Лицом к лицу. Наваловский vs Черевко

22 сентября 2017 г.

Продолжаем следить за статистическим блогом Константина Дубровина. На этот раз Константин внимательно рассматривает и сравнивает игру наших латералей Георгия Наваловского и Александра Черевко.

Здравствуйте, уважаемые любители футбола!

Во второй части рубрики “Лицом к лицу” рассмотрим игру латералей (бровочников, кому как больше нравится) ФК СКА-Хабаровск.

С начала этого чемпионата (в 10 турах) на левой и правой бровке поля появлялись: слева – Владислав Никифоров (4 матча), справа – Константин Савичев (3 матча, 2 из них в старте), Владислав Никифоров (72 минуты матча с Рубином), Максим Тишкин (матч с Локомотивом). Но основными игроками нашего клуба на флангах являются Георгий Наваловский (7 матчей, 616 минут без учёта компенсированного времени), играющий по левой бровке и Александр Черевко (7 матчей, 542 минуты без учёта компенсированного времени). В рамках исследования будут оценены именно их статистические показатели.

Информация об игроках:

Георгий Наваловский, 31 год, уроженец столицы Грузии Тбилиси. Гражданин Грузии, воспитанник Динамо Тбилиси. Рабочая нога- левая, рост-172 см, вес – 65 килограммов. В команде с 26 июля нынешнего года. Трансферная стоимость - 250 тысяч евро. В нашей команде выступал в 2013, 2014, 2016 гг. Нынешнее возвращение является уже третьим его приходом в хабаровский клуб. Провёл за клуб 62 игры, забил 1 мяч и отдал 6 голевых передач. Помимо нашей команды играл в первом дивизионе за Анжи, Химки, Тосно, Волгу и Металлург-Кузбасс (Новокузнецк). Всего в первом дивизионе/ФНЛ сыграл 187 игр, забил 2 мяча и отдал 9 голевых передач. Выступал в Грузии, Азербайджане и Греции. Игрок сборной Грузии, к настоящему моменту провёл в ней 23 матча. Всю карьеру играет на позиции левого защитника / латераля. Нынешний сезон является дебютным для Георгия в РФПЛ (находясь в Анжи в 2010 году, в РФПЛ на поле не выходил).

Александр Черевко, 29 лет, родился в городе Херсоне (Украина). Имеет двойное гражданство России-Украины. Воспитанник московского Локомотива. Рабочая нога – правая, рост 165 сантиметров, вес 65 килограммов (по данным сайта ska-khabarovsk.ru). В клубе с июля 2016 года. Трансферная стоимость – 400 тысяч евро. Выступал в первом дивизионе/ ФНЛ за Нижний Новгород (на позиции правого полузащитника) и Томь (на обоих краях обороны и полузащиты). В юниорских сборных России (U-17, U-19) провёл 16 игр, забил 1 гол. Почётный участник стыковых матчей – команды, в которых выступал Александр, участвовал в стыковых играх 5 раз (3 раза-Томь, 1 раз – СКА-Хабаровск, 1- за Нижний Новгород), сам же он отыграл 6 игр. Два последних раза его клубы выходили в РФПЛ. В самой РФПЛ сыграл 90 минут за семь матчей в Томи (сезон 2013/2014).


1. Packing- статистика (по данным паблика Пыльный чердак)

Так называемая авторами “продвинутая” статистика. Отражает особенности построения игры команды и функции отдельных игроков. Является важным показателем для крайних защитников/ латералей.

Packing – количество соперников, отрезанных передачей вперёд. Исключительно вперёд, при этом она может иметь как прямое, так и диагональное направление.

Приём – зеркальный показатель Packing, но учитывающий приём передач, отрезающих соперников. Всё, как с Packing.
Impect – количество защитников, отрезанных передачей вперёд.

PackFT – количество Packing, заработанного при передачах, сделанных в финальной трети.

Packing статистика за 10 тур ещё не посчитана. У Черевко (после 9 игр) на матч больше, но сыграл он больше только на 16 минут. Данные по Packing-статистике приведены в таблице.



Из этой статистики напрашивается вывод: Александр Черевко играет по бровке несколько выше Георгия Наваловского - отсюда меньшее количество отрезаемых его передачами игроков (всех), большее количество отрезанных защитников соперника и соперников в атакующей трети, а также большие цифры по приёму мяча. То есть Наваловский выступает больше в качестве организатора, а Черевко лучше открывается под передачи.

В матче с ЦСКА Черевко своими передачами отрезал 3 защитника за матч, что стало (о, ужас!) лучшим показателем в нашей команде – лучше эту игру и не вспоминать. В матче с Анжи Черевко был лучшим не только по количеству отыгранных защитников, но и по отрезанным игрокам на атакующей трети (по 8). А вот в игре с Рубином самым опасным игроком на атакующей трети стал Наваловский (9 отрезанных игроков Рубина). Черевко вернул себе пальму первенства в этом показателе в игре с Тосно (7 отрезанных игроков Тосно на атакующей трети). В матче со Спартаком Георгий Наваловский показал лучший Packing, то есть был главным организатором наших атак и отрезал 43 спартаковца (лучший для него показатель). Такая большая цифра связана с высоким расположением крайних защитников и центральных полузащитников Спартака.

По суммарной статистике Packing+приём со счётом 324-287 побеждает Александр Черевко. Ему и отдадим пальму первенства по packing статистике среди латералей нашей команды.


2. Передачи

Латерали активно участвуют в комбинационной игре, разгоняют атаки по флангам, открываются под передачи и с фланга или полуфланга точными передачами находят своих партнеров по команде.

В таблице представлены статистические показатели по пасовой активности игроков. Напоминаю, что Георгий Наваловский сыграл на 74 минуты больше Александра Черевко. В матче с ЦСКА Георгий был заменён на 76 минуте, а в игре с Рубином Александр вышел на замену на 72 минуте. В общем количестве передач не учитываются кроссы и вбросы мяча из аута. Данные представлены в таблице (статистика взята с сайта whoscored.com).


Из чисел в таблице вырисовывается превосходство Георгия Наваловского по количественным и качественным показателям, связанным с передачами. Георгий отдаёт значительно большее количество передач, исполняет больше кроссов (особенно удачными для него получились домашние матчи с Рубином (5 кроссов) и Ахмата (6 из 11 кроссов команды)). За счёт того же матча с Ахматом, проведённого на высоком уровне Георгием, Наваловский обошёл Черевко по ключевым передачам и, что важно, одна из ключевых передач на Константина Савичева стала голевой. Георгий отдаёт большое количество длинных передач (в игре с Рубином больше трети передач были длинными). 64% его передач классифицированы сайтом whoscored как передачи вперед (стоит отметить, что на сайте whoscored есть только передачи вперёд и назад, и большая часть передач поперёк записывается как передачи вперёд). Показатель Александра Черевко при меньшем объёме немногим меньше - 61%. У Георгия больше передач на атакующей трети (17 в матче с Анжи – очень хороший показатель). Стоит, правда, отметить более высокий процент передач на атакующей трети от общего числа (37%) у Черевко против 29% у Наваловского.

Разница в точности передач между футболистами составляет 3%, что компенсируется большим объёмом работы Георгия. “Эталонные” 91 % передач у Александра в матче с Зенитом связаны с большим количеством передач назад (13 из 23) на оборонительной и средней третях поля (17 из 23 передач). А вот матч с Анжи для Черевко был откровенно неудачен (0 кроссов, 0 ключевых передач и целых 56% брака). Для Георгия неудачно сложился гостевой матч с Локомотивом (всего 1 кросс, 0 ключевых передач и 47% брака).

По критерию сравнения “передачи” отдаём победу Наваловскому.


3. Силовая борьба / оборонительные действия

Игрокам на бровке по ходу игры часто приходится опускаться ближе к своим воротам и совершать отборы, перехватывать передачи, выносить мяч. А отборы и перехваты на чужой половине являются проявлением прессинга команды. В таблице будут учитываться только удачные отборы, после которых сразу не следовали потери мяча. Различают два вида блокировок: блокировки ударов и блокировки кроссов. В скобках указано число блокировок ударов.



По отборам предпочтительнее смотрится Георгий Наваловский. Из самых заметных отборов рассматриваемых футболистов можно отметить следующие эпизоды: Черевко на ударной позиции чуть правее и выше 11-метровой отметки на 65 минуте матча с Уралом отобрал мяч у Алексея Евсеева и сохранил его для команды; Наваловский на 56 минуте лишил мяча Мануэла Фернандеша на половине поля Локомотива. Первый случай замечателен спасением от опасного удара, второй является единственным отбором наших бровочников на половине поля соперника. В матче с Тосно Георгий стал одним из лучших по отборам (3).

Георгий Наваловский гораздо чаще, чем Черевко, перехватывает мяч (11 против 5). Особенно удался Георгию матч с Рубином – 3 перехвата на разных участках поля. Среди перехватов можно отметить: перехват Наваловским на 27 минуте матча с ЦСКА передачи игрока армейцев Москвы в районе 11-метровой; перехват Наваловским передачи слева от 11-метровой отметки на 47 минуте матча с Локомотивом; на 56 минуте матча с Уралом Черевко перехватывает передачу на левом углу штрафной в опасной для наших ворот позиции. В матче с Уралом Александр дважды перехватывал передачи на половине поля соперника. Стоит отметить что наши латерали чаще отбирают и перехватывают в своей штрафной и около неё, чем на половине поля соперника. То есть, если и есть у нашей команды высокий прессинг (по моим наблюдениям, я такого не замечал), то латерали в нём не участвуют. В матче с Уралом Александр был одним из лучших по перехватам (3 перехваченных передачи, из них 2 на половине поля соперника).

Много нашим латералям приходится выносить мяч. По выносам впереди Александр Черевко (19 против 13). Причём Черевко за неполных 7 игр выносил мяч из штрафной 14 раз. Особенно примечателен эпизод, когда на 9 минуте матча с Тосно Александр Черевко вынес мяч головой (при своём невеликом росте) из нашей вратарской. В матче с ЦСКА Черевко чаще всех выносил мяч (7 раз, 5 раз из своей штрафной).

Оба футболиста заблокировали по 2 удара. Вот как это было. На 80 минуте матча с Арсеналом Александр Черевко блокирует удар Игоря Шевченко из штрафной. На 13 минуте матча с Анжи Георгий Наваловский блокирует удар Ивана Маркелова с радиуса по центру ворот. На 87 минуте матча с Рубином Георгий блокирует удар Мийо Цакташа недалеко от линии вратарской почти по центру штрафной. На 70 минуте матча с Уралом Черевко заблокировал дальний удар Никиты Глушкова (в этом матче Александр также заблокировал 4 кросса – лучший показатель в команде). К заблокированным ударам Александр Черевко добавил 10 заблокированных кроссов (против 6 у Наваловского).

По этой группе статистических показателей тяжело отдать кому-либо пальму первенства. Георгий был лучше по отборам и перехватам. Зато Александр чаще подчищал в собственной штрафной и принимал на себя кроссы противника.


4. Негативные показатели

В эту группу я внёс те действия, которых любому футболисту надо избегать: потери, офсайды, фолы, предупреждения, пропуск соперника на дриблинге, результативные ошибки. Потери разделены на два вида: “лишён мяча” – результат отбора соперника и "потеря мяча” – отскок в сторону или аут.



Отмечу высокую эффективность отбора у рассматриваемых игроков. Георгию Наваловскому из 11 отборов удались 9 (всего дважды за 7 игр сопернику удалось его пройти на дриблинге). Эффективность составляет 82 %. Александра Черевко также всего два раза обошли на дриблинге, но у него меньше попыток отбора. Эффективность составляет 71%.

3 потери Наваловского в матче с Рубином произошли на чужой половине. Отсутствие потерь мяча у Георгия в матче со Спартаком является выдающимся показателем, ведь у СКА-Хабаровск в тот день за матч набралось 29 потерь мяча. Суммарно потерь больше у Георгия (12). Стоит отметить, что если Георгий чаще теряет мяч сам, то Александра чаще лишают мяча соперники.

Вспоминая тот матч с ЦСКА, который лучше не вспоминать… Именно неудачная передача Александра Черевко на его тёзку Криворучко на 4 минуте матча оказалась удачной передачей на Понтуса Вернблума и привела к голу в наши ворота Александра Головина. Эта потеря мяча Александра стала результативной.

Стоит сказать, что футболисты СКА-Хабаровск в принципе очень редко попадают в положение вне игры (11 раз за 10 игр). Это же касается и наших латералей – всего по 1 офсайду у обоих.

Александр Черевко чаще всех нарушал правила в матче с тульским Арсеналом. Из 5 фолов Черевко 4 были совершены на половине поля соперника. За единственный фол на своей половине поля на 40 минуте он получил жёлтую карточку. В матче с Уралом Черевко совершил 4 фола (по 2 на каждой половине поля). Розыгрыш стандарта на 56 минуте после нарушения правил Георгием Наваловским в матче с Тосно привёл к удару головой Антона Заболотного и сейву Александра Довбни. Георгий Наваловский свою первую жёлтую карточку получил за снос Андрея Ещенко на фланге в матче со Спартаком, а вторую – за ссору с Бернардом Беришей из Ахмата.

В итоге: Георгий Наваловский (в процентном отношении к попыткам отбора) “тяжелее проходим” для соперника и чуть реже Черевко фолит. Александр Черевко совершил меньше потерь (как чисто потерь мяча, так и по сумме с отборами мяча соперником) и получил на карточку меньше, не ввязываясь в разборки с соперником. Победителя по этому показателю не так просто определить, но для Черевко картину портит ошибка, приведшая к голу в матче с ЦСКА. Так что преимущество в данной группе компонентов за Георгием Наваловским.

Вывод: Со счётом 2,5:1,5 (да простят меня все, если я приравняю наших футболистов к шахматным гроссмейстерам) победу одержал Георгий Наваловский. По статистическим выкладкам можно сделать следующий вывод о игре футболистов.

Георгий Наваловский – очень заметное и важное лицо в нашей команде. Он ярко себя проявляет при конструировании атак (220 передач (140 вперёд), 15 кроссов, 51 длинная передача), хорош в отборах и перехватах (9 и 11 соответственно), умеет постоять за себя и за товарищей (что, правда, иногда выливается в карточки). Его яркие, заметные действия снискали ему любовь болельщиков.

Александр Черевко играет роль “незаметного героя”. Он неплохо работает без мяча (185 отрезанных игроков соперника на приёме), постоянно помогает подчищать центральным защитникам в собственной штрафной (14 выносов), блокирует кроссы (10), гораздо реже теряет мяч, не получает глупых карточек. В общем старается действовать максимально надёжно.

Из статистических показателей латералей виден перекос нашей команды в сторону обороны. Наши латерали больше заняты в оборонительных действиях (отборы, перехваты, выносы), чем в атакующих (невысокие цифры Packing, небольшое количество ключевых передач, всего по 3 удара у Черевко и Наваловского (5 из этих 6 ударов из-за предела штрафной, в створ попал 1 удар Наваловского)).

Тем не менее, в нашей модели игры оба эти футболиста необходимы и их одновременное нахождение на поле обеспечивает необходимый баланс в игре.


Обсуждение:

РОРОРО:

+2    

Наваловский объективно гораздо лучше

22 сентября 2017 г. в 21:53  |  Ответить

Футынутывилкигнуты:

0    

Зато Черевко на трансферном рынке стоит дороже. А если бы Георгий был намного сильнее, он бы играл за московский Арарат , как Павлюченко))))

23 сентября 2017 г. в 10:19  |  Ответить

Николай:

+3    

А вы вспомните как Черевко перехватил мяч, прошел почти от середины поля и ЗАБИЛ ГОЛ КРАСАВЕЦ!!!Побольше таких голов!!! Наваловский замечательный игрок, край его стихия и надежен в обороне! Оба хороши по своему! Удачи им и другим игрокам в матче с Амкаром и Ростовом!!!

23 сентября 2017 г. в 11:20  |  Ответить

10+1:

+1    

Отличные игроки

спасибо за обзор

23 сентября 2017 г. в 13:24  |  Ответить

Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".