Статистический отчет по матчу СКА-Хабаровск - Сочи

11 сентября 2018 г.

Вашему вниманию подробный анализ матча против "Сочи" от Константина Дубровина.

СКА-Хабаровск – Сочи 2:2 (2:1)

Голы: Дедечко, 21 (пен); Зайцев, 34 (угл) – Миладинович, 2 (штр), Обольский, 57.

Предупреждения (в скобках количество карточек в сезоне для футболистов СКА): Гарбуз,53 (1); Федотов, 62 (3); Дедечко, 77 (3) – Бурмистров, 20; Юрганов, 72.

Составы:

СКА-Хабаровск (3-4-2-1): Опарин – Приндета, Хомуха, Зайцев – Гарбуз, Дедечко, Карасёв (Квеквескири, 86), Кабутов – Алейник (Радченко, 76), Федотов (Никифоров, 65) – Базелюк (Секульски, 65).

Сочи (4-4-2): Заболотный – Почивалин, Юрганов, Миладинович, Заика – Соловьёв (Мустафин, 89), Песегов, Померко, Бурмистров (Горбунов, 63) – Обольский, Барсов (Лагатор, 86).

Тактические нюансы и перестановки:

- Впервые в нынешнем сезоне СКА-Хабаровск сыграл в три центральных защитника. Между Зайцевым и Приндетой расположился вернувшийся из запаса Хомуха (играл в первых 6 турах, до прихода Приндеты). Пока эта перестановка не принесла крепости нашей обороне, но лишний защитник, учитывая игру наших опорников и крайних защитников (каковые защитниками не являются) в обороне, а также начало нашей атаки (об этом позже), не помешает.

- Дебют нового голкипера, Михаила Опарина, можно признать успешным. Михаил пропустил 2 мяча, но тем не менее (забегая вперёд) стал лучшим игроком матча по мнению Instat.

- На этот раз тренерский штаб СКА-Хабаровска продержался 65 минут без замен. На этот раз обошлось без форс-мажорных замен, что в этом сезоне для нас – большая редкость.

- Выход Секульского, Никифорова и Радченко значительно увеличил атакующий потенциал команды. Но к сожалению, потенциал остался лишь потенциалом. Отметить можно, пожалуй, лишь Владислава Никифорова, имевшего сразу 2 опасных момента. Но в первом случае, Влад, не обладающий бомбардирскими способностями, при выходе вдвоём с Секульским на ворота Заболотного решил самостоятельно не бить, и сделал неточную передачу; во втором же случае пробил в ближний угол, прикрытый вратарём. Секульский за 20 минут дважды попал в офсайд и 5 раз потерял мяч.

- В этой игре сочинцы провели 3 замены, из них 2 в конце матча на удержание счёта (выход опорника Лагатора и защитника Мустафина). Что же, игра больше соответствовала плану главного тренера гостей Точилина, а не Вадима Евсеева (особенно учитывая активность гостей в конце матча).

Голевые атаки:

2’ 0:1 Гарбуз нарушает правила в самом начале возле боковой линии (при этом игрок гостей падает, как подкошенный. Песегов навешивает со штрафного, а Базелюк проигрывает воздух Миладиновичу.

20’ 1:1



Классно разыгранная атака с большим объёмом движения и смещениями игроков СКА-Хабаровск. Карасёв здорово открывается справа под передачу Дедечко, простреливает в штрафную, Базелюк цепляется за мяч и скидывает его забежавшему в штрафную Гарбузу, удар которого приходится в руку Бурмистрову – пенальти реализует начавший атаку Денис Дедечко.

33’ 2:1



Константин Гарбуз участвует уже в третьем мяче. Его точно выверенная подача с углового на угол вратарской – и удар Николая Зайцева. Хорошая, наигранная комбинация на стандарте.

57’ 2:2



Опарин пытается быстро ввести мяч в игру. Расположившийся слева Гарбуз (поучаствовавший во всех 4 голах) был накрыт Бурмистровым. После прострела в штрафную мяч доходит в центре штрафной до Барсова, у которого удар не получается, но после рикошета он получается у Обольского. Зайцев и Хомуха стоят рядом и смотрят друг на друга, а также на Приндету. Все трое находились у вратарской, но не помешали дважды пробить сочинцам.



Карта ударов



Цифры по данному матчу говорят о территориальном и игровом преимуществе Сочи. Южане превзошли нас и во владении мячом, и в количестве ударов в створ (таковых набралось целых 10 – столько не было позволено никому ранее), сделали почти в два раз больше передач (делали ставку на контроль мяча, а не на длинные передачи в борьбу) и выиграли на 11 единоборств больше, чем наши футболисты (несмотря на то, что наши футболисты в целом превосходят в габаритах соперника). Обращу внимание на то, что 11 ударов из 17 сочинцы нанесли из-за штрафной (и закономерно больше всех ударов у центрального полузащитника Песегова). Сей факт связан, что наша команда садилась в оборону максимально близко к собственным воротам, перекрывая пространство в собственной штрафной. Но при этом, прижимаясь к воротам, футболисты СКА позволяли сопернику комбинировать у дуги штрафной площади, откуда соперники беспрепятственно наносили удары, а что самое грустное, несмотря на большую скученность наших игроков, порою удачно простреливали в штрафную.

Отдельных слов заслуживает организация игры в начале атаки. Между первым пропущенным голом в Томске и вторым в игре с Сочи можно найти немало общего. Снова попытка быстро начать атаку через фланг Гарбуза, снова его накрывают, снова гол в наши ворота. Наличие третьего страхующего центрального защитника проблему не решило. Можно вспомнить и эпизод на 17 минуте игры, когда Дедечко с Карасёвым пытались начать атаку, но уткнулись в соперников, эпизод завершился неопасным дальним ударом, но здесь ближе мяча к воротам остались сразу 5 наших футболистов. Попытки дальних забросов вперёд на Базелюка оборачивались провалом: даже в тех ситуациях, где он цеплялся за мяч, рядом не оказывалось партнёров, которые могли бы подобрать мяч после его скидки, в итоге атака на этом глохла. Неспешное начало атаки же приводило к тому, что мяч доходил от центральных защитников до опорников, а те, не видя свободного адресата, катили мяч назад, пока кто-нибудь не делал заброс вперёд: из удачных забросов можно вспомнить только длинную передачу Зайцева на Федотова в середине первого тайма, в завершении эпизода опасно бил Алейник – Заболотный потащил мяч из-под перекладины. Такая ситуация говорит об отсутствии должного взаимопонимания между футболистами на поле и их несыгранности. Бороться с этим можно либо неординарным игровым мастерством (но таких мастеров-одиночек у нас нет, а самый близкий к этой роли Казанков, ставший лучшим игроком лета, на поле не появился (интересно было бы узнать причину – снова журналисты на пресс-конференции либо всё знают, либо играют в “молчанку”).



- Цифры не отражают невнятного начала в исполнении начала нашей команды. Удары сочинцев были гораздо опаснее, и уже к 9 минуте наша команда могла устроиться на 0:2, и тогда “пиши-пропало”. Удивительно скомканный дебют для хозяев поля (неужели на тренировках не успели наиграть схему?).

- Лучший отрезок последовал после 10 минуты. СКА перехватил инициативу, зарабатывали стандарты, активно атаковали правым краем и заработали пенальти.

- Один удар в створ во втором тайме матча с Лучом. Ни одного (!) в матче с Сочи. Во втором домашнем матче подряд у СКА абсолютно невнятный второй тайм (можно вспомнить только выходы Никифорова на ворота соперника). В отличие от дерби, соперник попался посерьёзнее, и обороты только наращивал, нанеся 6 ударов в створ, и создав пару-тройку действительно голевых моментов.

- После пассивной со стороны обеих команд середины тайма, при равном счёте инициативу на себя взяли гости. 4 удара в створ в течение 6 минут – вот результат активности гостей. Уже в третьем кряду домашнем матче СКА проигрывает концовки: 1-5 по ударам в матче с Тамбовом, 0-2 в матче с Лучом, 1-6 в матче с Сочи. Очевидно, кроме сыгранности команде не хватает и физики. О чём уже открытым текстом говорят тренеры соперников. Например, главный тренер Томи Баскаков на пресс-конференции сказал, что его игроки быстрее и лучше наших футболистов готовы физически. И слова не расходятся с делом. От низкорослой команды весной мы пришли к гренадёрской в этом – баланс так и остался где-то посредине. Хотя говорить, что все в нашей команде – гренадёры, не совсем верно. На флангах играют негабаритные Кабутов, Черевко, Никифоров, Гарбуз, Ненахов, Федотов, Казанков, в центре поля есть Квеквескири и Карасёв –рост всех этих игроков не дотягивает до 180 сантиметров, и большая часть этих футболистов обладает высокой скоростью, но вот выносливости в итоге не хватает.


Лучшие игроки матча в составе СКА-Хабаровск (по версии Instat)

1. Михаил Опарин (271 балл). Стал лучшим игроком матча. Отразил 8 из 10 ударов по собственным воротам (80%): 5 дальних ударов и 3 из собственной штрафной. Особенно отмечу 2 подряд сейва (особенно эффективным стал второй) во втором тайме после удара сочинца Горбунова. Из “минусов” отмечу недостаточное взаимопонимание с Гарбузом, приведшее ко второму голу в наши ворота. Пропустив такой гол, в дальнейшем уже не торопился с вводом мяча в игру, что в конце игры было некстати для команды (но проблема не Опарина, а организации).

2. Николай Зайцев (268 баллов). Забил второй свой мяч в чемпионате (снова после розыгрыша углового). Классной длинной передачей начал атаку на 22 минуте, завершившуюся опасным ударом Алейника. Сделал 30 точных передач, 3 раза сфолил. Из недостатков в игре можно отметить целых 7 потерь мяча при всего лишь 3 овладеваниях (откровенно плохой результат для защитника); в эпизоде со вторым пропущенным голом находился ближе к Барсову, но не помешал тому пробить.

3. Дмитрий Кабутов (253 балла). Нанёс 2 удара по воротам, сделал 27 точных передач, выиграл 6 единоборств; 3 раза нарушил правила и 3 раза заставил соперников сфолить. В первом тайме основная опасность шла с его фланга, освобождал зону для подключения Карасёва, вводил мяч из-за боковой прямо к воротам соперника.


Резюме

Вадим Евсеев использовал новую игровую схему, но игра команды по-прежнему выглядит сырой. Особенно тяжело даётся команде начало атаки. При этом проблемы с физической готовностью никуда не исчезли (вероятно, до зимы и не исчезнут). Как и раньше, команду выручают стандарты в исполнении Карасёва и Гарбуза и игра Зайцева в штрафной (который забил столько же, сколько все наши номинальные форварды вместе взятые – 2 гола). Судьи пока к нам довольно благосклонны (уже пятый пенальти в ворота соперников СКА и ни одного в наши). Игра на стандартах, дальние удары, заработанные пенальти, могут позволить нам набирать какие-то очки и держаться в середине таблицы, но не более. Перед отчётным матчем отрыв от зоны стыков составлял 4 очка, и это заветное 6 место (фармы Спартака и Краснодара не могут играть в стыках) занимал как раз наш соперник. И, к сожалению, СКА-Хабаровск упустил возможность сократить этот разрыв до минимума, более того разрыв теперь составляет 6 очков (от идущего шестым Нижнего Новгорода). А впереди длинная выездная серия из трёх матчей, причём все три соперника находятся выше нас в таблице, при этом Спартак-2 и Авангард идут в лидирующей группе. И с такой игрой не кажется, что СКА-Хабаровск с этого выезда привезёт “богатый улов” и поправит свой очковый багаж. Как болельщик, был бы рад ошибаться.

Константин Дубровин (nob_keeper)

фото: fcska.ru


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.