Виктор Файзулин: «Если бы Хабаровск за меня не поборолся, я мог и не стать тем, кем стал»

30 августа 2018 г.

Обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА, трехкратный Чемпион России Виктор Файзулин, этой весной объявивший о завершении карьеры, совершил небольшое путешествие по Дальнему Востоку. Пару дней он провел и в Хабаровске, где встретился со старыми друзьями и нашел время, чтобы дать интервью пресс-службе «СКА-Хабаровск».

РАСШИРИЛ КРУГОЗОР

- 13 мая на стадионе «Санкт-Петербург» совпали два события: «СКА-Хабаровск» прощался с премьер-лигой, ты прощался с карьерой футболиста. Прошло три с половиной месяца. Цель «СКА-Хабаровск» - вернуться в премьер-лигу. А какие цели сейчас у Виктора Файзулина?
- Когда практически всю сознательную жизнь живешь в режиме, ты хочешь от этого режима уйти. Я сейчас по максимуму и ухожу: просыпаюсь когда хочу, делаю что хочу, езжу куда хочу. Вот и до Хабаровска, кстати, доехал. Пока вот такие планы и цели.

- Стало быть, путешествуешь?
- Да, я давно хотел поездить по Дальнему Востоку - поплавать, попутешествовать. Что, собственно, сейчас и делаю.

- В Хабаровск ты приехал повидать друзей-знакомых или попутно было что-то еще?
- Я давно здесь не был. Наверное, как перешел из «СКА-Энергии» в «Спартак-Нальчик». Лет одиннадцать-двенадцать с тех пор прошло, поэтому мне было интересно посмотреть. Я приехал во Владивосток, затем в Находку, заехал в Хабаровск. Увидел города, встретился с друзьями. Посмотрел, пообщался насчет футбола, как обстоят дела. Мне это очень интересно – куда что движется, как развивается. Что не развивается – тоже немаловажный момент был. Посмотрел, так сказать, расширил кругозор.

- И какие впечатления остались от увиденного в Хабаровске?
- Ремонт на стадионе и вокруг него, конечно, еще не закончился, но все красиво, все ухоженно. Поле поменялось на искусственное. Так глубоко, я конечно не «копал», но визуально картинка стала лучше.

- Наверное все футболисты, поигравшие в Хабаровске, вслед за стадионом вспоминают набережную. Удалось прогуляться?
- Да, я был там. Она и во времена, когда я выступал в Хабаровске, была красивая. А теперь, конечно, стала еще красивее. Чувствуется размах. Сейчас, наверное, набережная – лучшее, что есть в Хабаровске. Походили, погуляли, посмотрели. Мне понравилось.

ТОП-КЛУБ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ? ПОЧЕМУ НЕТ?

- Ты сказал, что побывал и на своей малой Родине – в Находке, где как раз возрождают твой первый клуб – «Океан». Не было предложений помочь?
- Там сейчас все в зародыше находится. Есть группа людей-инициаторов, которые хотят это возродить. Они общаются с представителями власти, бизнеса, и, вроде, какой-то толчок есть. Но что там будет в итоге – я пока сказать не могу. Пока просто наброски, а не возрождённый клуб.

- Ты - коренной дальневосточник, здесь начинал карьеру, но большую её часть провел на западе страны. Как ты относишься к разговорам в футбольной среде о том, что Хабаровск и Владивосток – это очень далеко?
- Слушай, это – реалии. Как бы кто к ним не относился. Да, далеко.

- По-твоему, можно ли построить на Дальнем Востоке футбольный клуб высокого уровня?
- А почему нет? Главное, кто управляет этим клубом, кто финансирует, и, если есть точки соприкосновения, если гармония есть, то футболисты пойдут туда. Почему не пойти? «Луч» выходил в высшую лигу? Выходил. «Океан» выходил? Выходил. «СКА-Хабаровск» вышел? Вышел. Другой вопрос выйти и удержаться там. Это сложно. Надо думать, анализировать, стратегию вырабатывать, постоянный бюджет иметь. У нас же пока все больше наплывами. Год есть результат, получилось, выскочили и обратно пошли. Но если взять себе курс правильный, если все это проанализировать, выработать стратегию, то почему бы и нет? Никто же не запрещает играть «СКА-Хабаровск» в премьер-лиге, выигрывали бы больше – оставались бы там постоянно. А разговоры, что мол к командам из Хабаровска и Владивостока далеко летать – это все от лукавого.

- То есть сошли на нет?
- Да не то, что сошли на нет. Их и не было. Ну, что значит хочется или не хочется летать? Если там есть команда, которая играет и выигрывает, то бери и лети.

ЕСЛИ БЫ НЕ ХАБАРОВСК, НИЧЕГО МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ

- Когда речь заходит про Хабаровск, что или кто первым приходит на ум?
- Олег Алексеевич Смолянинов. Почему? Потому что он выдернул меня из Находки. Причем там была тяжелая ситуация, Хабаровск за меня боролся. И если бы не поборолись, я бы, может быть, не стал тем, кем стал.

- А что там за ситуация была с твоим переходом из «Океана» в «СКА-Энергию»?
- Да там все просто было. У меня был контракт с «Океаном», и была зимняя пауза. «Океан» не тренировался, и тут поступило предложение из Хабаровска: давай, поедешь на сборы с нами. Я взял, никого не спросив, и уехал. Чего делать было категорически нельзя. А там пошли разбирательства, и меня вернули в Находку. В итоге Олег Алексеевич Смолянинов и тогдашний директор клуба Александр Сергеевич Чудин все-таки за меня поборолись, и через полгода я перешел в Хабаровск.

- Где ты провел три сезона, а затем снова пошел на повышение. Между матчами первого дивизиона и победой в Кубке УЕФА прошло всего полтора года. Тяжело было психологически перестроится?
- На самом деле это так кажется, что маленький период. На самом деле ты же день за днем двигаешься, понимаешь, где ты находишься. Там матчи идут, идут, накатываются один за другим, и ты уже забываешь какую-то часть карьеры, что-то для тебя было довольно давно. Так что ничего такого здесь не было.

ФУТБОЛИСТЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЕСТЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ?

- Стоит ли нам ждать возвращения Виктора Файзулина в футбол, но уже в ином качестве?
- Я думаю об этом. Думаю, ждать стоит. Вопрос в том, сколько ждать? У меня есть такие задачи, я не собираюсь целыми днями и месяцами только путешествовать. Я отдохнул, сейчас буду встречаться с людьми, думать, анализировать. Мы сейчас с со-инвесторами строим футбольный центр, он станет самым большим в Ленинградской области. Будем стараться развивать футболистов. Мне нравится, на самом деле, заниматься развитием молодых игроков. Я, в том числе, и по этому поводу ездил на Дальний Восток. Смотрел на ребят, на их тренировки. Пообщался с тренерами. За последнее время уехало на запад несколько пацанов из Уссурийска, из Находки. Значит футболисты на Дальнем Востоке есть. Но я в этом и не сомневался. Самый главный вопрос: как их развивать?

- За то время, что ты провел в «Зените», к тебе обращались с просьбами помочь с попаданием в его академию?
- Да, конечно, были такие случаи. Кто-то в итоге остался, кто-то нет. Это не догма, что, если ребенок уедет на запад, из него что-то обязательно получится. Не догма. Самое главное, чтобы ему попался адекватный тренер, который бы раскрыл его потенциал. Материал есть, что из него слепят – вот это уже вопрос гораздо более тонкий и глубокий.

СПРАВКА
Виктор Файзулин родился 22 апреля 1986 года в Находке. Футболом начал заниматься в родном городе (первый тренер — Р. Н. Адильев). Профессиональную карьеру начал в 2004 г. в местном «Океане» (2 лига, зона «Восток»), за основную команду которого успел провести всего 9 матчей.
Летом 2004 г. перешел в хабаровскую «СКА-Энергию». За два с половиной сезона в составе армейцев провел 51 игру, забил 8 мячей.
В 2007 г. ушел на повышение в выступавший тогда в РФПЛ «Спартак-Нальчик». В первый сезон на высшем уровне провел 28 матчей, забил 3 мяча. Был признан одним из лучших молодых игроков Чемпионата, после чего подписал контракт с «Зенитом».
В составе сине-бело-голубых выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок России, трижды становился Чемпионом страны.
За сборную России провел 24 матча (в том числе 3 на Чемпионате Мира в Бразилии), отметился 4 голами.
В мае 2018 года объявил о завершении карьеры футболиста.

ТЕКСТ И ФОТО: пресс-служба «СКА-Хабаровск».


Обсуждение:

10 Bob:

+4    

В. Файзулин - один из спортсменов, которым может гордится не только Хабаровская армейская дружина, но и наш край.

1 сентября 2018 г. в 10:55  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.