Статистический отчет по матчу СКА-Хабаровск - Сибирь

1 августа 2018 г.

Вашему вниманию подробный анализ матча против "Сибири" от Константина Дубровина.

СКА-Хабаровск – Сибирь (Новосибирск) 1:1 (0:1)

Голы: Казанков, 90+ (пен) – Киреенко, 18.

Предупреждения: Ненахов, 15 – Аравин, 39; Кушнирук, 56; Беляев, 74.

Удаление: Кушнирук, 60 (вторая жёлтая карточка).

Составы команд:

СКА-Хабаровск (4-2-3-1): Генералов – Ненахов (Самсонов, 66), Хомуха, Труфанов (Зайцев,35), Черевко – Квеквескири, Алейник – Казанков, Дедечко (Федотов, 46), Кабутов – Базелюк (Кабаев, 42).

Сибирь (4-2-3-1): Цыган – Ларенц, Кушнирук, Смирнов, Аравин – Чеботару, Макаренко – Киреенко (Беляев, 46, Галыш, 75), Свежов (Азаров, 65), Гладышев (Полюткин, 61) – Житнев.

Тактические перестановки и нюансы:

- Более атакующая роль Дениса Дедечко. В отличие от матча с Краснодаром-2, где Денис играл в центре обороны, в игре с Сибирью Дедечко играл в центре поля, причём по версии Instat и OneDivision даже не в центре поля, а на позиции “десятки”.

- Кабутов и Казанков несколько раз менялись флангами (в первую очередь это касается первого тайма).

- На 35 минуте Сергей Передня меняет центрального защитника Труфанова на другого защитника Зайцева. Замена центральных защитников – большая редкость, и, если не носит вынужденного характера, говорит об ошибке при выборе стартового состава.

- Уже к началу второго тайма тренерский штаб СКА-Хабаровск сделал 3 замены. Проблема непопадания “в точку” с составом повторяется. Если вспомнить предыдущий матч, то там Передне пришлось также в авральном режиме перестраивать игру, меняя схему. На этот раз игровая схема не менялась – менялись исполнители. “Боком” команде пока выходит комплектование по ходу сезона: возможности (игровые и физические) недавно прибывших игроков пока плохо изучены тренерским штабом и в старт попадают те, кто прошёл с командой предсезонку (Зайцев – игрок опытный, но приобретался травмированным; Кабаев присоединился к команде совсем недавно; Федотов вернулся практически только что). Но как только у “сыгранных” игроков что-то пошло не так, они вышли на поле (что говорит о том, что потенциально Передня видит их в стартовом составе или минимум в основной обойме).

- Замена Базелюка за 3 минуты до перерыва – нехороший для него знак. Видно, Передня был так им недоволен, что не стал ждать 3 минуты до перерыва.

- 61’ Удаление центрального защитника у Сибири. Недостачу в центре обороне компенсирует выход Полюткина, поле вынужден покинуть крайний полузащитник Гладышев.

- 66’ Вместо крайнего защитника Ненахова выходит полузащитник Самсонов (изначально опорник, но тепловые карты в прошлом сезоне показывали, что может сыграть и на фланге) плюс на поле есть универсал Федотов. Замена направлена на усиление атаки (что при счёте 0:1 и численном преимуществе очевидно), но в то же время, оставляет СКА практически на полчаса без замен.





Любопытные факты:

- Две ошибки защитников СКА-Хабаровск – два удара сибиряков в створ и лидирование в счёте почти до конца матча – убийственный творческий минимализм.

- Половину своих ударов футболисты СКА нанесли в последние полчаса, играя в большинстве. Но и до удаления преимущество в этом компоненте СКА было колоссально (12-2).

- Проблемы игроков СКА с точностью ударов продолжаются. Из 24 ударов до створа дошли только 6. В прошлом матче 13 ударов – 3 попадания в створ. 20-25% точности ударов – это мало. А если учесть, что 2 попадания в створ и оба гола – это забитые Казанковым пенальти, ситуация выглядит ещё хуже. Неудачным выбором позиции для ударов этого не объяснишь, достаточно посмотреть карту ударов и количество ударов из штрафной и даже вратарской. Для сравнения, у соперников в 2 матчах из 19 ударов по воротам в створ дошло 10 и оба своих гола они забили с игры.

Резюме:

Полное преимущество СКА-Хабаровск по всем игровым компонентам (кроме точности в завершении и результативных ошибок в обороне): владении мячом, ударам по воротам, количестве и точности передач. Но на выходе – несколько нереализованных моментов и потеря очков. Отмечу активную игру команды в первом тайме, но из 11 ударов до створа дошло только 3, а по-настоящему опасным стал только удар Алейника, когда новосибирцев выручил голкипер; но 2 привоза защитников (удар в створ после ошибки Труфанова и гол после ошибки Хомухи) привели к тому, что команда первый тайм проиграла. Многочисленные замены практически не давали толку до 79 минуты матча – именно этой минутой датирован первый удар хабаровской команды в створ во втором тайме. Ураганная активность в конце матча (10 ударов по воротам) позволила команде заработать пенальти и всё же сравнять счёт. Но всё же стоит заметить, что 2-3 голевых момента за матч при таком проценте владения мячом и количестве ударов – это слишком мало.

Индивидуальной статистикой в этом туре Instat болельщиков не порадовал. А посему выбрать лучшего игрока и подробно оценить эффективность замен, к сожалению, не получится. Но, судя по тому, что Труфанов совершил привоз у своих ворот, Базелюк ни разу не попал в створ, а Ненахов висел на карточке – эти замены отнюдь не случайны. Вышедший на поле Кабаев 2 раза пробил по воротам Цыгана, 1 раз очень опасно в эпизоде (но не смог пробить вратаря новосибирцев практически в упор), предшествующем назначению пенальти; Самсонов отметился удачной подачей с угла поля.

Константин Дубровин (nob_keeper)


Обсуждение:

10 Bob:

+16    

Тот случай, когда объективность совпадает с субъективностью. Два очка в двух играх вытащенных на пенальти свидетельствуют о фиаско в созидании. Тренерскому штабу срочно вносить коррективы.

1 августа 2018 г. в 23:38  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.