Статистический отчет по матчу СКА-Хабаровск - Краснодар-2

7 ноября 2018 г.

Вашему вниманию подробный тактический и статистический анализ матча 19-го тура от Константина Дубровина.

СКА-Хабаровск – Краснодар-2 2:2 (1:1)

Голы: Казанков, 25; Алейник, 49 – Назаров, 34; Таранов,56.

Предупреждения: Казанков,84 - Голубев,61; Катрич,82; Мартынов,90.

Составы:

СКА-Хабаровск (4-2-3-1): Соромытько – Гарбуз, Хомуха, Приндета, Ненахов – Квеквескири, Карасёв – Казанков, Алейник (Дедечко, 72), Кабутов – Кабаев (Секульский, 59).

Краснодар-2 (4-3-3): Адамов – Ивашин, Таранов, Мартынов, Назаров (Уткин, 58) – Голубев, Мацукатов (Текучев, 82), Парадин (Татаев, 73) – Халназаров (Катрич, 68), Онугха, Григорян.

В отчетном матче нашей команде противостоял очень интересный, играющий соперник. Во-первых, это – очень молодая команда. Стартовый состав “бычков” (по аналогии с основной командой) состоял из 3 игроков 1998 года рождения, 3 – 1999 года рождения, ещё 2 футболиста и вовсе родились в 2000 году (таким образом, основу команды составляют футболисты 18-20 лет). Назаров и Онугха – тоже молодые футболисты (21 и 22 года соответственно). Дядькой - наставником на поле над всей этой молодёжью поставлен, в прошлом защитник самарских Крыльев, 32-летний Иван Таранов.

Во-вторых, гости всё-таки являются фармом Краснодара, отсюда и прививаемый в основной команде стиль игры Краснодара (а этот клуб, пожалуй, является самым узнаваемым и приверженным определённому стилю игры). И Краснодар-2 действительно пытался играть в пас, использовать скорость молодых футболистов. Правда, брака в передачах и глупых ошибок (вроде паса назад вратарю) хватало, но здесь стоит сделать скидку на возраст и на непривычный для молодёжи длительный перелёт и временную разницу. Кстати, два нападающих, выступающих за фарм, попали в заявку Краснодара на матч с Ростовом, который прошёл также в воскресенье в Краснодаре и завершился с тем же счётом (Сулейманов остался в запасе, а Игнатьев вышел на замену).

Наша команда подошла к этому матчу, имея 3-матчевую беспроигрышную серию (+2 =1), в то время как дома команда не могла выиграть на протяжении всё тех же 3 матчей. Краснодар-2 после двух побед подряд уступил дома Нижнему Новгороду (0:2) и сыграл сверхрезультативную ничью в Армавире (3:3). Что интересно, 20 из 32 очков краснодарцы набрали в гостях, одержав 5 побед в 10 матчах и забив в них 18 мячей. Так что, вполне можно было ожидать результативного матча. К слову, так и получилось.

По сравнению с матчем в Нижнем Новгороде, в стартовом составе СКА-Хабаровск произошло 3 изменения.

Дебютировал за первую команду молодой (по нашим меркам) вратарь Владислав Соромытько. Хоть его появление было вынужденным (Опарин дисквалифицирован, а Генералов приболел), но очень символично, что Владислав провёл первую игру против команды, где почти все футболисты моложе его (Владислав в свои 24 на 4 года старше вратаря соперников, но Адамов уже не первый год играет со своими партнёрами по команде, и хоть и моложе, но опытнее). Как видим, в хабаровском футболе процесс взросления долог. Вряд ли можно назвать первую игру Соромытько удачной, всё-таки грамотно расставить игроков на стандартах (так, чтобы они не закрывали вратарю обзор) – в первую очередь, задача вратаря. Эти эпизоды я разберу в отдельной рубрике. Но буду последовательным и не буду слишком сильно критиковать Владислава: я выступал за то, чтобы местный голкипер получил возможность сыграть, и, в целом, продолжаю выступать за привлечение местных воспитанников. Да, о какой-то сыгранности с защитниками пока речи не идёт, и это обстоятельство серьёзно повлияло на результат матча, но выход нового вратаря – это всегда стрессовая ситуация.

Также вместо Николая Зайцева сыграл Максим Ненахов: команда перешла на игру в 4 защитника, при этом Дмитрий Кабутов, как и во втором тайме матча в Нижнем, был разгружен от основного объёма оборонительной работы, что позволяло ему спокойно смещаться в центр поля и врываться в штрафную соперника. Также, вместо Лукаша Секулького, испытывавшего по ходу недели дискомфорт в колене, на поле появился восстановившийся после травмы Максим Казанков – всё ж таки скорее атакующий полузащитник, чем чистый форвард. Таким образом, схема нашей команды на этот матч, была максимально приближена к схеме соперника и нивелировала численное преимущество соперника в центре поля. Снова не вышел в стартовом составе экс-капитан команды Денис Дедечко: и, судя по тому, что показал Денис, выйдя на замену (несколько обрезов и неудачный удар), его нынешняя форма оставляет желать много лучшего.



* На карте нет дальнего удара Таранова в створ на 4 минуте, перехваченного удара Мацукатова на 44 минуте, два удара Таранова накладываются друг на друга. У СКА пропущен опасный удар головой из центра штрафной от Квеквескири на 42 минуте, дальний удар Кабутова мимо ворот в компенсированное к первому тайму время. Данные со страницы Instat ФНЛ.



Обе команды начали матч активно. Но футболисты Краснодара-2 преуспели на старте немного больше, дважды попав в створ ворот Соромытько: на 4 минуте издали пробил центральный защитник Таранов – наш вратарь первый раз вступил в игру, взяв мяч, летевший в левый нижний угол ворот; пробил неопасно с дуги штрафной Онугха – мяч прилетел прямо в руки Владиславу Соромытько. В нашей команде вторую игру подряд забивает гол из офсайда Евгений Кабаев – на этот раз мяч в штрафную площадь гостей дальней передачей закидывал Виталий Приндета. В целом, Кабаев свой почти час игрового времени провёл на хорошем уровне – здорово цеплялся за мяч, классно скидывал мяч (например, под несостоявшийся удар Карасёва из штрафной). Надеюсь, в следующих матчах Евгений наконец-то забьёт гол по всем правилам.

Отрезок с 16 до 25 минуту стал, пожалуй, лучшим в исполнении нашей команды: сразу 3 удара в створ и логично забитый мяч. Сверхактивен в эти минуты был Дмитрий Кабутов: сначала на 16 минуте он пробил издали после розыгрыша углового удара; через 2 минуты Дмитрий сделал передачу в штрафную, Кабаев подставил ногу, переадресовав мяч набегающему Карасёву, но подключившийся в атаку опорник на ровном месте споткнулся прямо перед воротами соперника, и так и не смог пробить; почти сразу же после этого эпизода Кабутов после навеса Ненахова эффектно, но не очень эффективно (в створ попал, но не более того) пробил боковыми ножницами.

Гол в ворота краснодарцев случился на 25 минуте и стал плодом индивидуальных действий Максима Казанкова (как и в се голы будет разобран в разделе “Разбор эпизодов”). Сразу после пропущенного гола краснодарцы провели очень неплохую атаку через левый край, здорово сыграл Приндета, заблокировав передачу уже в штрафной площади. На 30 минуте игры после подачи углового мяч отскочил к Виталию Приндете, тот скинул мяч влево на линию штрафной под удар Ираклия Квеквескири – мяч после его удара попал в сетку, но только с внешней стороны. Ираклий в этом матче нанёс 2 удара по воротам соперника: на 41 минуте он опасно бил головой после навеса Константина Гарбуза – эффектно спас свою команду от второго пропущенного гола Адамов. Также Квеквескири сделал голевую передачу на Алейника и доблестно выполнял свои прямые обязанности: постоянно вступал в единоборства, 8 раз нарушил правила, но при этом не заработал даже предупреждения.

Несмотря на всё наше превосходство, вылившееся в 8 ударов по воротам соперника в течение получаса и 4 попадания в створ, Краснодару удалось сравнять счёт. Гости заработали штрафной удар и в ходе его розыгрыша, дальний удар удался защитнику гостей Назарову. В исполнении Краснодара ещё можно вспомнить быстрый розыгрыш штрафного удара – сразу вспомнился момент из предыдущего матча с Нижним Новгородом. На этот раз до удара ворот не дошло, перед самой штрафной атаку остановил Павел Карасёв. Больше в исполнении гостей нечего вспомнить. В первом тайме наша команда превзошла соперника во владении мячом, нанесла целых 10 ударов по воротам соперника, создала сразу 3 голевых момента, но … команды ушли на перерыв при счёте 1:1.

СКА-Хабаровск начал в атаке и второй тайм – за первые 3 минуты футболисты СКА исполнили сразу 3 стандарта у ворот соперника. В конце концов эта активность дала свои плоды – после передачи оказавшегося на правой бровке Квеквескири гол забил Олег Алейник. Снова выйдя вперёд, команда отдала сопернику инициативу. Это привело к тому, что краснодарцы заработали штрафной, и после рикошета от всё того же Алейника Иван Таранов пробил и сравнял счёт.

Необходимо было освежить игру. Для этого Вадим Евсеев выпустил на поле автора победного гола в предыдущем матче Секульского. И тот вступил в игру очень заряженным, и сразу по выходу на поле пробил по воротам соперника, показав свой настрой. У Краснодара же на поле вышел лучший бомбардир команды –полузащитник Иван Уткин (игравший в середине недели кубковый матч за основной Краснодар). Обе команды не собирались довольствоваться ничьей. Очень активен был Максим Казанков – автор первого нашего забитого мяча. Он брал игру на себя, шёл в обводку, заработал на себе две жёлтых карточки – для Голубева и Катрича; правда, и сам получил карточку, прыгнув в ноги Уткину. Сначала он бил из штрафной прямо по центру ворот и Адамов спокойно с ним справился. А затем Максим бил после того, как Секульский на углу штрафной утащил за собой защитников и вратаря, и выкатывал мяч прямо на ворота, но удар у Казанкова получился не очень сильным, и игрок Краснодара заблокировал удар на линии ворот. К сожалению, обе эти возможности Максим упустил, а наша команда упустила возможность победить. А спустя 5 минут замечательный удар удался вышедшему на замену у краснодарцев Катричу – не менее замечательный сейв получился у Владислава Соромытько. На 69 минуте вместо Алейника вышел Дедечко. Скорее всего, расчёт был на габариты Дениса, позволяющие ему бороться при навесах в штрафной и на его дальние удары. На 80 минуте игроки Краснодара сами себе привезли свободный удар (пас назад в руки вратарю), и у Дедечко появилась попытка пробить даже не издали, а непосредственно из штрафной, но Денис махнул мячом куда-то в ноябрьское хабаровское небо. Вадим Евсеев сделал в этом матче всего две замены, удачной получилась лишь одна. В концовке команды ещё чаще стали нарушать правила и грубить, в результате главный арбитр матча Сергей Чебан показал сразу 3 жёлтые карточки. Всего в этом матче команды совершили целых 54 фола: 8 раз фолил Квеквескири, 5 - Приндета! У краснодарцев нарушения распределились более равномерно между всеми футболистами. Заканчивал матч СКА-Хабаровск в атаке. Больше всего запомнился рывок Кабутова через полполя в конце матча, что показывает прекрасную физическую готовность Дмитрия. Правда, в опасный момент этот эпизод не трансформировался. За последние полчаса СКА нанёс 7 ударов по воротам, создал пару голевых моментов, но лишь один раз попал в створ. Старая, как мир, история в исполнении нашей команды.

В итоге, можно говорить, что СКА провёл хорошую игру, превзошёл соперника по владению мячом в обоих таймах (56% - 44%), нанёс целых 18 ударов по воротам, 6 раз попал в створ (очень внушительный в абсолютной величине показатель), чаще бил из штрафной, подал 9 угловых - в общем смотрелись футболисты хорошо. Но всё это не принесло нашей команде 3 очка. Всё было перечёркнуто двумя стандартами гостей и нереализацией сразу двух моментов на 68 и 69 минуте. Несколько понизил наш атакующий потенциал и выход на поле Дениса Дедечко.

Будем надеяться, что демонстрируемая нашей командой игра даст результат в матче против Тюмени. Пора же уже наконец и прерывать 4-матчевую безвыигрышную домашнюю серию.


Разбор эпизодов

На этот раз команды на двоих забили 4 мяча. И все эти мячи в хронологическом порядке будут разобраны.

Эпизод 1. Гол Максима Казанкова 1:0



Гол начался с вбрасывания мяча из аута Дмитрием Кабутовым. В штрафной находятся Кабаев и Алейник. На стоящего на линии штрафной площади выдвигается Назаров (№94).



Мяч вброшен Казанкову и тот, видя коридор между двумя краснодарцами, пытается ворваться в штрафную.



Что ему замечательно удаётся – Максим в штрафной, при этом Кабаев и Алейник перекрываются защитниками, сзади сразу 2 игрока краснодарцев, в штрафную уже вбежал ещё один игрок в белой форме, движущийся наперехват. Ситуация не самая простая.



Все футболисты стягиваются на Казанкова, но он в последний момент успевает пробить. Готов добить Кабаев, второй темп обеспечивает Алейник.



Но этого не требуется. Мяч от перекладины падает за ленточку. Максим забивает свой 7 мяч в чемпионате. Тренеры Краснодара, наверное, уже высказали своё мнение по этому поводу двум защитникам, создавшим такой коридор у края штрафной. А я похвалю Максима: замечательно, что в команде есть футболист, способный своими индивидуальными действиями, создать и завершить самостоятельно эпизод.


Эпизод 2 Гол Евгения Назарова (1:1)



Один из фолов Ираклия Квеквескири. Ираклий нарушает правила на своей половине поля.



Следует верховая передача в штрафную – в целом игроки соперника разобраны. Линия наших игроков в штрафной располагается довольно высоко, и для находящихся ближе к нашим воротам игроков Краснодара организуется офсайд. Мяч попадает в голову Кабаеву и выбивается головой в центр поля.



Подобравший мяч игрок Краснодара снова закидывает мяч вперёд: Григорян выиграет верховое единоборство у Ненахова и скидывает мяч назад.



К расположению игроков в этой ситуации возникают вопросы. Сразу 5 человек готовы накрыть удар, при этом перекрывая Соромытько обзор. Справа пустует зона – там нет никого, а сам Соромытько также смещается в левый угол, чтобы увидеть полёт мяча из-за спин защитников. Если мяч проскочит через наш “забор” – нас уже вряд ли что-то спасёт.



После удара Назарова мяч рикошетит от оказавшегося в центре Гарбуза, и немного меняет направление, идёт в левый угол ворот Соромытько. Соромытько не успевает среагировать. Можно сказать, что вратарь был перекрыт своими игроками и не видел мяча. Но расстановка полевых игроков при забросах в штрафную и выбор собственной позиции голкипера – всё это решается коммуникацией вратаря и защищающихся полевых игроков. А здесь о слаженных действиях говорить не приходится.


Эпизод 3 Гол Олега Алейника (2:1)



Ненахов обыгрывается в стеночку с Квеквескири, последний смещается на фланг. Мяч отыгрывается назад Карасёву, который отдаёт точную передачу на фланг под забегание Ираклия, отрезая сразу 5 игроков в белой форме. Отмечаю размен позициями между Ненаховым и Квеквескири, умную и мастерски исполненную передачу Карасёва и забегание Квеквескири.



Квеквескири удерживает мяч в игре, смещается ближе к штрафной. Алейник абсолютно никем не прикрыт, ему и идёт передача.



Алейник получает мяч и бьёт точно в обход защитника в правый угол ворот Адамова. Этот забитый мяч можно назвать командным – его непосредственными творцами стали Ираклий Квеквескири, Максим Ненахов, Павел Карасёв и Олег Алейник.

Эпизод 4 Гол Ивана Таранова (2:2)



Виталий Приндета на своей половине поля неаккуратно выставляет ногу и попадает по ноге футболисту гостей Григоряну. Позиция для штрафного у гостей довольно перспективная



Идёт навес в штрафную. По Таранову играет Евгений Кабаев.



Рикошет дезориентирует и самого Алейника, и Кабаева. Ближе всех к мячу оказывается Иван Таранов.



В итоге и вратарь, и полевые игроки держат один угол. На дальней штанге только игрок Краснодара, но он при добивании, скорее всего, окажется в офсайде. Но оно и не потребовалось – центральный защитник гостей сам справился с задачей, пробив в пустой угол ворот. Снова неразбериха, вызванная отсутствием взаимопонимания между вратарём и полевыми игроками.

Константин Дубровин (nob_keeper)


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.