Статистический отчет по матчу Нижний Новгород - СКА-Хабаровск

30 октября 2018 г.

Вашему вниманию подробный анализ матча 19-го тура от Константина Дубровина.

ФК Нижний Новгород – СКА-Хабаровск 0:1 (0:0)

Гол: Секульский, 61.

Предупреждения: Палиенко, 41; Морозов,45; Абазов,57; Аюпов,68 – Приндета,81; Генералов,90+.

Составы

СКА-Хабаровск (3-1-4-2): Генералов – Приндета, Хомуха, Зайцев (Дедечко,90+) – Квеквескири – Гарбуз, Карасёв, Алейник (Базелюк, 82), Кабутов – Кабаев (Казанков, 90), Секульский (Ненахов, 69).

Нижний Новгород (4-2-3-1): Анисимов – Гогличидзе, Абазов, Морозов, Абрамов – Аюпов, Сапета (Фомин,55) – Игнатович (Сергеев,76), Палиенко (Нежелев,68), Симанов (Скворцов,58) – Делькин.



* С дуги штрафной били Алейник в начале второго тайма и Секульский (гол) – удары наложились друг на друга. Из схожих позиций с линии вратарской у Нижнего Новгорода били Делькин и Фомин. Данные со страницы Instat ФНЛ.



В этом матче нашей команде противостояла “дружина”, до этого в 5 матчах одержавшая 4 победы (в Нижнем Новгороде “горожане” не проигрывали 4 матча), и в результате забравшаяся на 3 строчку в таблице ФНЛ. Команда хозяев славится своей сильной обороной – всего 12 мячей было пропущено в 18 матчах, что всего лишь на один мяч больше, чем у лидера по этому показателю – Томи. Тем более приятна в этом матче победа – долгожданная полноценная гостевая “виктория” над солидным оппонентом (победа над Зенитом-2 тоже даёт 3 очка, но такого “послевкусия” после себя не оставляет). Хотя, объективно говоря, от коллектива, находящегося на 3 месте, мы вправе были ожидать большего. Виной ли тому усталость или что-либо ещё – это уже сугубо нижегородские проблемы.

В составе СКА в этом матче отсутствовали: дисквалифицированный Опарин, не до конца судя по всему восстановившийся Казанков и капитан команды Денис Дедечко. Последнее стало неожиданностью: либо ротация вызвана плотным графиком и Денису дали отдохнуть и восстановиться, либо виной нереализованный пенальти в прошлом матче. Что интересно, отсутствие этих важных для нашего клуба игроков едва ли хоть как-то сказалось на игре команды.

Начала матч наша команда очень неплохо, и смотрелась довольно уверенно. Правда, первого удара по воротам пришлось ждать целых 18 минут – неточно пробил издали Виталий Приндета. В течение 8 минут хабаровчане нанесли ещё 2 удара по воротам хозяев. Атаки наша команда развивала преимущественно правым флангом через Дмитрия Кабутова, который был очень активен: совершил несколько навесов в район 11-метровой отметки, смещался в центр, дважды сфолил (всего на счету Дмитрия уже набралось 42 нарушения правил в нынешнем сезоне). После одной из подач Кабутова мяч даже оказался в воротах Нижнего Новгорода – правда, Кабаев был в офсайде.

В то же время, появление Кабутова на позиции латераля – всегда затея, связанная с известной долей риска. Увлекаясь атакой, он не всегда успевал в оборону, а иногда и вовсе туда не возвращался. Правда, судя по тому, как его грамотно страховал Зайцев и полузащитники, это – не недоработка Дмитрия, а план на игру. Тем не менее, именно этим флангом в первом тайме атаковал Нижний Новгород – у них выделялись в первом тайме левый защитник Гогличидзе и левый инсайд Палиенко. Иногда эти атаки заставляли понервничать, но не более того. На фланге Гарбуза игра оказывалась нечасто. В первом тайме можно вспомнить пас Кабаева пяткой в штрафную на выход Секульскому, как образец взаимодействия двух нападающих.

Но самый опасный момент в первом тайме создали всё же нижегородцы: случился он в результате быстрого розыгрыша штрафного в центре поля (его подробнее разберу в “Разборе эпизодов”). Так, поровну с соперником владея мячом, как минимум ни в чём не уступая (говорить про “доминирование” при отсутствии ударов в створ и явных голевых моментов – всё же моветон), посадив двух футболистов волжан на предупреждение (постарались наши полузащитники – Квеквескири и Карасёв, активно вступавшие в борьбу в центре поля), футболисты СКА чуть не прозевали гол в свои ворота. Отмечу сразу 3 офсайда у наших нападающих в первом тайме. Это – следствие попыток забросов мяча вперёд (2 заброса со своей половины поля – от Приндеты и Квеквескири, а также та самая передача с фланга на Кабаева, завершившаяся голом из офсайда).

Второй тайм наша команда начала значительно активнее соперника. Уже на 16 секунде тайма приложился издали Алейник. На 53 минуте классный момент был у Кабаева – после прострела Секульского с левого края штрафной Кабаев не смог забить из вратарской. Счёт был нами открыт. К сожалению, пока только счёт нашим ударам в створ. Счёт матча же был открыт спустя 6 минут (этот момент тоже будет разобран ниже). Другим итогом начала второго тайма стала ещё одна жёлтая карточка, на этот раз её получил Абазов. А на 68 минуте Аюпов сфолил на “горчичник” на Квеквескири – в итоге Ираклий, кроме уверенных действий в середине поля и забросов в атаку, активно вступая в единоборства, заставил арбитра “зажечь жёлтый свет” перед двумя игроками соперника. После забитого мяча игра перешла на нашу половину поля.

На 68 минуте Евсеев всё-таки решил “забетонировать” наше самое уязвимое место в обороне – правый край, выпустив туда Ненахова, и тем самым разгрузив Кабутова от оборонительной работы, а его партнёров от постоянной необходимости его страховать. В свою очередь тренер хозяев Дмитрий Черышев (наверное, единственный тренер в ФНЛ, работавший в тренерском штабе клубов испанской Примеры и выигрывший в качестве ассистента Лигу Европы с Севильей) выпустил на поле второго нападающего Сергеева. Хозяева перешли на навал: опасно из центра штрафной бил головой Фомин, несколько раз мяч попадал в нашу штрафную, но не доходил до створа ворот. Получил жёлтую карточку Виталий Приндета. Ситуация становилась всё взрывоопаснее. Нервничал и наш тренерский штаб – там поняли, что затея по удержанию счёта посредством глубокой обороны может не выгореть. Тогда Вадим Евсеев принял решение вернуться к игре в 2 нападающих, выпустив на поле Базелюка. И, на несколько минут эта замена позволила отодвинуть игру от наших ворот, да и в дальнейшем наши нападающие, пользуясь тем, что крайние защитники нижегородцев не успевали возвращаться, выбегали “два в два”. Вспоминается характерный эпизод, когда уже в компенсированное время в контратаку убежал Гарбуз, оказавшийся в центре штрафной. До удара по воротам не дошло, но этот эпизод всё равно замечательно характеризует нашу нацеленность на контратакующую игру.

Позволив сопернику нанести 5 ударов по нашим воротам, потянув время (если повреждение Зайцева, скорее, всё же имело место быть, то затяжка времени Генераловым неоспорима и была оценена судьёй соответствующим образом), отдав мяч сопернику и в итоге значительно уступив по этому компоненту, СКА одержал победу в Нижнем Новгороде. На протяжении часа СКА смотрелся на поле соперника вполне по-хозяйски, не уступая хозяевам мяча, и за счёт начала второго тайма, превосходя соперника по ударам (9-2) и голевым моментам, а забив, всё же отдал инициативу, отошёл назад, но не смотрелся беспомощно, пытаясь отвечать опасными контратаками. После этого матча едва ли стоит говорить о каком-то подъёме и о том, что теперь то “мы всех порвём и выйдем в премьер-лигу” (как принято у некоторых болельщиков после удачно сложившихся матчей): проблемы в атаке никуда не делись, из 10 ударов до створа дошло только два, а гол был забит после очевидной ошибки соперника. Но тем не менее, эта победа может помочь команде с точки зрения веры в собственные силы.


Разбор эпизодов

Мною будут рассмотрены 2 важнейших эпизода матча – это победный гол Лукаша Секульского и самый опасный, на мой взгляд, момент у Нижнего Новгорода, случившийся в первом тайме. Начну в хронологическом порядке.



37 минута. Ничем не примечательный фол Квеквескири в центре поля. В сторону ворот нашей команды назначается штрафной. Но в то же время видно, что на нашей половине поля на ногах находится сразу 4 потенциальных адресата для передачи, а справа есть свободное пространство для быстрой атаки (так как сразу 3 наших футболиста – Квеквескири на газоне, Кабутов и Карасёв - находятся возле мяча).



Кабутов успевает вернуться в штрафную, а вот опорники оказываются обыграны, и мяч доставлен в нашу штрафную.



Хомуха не успевает помешать Делькину пробить с линии вратарской в ближний угол.



Команду спасает Генералов, проведший очень неплохой матч и пару раз здорово выручивший партнёров. Вот так быстро разыгранный штрафной поставил в тупик оборону нашей команды, проведшую в целом очень хороший матч. Но любая потеря концентрации в футболе наказуема, а любое нестандартное решение может дать свои плоды.



Хронологически забитый мяч надо начинать с этого момента. Защитник хозяев Абазов сносит Зайцева, фоля в атаке, и получая жёлтую карточку. Она становится для него четвёртой – следующий матч он пропускает, и в Тюмень не поедет.



Спустя всего минуту начинается наша голевая атака и начинает её своим забросом вперёд Константин Гарбуз.



Здорово под забегание Кабаева её в касание продолжает Алейник.



На линии штрафной у защиты численное преимущество. Но в зоне подбора численное преимущество 2-1 у нашей команды. Но если просто выбить мяч, то вряд ли будет что-то опасное. Но Абазов, получивший жёлтую карточку, оказывается выбит из колеи своей дисквалификацией (то ли переживает по этому поводу, то ли планирует следующие выходные). Сначала он не попадает по мячу, а тем бьёт в набегающего Секульского.



В итоге перед Секульским открытое пространство, для того чтобы убрать мяч под левую ногу и пробить.



Что Лукаш и делает. Удар получился классным, на средней высоте в правый угол. Вот она – роль психологии. Оба эпизода идут под девизом “Зазевался- получил”.

P.S. Уважаемые читатели, спасибо вам за внимание, поддержку, комментарии. Администрацию сайта от всей души благодарю за публикацию материалов. На протяжении более года было разобрано около двух десятков матчей нашей команды. И, судя по всему, ваш интерес не оказался незамеченным клубом. На официальном сайте появились статистические отчёты по матчам СКА-Хабаровск, на отсутствие которых я сетовал в прошлом году, начиная серию материалов (скорее всего, подробный отчёт, созданный в недрах нашего клуба, к этому моменту уже будет выложен на официальном сайте). Качество клубных отчётов тоже растёт. Если первый отчёт щеголял сравнением Карасёва и Роналду, то второй был очень даже неплох. Более того, такое чувство, что в клубе стали прислушиваться к болельщикам, и как только один из пользователей написал, что надо сравнивать наши цифры с цифрами других команд, это было сразу же сделано. Пускай для этого понадобилось закрыть свободный доступ болельщикам к остаткам статистики (Instat Index, беговой статистике, адекватной нарезке матчей и тактическим схемам, перехватам, ошибкам и т.д.), наш клуб сделал шаг вперёд, и эта (надеюсь, в том числе и наша)победа не менее важна, чем победа команды в Нижнем Новгороде!

Константин Дубровин (nob_keeper)


Обсуждение:

10 Bob:

+4    

Костя красавец! Всё по делу, даже для не видевшего матч всё разложено по полочкам.
А вот "моветон" в первом тайме всё же смотрелся доменированием!

30 октября 2018 г. в 21:03  |  Ответить

Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.