Опорники СКА в сравнении с коллегами из команд РФПЛ

24 октября 2017 г.

Вашему вниманию очередной подробный статистический разбор от Константина Дубровина. На этот раз Константин сравнивает ТТД опорных полузащитников СКА между собой и в сравнении с опорниками из команд-конкурентов в РФПЛ.

Здравствуйте, уважаемые любители футбола!

В рамках продолжения исследования игры опорных полузащитников хабаровского СКА, как и обещал, сегодня сравниваю показатели наших игроков и других команд. От СКА-Хабаровск в этом сравнении будут участвовать 4 центральных полузащитника – Денис Дедечко (сыграл все 14 матчей, 1251 минута на поле), Евгений Баляйкин (8 матчей на позиции центрального полузащитника, 600 минут), Николай Калинский (7 матчей, 336 минут) и Павел Карасёв (4 матча в составе СКА (матчи в Анжи учитывать не буду), 306 минут).

Для сравнения были выбраны центральные полузащитники команд РФПЛ: Анжи (команда играет по схеме 4-2-3-1, также с 2 опорными полузащитниками и идёт с нами вровень по набранным очкам) – Гурам Тетрашвили (9 матчей, 750 минут) и Вадим Афонин (11 матчей, 960 минут); Ростова (играет по той же схеме 3-4-3, что и СКА-Хабаровск) – Артур Юсупов (11 матчей, 908 минут) и Павел Могилевец (11 игр, 825 минут); Краснодара (будущего соперника нашей команды, играющего в 2 опорника по схеме 4-2-3-1, статистика без учёта ещё несостоявшегося (по состоянию на момент написания статьи) матча с Локомотивом) – Шарль Каборе (9 матчей, 688 минут) и Юрий Газинский (13 матчей, 1004 минуты); Урала (играет также по схеме 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками) – Петрус Бумаль (7 игр, 561 минута) и Роман Емельянов (11 матчей, 744 минуты). Стоит отметить, что подобрать команды для сравнения оказалось очень непросто. В плане игровой схемы наша команда очень консервативна (3-4-3), то же самое можно сказать про Ростов (Кучук также использует 3-4-3); остальные команды, играющие в 3 центральных защитника (Уфа, Рубин, Амкар) используют в разных матчах то 2, то 3 центральных полузащитника и картина от этого ощутимо меняется. Поэтому пришлось обращаться к командам с постоянной схемой с 4 защитниками и 2 опорными полузащитниками.

1. Packing-статистика (данные с паблика “Пыльный чердак”)

В прошлый раз мы показали, что Денис Дедечко своими передачами отрезал больше игроков соперников, чем Евгений Баляйкин. При этом показатели обоих футболистов не впечатляли. Пришло время проверить это предположение, сравнив эти цифры с Packing-статистикой других футболистов их амплуа (что обозначает каждый параметр, я уже несколько раз расшифровывал, в том числе в предыдущем материале). В таблице представлены средние результаты каждого футболиста в расчёте на матч (данные по 13 турам).



Цифры Packing у нас вполне себе на уровне Анжи (что отражается в таблице чемпионата по Packing – мы на последнем месте, Анжи на 13, но разница не очень большая). Опорным полузащитникам Ростова наши игроки тоже не уступают, но тут стоит сказать, что в обзор не попали главные строители атак –Александр Гацкан (сыгравший несколько матчей в центре обороны) и Тимофей Калачёв (числящийся фланговым игроком). Лучшим по организации атак у нас смотрится Павел Карасёв (6 место по Packing в таблице, хотя пока он сыграл не так много матчей, посмотрим, что будет дальше), что особенно хорошо было видно в матче в Екатеринбурге, где его выход на замену очень серьёзно усилил нашу игру в атаке. В матче с Амкаром он был лучшим в команде по данному компоненту- другое дело, что качественная игра центра поля не вылилась в опасные моменты. Правда Павлу очень тяжело даётся прокидывание мяча мимо защитников соперника - по показателю Impect он худший игрок в сегодняшней подборке.

По обострению на финальной трети можно выделить Дениса Дедечко. Денис активно ходит вперёд и участвует в нашей незамысловатой комбинационной игре: по этому показателю он опережает опорников -“домоседов” из Анжи, критикуемого в Ростове Могилевца (не очень удачно подменяющего то травмированного, то дисквалифицированного Гацкана, а теперь и Юсупова) и проводящего не лучший сезон Емельянова, занимая 5 место в нашем рейтинге.

Отметим совсем слабые цифры Калинского – от игрока, действовавшего в ФНЛ ближе к нападению, мы вправе ожидать большего. Возможно, сказывается недостаток опыта - Николай провёл пока всего 3 матча в стартовом составе в Премьер-лиге и со временем заматереет, найдёт общий язык с партнёрами и прибавит. Тем не менее, именно у Николая получается лучше всего выключать из игры защитников соперника (5 место в таблице). В команде, крепко засевшей на последнем месте по Impect, это уже очень хороший результат.

Ожидаемо в лидерах опорники Краснодара. Именно Краснодар является лидером чемпионата по Packing (6915) и уступил только в последнем туре лидерство по Impect Зениту (722). Для сравнения показатели нашей команды - 4048 и 394 соответственно. При этом “быки” не являются лидером чемпионата, в последних мачтах потерпели 3 поражения и вылетели из еврокубков. Например, в матче с Уралом полузащитники Краснодара Газинский и Каборе совершили на двоих 196 передач, из них 140 были направлены вперёд, и отрезали 283 соперника. При этом команда не смогла победить, сыграв вничью 1:1. Активный перепас не принёс результата. В матче с Зенитом Каборе и Газинский на двоих отрезали более 200 соперников и всё равно команда проиграла: футболисты петербуржского клуба перекрыли все ударные позиции. В проигранном матче с Арсеналом Каборе и Газинский снова отрезали по сотне игроков каждый своим передачами, только толку от множества коротких передач, отрезающих по 2-3 игрока, оказалось чуть. Как и в прошлом сезоне, у краснодарцев серьёзные проблемы с созданием голевых моментов и точностью ударов. Нашей команде в Краснодаре в воскресенье стоит перекрыть наиболее опасные ударные позиции, компактно действовать в обороне и активно “жалить” соперника контратаками (Амкар и Урал, играя таким образом, увезли уже очки из Краснодара). Отмечу, что крайние защитники “быков” играют высоко и в обороне действуют слабо, так что в распоряжении наших крайков будут большие зоны, куда можно убежать. Главное, не бросать играть во втором тайме, как это было в матче с Уфой (термин “забили 2 и отошли в оборону” к прошедшему матчу неприменим, правильнее будет “забили 2 (Да когда такое было к перерыву? Да ещё и со стандартов! А Уфа то больше одного в гостях не забивает! – читалось в игре наших футболистов после перерыва) и встали”. На первый раз, может быть, болельщики и простят, но как говорят наши игроки в интервью: “Премьер-лига ошибок не прощает”, и важные очки были потеряны.

Из открытий отмечу хорошие цифры Петруса Бумаля из Урала. В матче с нашей командой камерунец определял, куда отправится мяч, а за ним —  его одноклубники. Бумаль примерно поровну заигрывал своих партнёров, обеспечивая разнообразие в развитии атак. В проигранном гостевом матче со Спартаком Бумаль был лучшим в созидании у Урала по всем компонентам (106 Packing, 12 PackFT, 9 Impect). Его хорошая игра в созидании способствует успехам уральцев в РФПЛ.


2. Статистика по наиболее важным компонентам

Наиболее важными компонентами для центральных полузащитников являются: количество точных передач, количество ключевых передач, количество попаданий в створ ворот, забитых мячей и голевых передач, число отборов и перехватов, а также количество потерь, фолов и карточек. В таблице представлены средние значения (в пересчёте на 90 минут игрового времени) всех компонентов, кроме забитых мячей и карточек (в этих случаях взято общее число.



Цифры по первым матчам Павла Карасёва в СКА-Хабаровск в нынешнем сезоне поражают – за концовку матча с Уралом, полные игры с Амкаром, Ахматом и Уфой Павел сделал 7 ключевых передач (невероятные 7 ключевых для 306 минут!). Для сравнения, все остальные наши центральные полузащитники сделали 16 за 14 туров. При таком объёме обостряющих передач он совершил всего 4 потери. При этом на его счету более 60 точных передач в среднем за игру, точность передач – 90,4(!) % и голевая передача в матче с Уралом. Станиславу Черчесову Павла пока рекомендовать рано, но своим дебютом место в центре полузащиты (рядом с Дедечко) должно по праву принадлежать Карасёву. В Анжи у Александра Григоряна при таком же количестве матчей все показатели Карасёва были в несколько раз ниже.

Денис Дедечко обладает поставленным дальним ударом (попадание в створ каждые 2 матча является хорошим показателем для центральных полузащитников), уже забив гол Ростову. Ещё один гол он забил головой при подаче с углового (43% выигранных единоборств в воздухе – неплохой для нашей команды показатель). Итого на его счету 2 гола, он является лучшим бомбардиром среди рассматриваемых сегодня футболистов. Нечасто он и фолит. Но при этом он хуже всех играет в отборе (1,1 успешных отборов за игру и всего 50% успешность отборов), мало перехватывает передачи соперника (1,2 перехвата) и часто теряет мяч (2,2 потери).

На счету Евгения Баляйкина в последнем матче появилась голевая передача, но цифры в атакующих действиях у него всё равно слабые: всего по 27,5 точных передач за матч (проблема не столько в точности, сколько в малом объёме передач) и одно попадание в створ. При этом он много работает в обороне, совершая больше всех отборов и перехватов среди своих коллег-одноклубников по амплуа, нарущая правила 2 раза за игру. При сходном с Дедечко количестве ключевых передач у него в 2 раза меньше потерь.

Николай Калинский, несмотря на свои 8 ударов по воротам (из них 4 в створ) и забитый мяч в пустые ворота в концовке матча с Анжи, пока в игру (в Премьер-лиге нашей команды) он не попал. В старте он провёл 3 игры – с московскими Спартаком и Динамо, а также с Ростовом. И если со Спартаком нам было не до атакующих действий (хотя в первом тайме они были), то Ростов и Динамо позволяли немало. Тем не менее, на счету Калинского только 25,5 точных передач (объём передач сходен с цифрами Баляйкина), ни одной (!) ключевой передачи за 336 минут игрового времени, всего 6 отборов и 3 перехвата.

Рассмотрим игру полузащитников других команд. По количеству точных передач ожидаемо лидируют опорные полузащитники Краснодара. Но если уроженец Комсомольска-на-Амуре Юрий Газинский кроме объёма передач ничего интересного не показывает, то его партнёр по опорной зоне Шарль Каборе совершает по 1,3 ключевых передачи за игру и является одним из лидеров чемпионата по отборам (более 3,5 отборов в среднем за матч!). Можно позавидовать Краснодару, что у них есть игрок, совмещающий в себе качества цепкого опорника и плеймейкера, но Каборе к нам всё равно не поедет. Стоит пожелать Шарлю хладнокровия (он - единственный среди всех игроков несчастливый обладатель красной карточки) и здоровья (4 матча он пропустил из-за травмы). На счастье нашей команды у Каборе пока сбит прицел – из 8 его дальних ударов до створа не долетело ни одного.

Павел Могилевец из Ростова совершил больше всех перехватов (25) и сфолил всего 7 раз за неполные 11 матчей. При этом на его счету всего 12 отборов. Его одноклубник Артур Юсупов много бьёт по воротам (на уровне Дедечко), здорово играет в отборе, редко теряет мяч. Его связка с Гацканом выглядела очень неплохо, пока Артур не порвал крестообразные связки (здоровья и Артуру).

Футболисты Анжи Вадим Афонин и Гурам Тетрашвили реже всех теряют мяч (по 1,1 потери на 90 минут). Показатели Тетрашвили связаны с тем, что он мало обостряет игру (26,6 передач за игру и почти полное отсутствие ключевых передач). А вот Афонин, в отличие от коллеги, делает большее количество передач (в том числе ключевых), регулярно перехватывает передачи соперника и редко нарушает правила.

Роман Емельянов из Урала много работает в обороне (совершил 22 отбора и 21 перехват). При этом он слишком часто теряет мяч (22 потери) и нарушает правила. Большое количество потерь мяча вкупе с отсутствием ключевых передач привели к тому, что Роман, бывший лидером уральцев в прошлом сезоне, выпал из основного состава. Его коллега, Петрус Бумаль, совсем не бьёт по воротам, совершил всего 5 перехватов, часто теряет мяч и получил уже 3 предупреждения от арбитров. Тем не менее Бумаль очень неплохо справляется с дирижированием атаками, выступая в качестве глубинного плеймейкера: в его активе в среднем почти 65 точных передач за игру, 5 ключевых передач за 7 неполных матчей и хорошая Packing-статистика.

Вывод: Тренерский штаб ФК СКА-Хабаровск во главе с Алексеем Николаевичем Поддубским всё ещё находится в поиске оптимального сочетания в центре поля (ища партнёра для Дедечко).

В первой части обзора я писал, что при отсутствии Баляйкина в центре полузащиты наша команда стала больше пропускать. Ещё один факт: 5 из 10 мячей нашей команды были забиты за те 306 минут, когда на поле присутствовал Павел Карасёв. Причём в матче с Уралом на счету Павла голевая передача, принёсшая нашей команде ничью; в матче с Ахматом у Павла 59 передач при точности 92%, 2 из которых ключевые; в игре с Амкаром на его счету 84 передачи, точность 97%, 2 из них ключевые; в игре с Уфой у него 2 предголевые передачи (именно он исполнял угловые в этом матче). Делать окончательные выводы по четырём матчам рано. Но, всё равно, лично мне бы хотелось посмотреть на нашу команду в расстановке 3-5-2 с треугольником в центре поля: Баляйкин (ответственный за оборону: лучший в команде по отборам и перехватам, меньше всего совершённых потерь), Дедечко (физическая сила, игра на стандартах, дальние удары: лучший среди наших полузащитников по игре в воздухе, количеству дальних ударов, автор двух забитых мячей), Карасёв (многие болельщики вспоминают с удовольствием Гогуа и Кацаева и жалуются на отсутствие плеймейкера, так вот в качестве плеймейкера лучше всего в нашем составе будет смотреться именно Карасёв, если освободить его от единоборств, которые ему из-за его небольших габаритов не всегда по зубам: лучшие показатели в команде по ключевым передачам, количеству передач и их точности). При такой расстановке недостатки всех 3 футболистов будут нивелированы действиями партнёров. Связка Карасёв-Дедечко показывает неплохую эффективность (с появлением Карасёва добавил в атакующей активности и Дедечко) в атаке, но при такой конфигурации в полузащите мы пропустили уже 7 мячей. Дело в том, что Дедечко слабо действует в отборе и не очень здорово смотрится в обороне, а подстраховать его некому (нет чистого опорника-разрушителя). Связка Дедечко-Баляйкин смотрится бледно в организации атак. Если убрать из состава Дедечко, мы потеряем не только авторитетного игрока, но и будем ещё слабее играть в воздухе (как в атаке, так и в обороне), лишимся дальних ударов. Причём пользоваться хорошей формой Карасёва надо уже сейчас: Карасёв- не Пирло и даже не Паредес, чтобы выдавать такие цифры на протяжении всего сезона. Калинский свои матчи провёл довольно слабо, но опять же по 3 матчам в старте на Николае не надо ставить крест – удар у него тоже есть и бить он не стесняется, да и в матче с Анжи он показал, что может, выйдя на замену, оказаться в нужном месте в нужное время.


Константин Дубровин (nob_keeper)


Добавление комментария:

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Администрация вправе удалить сообщение, если оно будет содержать грубые нецензурные выражения, оскорбления спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила ska-khabarovsk.ru, напишите в раздел "Обратная связь".