клубный автобус СКА-Хабаровск следовало бы нанести пословицу: “Терпение и труд всё перетрут”. Пока некоторые команды играют в комбинационный футбол, наша команда в основном терпит нападки соперников и пытается подловить соперников на контратаках, трудясь по ходу матча не покладая рук. Желаю команде, чтобы эта пословица себя оправдала. И с нетерпением жду того момента, когда наша команда будет показывать в РФПЛ зрелищную и результативную игру (здесь некоторые моменты во втором тайме игры с Уралом добавили оптимизма).

Константин Дубровин (nob_keeper)


Обсуждение:

Имярек:

+3    

Умница. СПАСИБО! В следующем обзоре можно сказать и по движению нашей команды: километраж, участие в прессинге, забегание и т. п.) В целом классный обзор. Спасибо, Константин, за труд!

14 сентября 2017 г. в 19:16  |  Ответить

Минус источника информации, откуда я беру данные, это отсутствие информации о километраже, скорости и количеству забеганий. Знаю, что телеканал Наш футбол даёт цифры Instat по набеганному километражу и максимальной скорости. Вопрос к посетителям сайта: может кто сталкивался,где можно найти более развёрнутую информацию по беговой активности и единоборствах?

14 сентября 2017 г. в 19:22  |  Ответить

10+1:

0    

Спасибо хороший обзор. Но все же склонен считать что Алексей Николаевич использует 5-2-3, с подтянутыми к центру Никифоровым и Черевко о чем и говорят тепловые схемы... а Габулов отрабатывает по флангу в защиту, Марковича с Казанковым оставляя впереди, с забеганим крайних Казанкова и Габулова, а позже Федотова, в штрафную и подключений Никифорова и черевко кк нападению, для нагрузки штрафной.

Могу конечно ошибаться, но видиться именно так.

14 сентября 2017 г. в 19:35  |  Ответить

10+1, 5-2-3 - это среднестатистическая картина. В основном наша команда обороняется: всё же и у нас часто впереди маячит один футболист+ 2 насыщенные линии обороны (5-4-1). И в матче с Уралом так было- то Маркович, то Казанков. У нас в этом матче и Казанков в оборону по флангу работал, и даже Маркович (помню такие эпизоды). В идеале наверное наша схема должна выглядеть 3-4-3 (с подключающимися по всей бровке латералями, тройкой атакующих игроков а-ля Челси). Но обычно всё получается куда прагматичнее. Габулов в Алании был центральным атакующим полузащитником,а иногда и опорником. На флангах не особо играл.
Кстати, в Челси тройка атакующих (в Мората(в прошлом был Коста), Азар, Педро (или Виллиан) разгружена от оборонительной работой суперскими опорниками (Канте и Матич в прошлом сезоне). Но Дедечко не Канте, да и Баляйкин не Матич, потому Челси из нашей команды не получается. Но это идеал по нашей схеме игры.

14 сентября 2017 г. в 20:00  |  Ответить

А если двинуть латералей ещё вперёд получим 3-2-5 (старый добрый дубль-вэ). Антонио Конте творчески переосмыслил хорошо забытое старое.
Кстати, по 3-4-3 играл Ахмат в большинстве игр, но после паузы перешёл на 4-2-3-1, характерные для Краснодара Кононова.

14 сентября 2017 г. в 20:04  |  Ответить

10+1:

0    

Nob_keeper трудно спорить, только Поддубский знает всё в данном случае))

Интересно какими будут рейтинги у наших игроков по версии EA Sports

14 сентября 2017 г. в 20:08  |  Ответить

Андрей:

+3    

Константин вы большой молодец. С интересом читаю ваши статьи

14 сентября 2017 г. в 20:12  |  Ответить

10+1, 20 числа узнаем. Будет любопытно посмотреть.

14 сентября 2017 г. в 20:43  |  Ответить

10+1, можно будет сравнивать игроков по показателям из FIFA, там тоже чай не дураки за формирование рейтингов отвечают. Спасибо всем за отзывы)

14 сентября 2017 г. в 20:46  |  Ответить

10+1:

0    

А не 29? Думаю 69 по команде, у марковича 73, дедечко 71... все остальные в районе 69

14 сентября 2017 г. в 21:15  |  Ответить

Немножко не в тему, но скажу (ибо сам узнал сегодня случайно, до того немножко другую информацию читал). Важная информация для тех, кто хочет посетить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Сегодня начался приём заявок на покупку билетов.

14 сентября 2017 г. в 21:34  |  Ответить

Кэйл:

+3    

Да все это круто, но это спорт и здесь могут быть исключения мне кажется надо добавить в импровизации и больше бить по воротам с любых позиций, в обороне Никифоров не хорош заигрывается, бывает упускает или пенальти делает, считаю не его конек, с ахматом если не забъем в первые 45 мин пока гости будут адаптироваться, будет ничья

15 сентября 2017 г. в 12:47  |  Ответить

Кэйл, в нашем случае идея может и неплохая. Но все кому не лень пинают наши клубы за желание "пробить при первой возможности из любой позиции", потому что эффективность невысока.С импровизацией в атаке- абсолютно согласен.

15 сентября 2017 г. в 13:28  |  Ответить

Константин Мос:

0    

Как молодежка сиграла? В самолёте был, ничего не знаю.

16 сентября 2017 г. в 17:21  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".