Вадим Евсеев: «Бей-беги» давно умер. Вся игра идет от головы»
18 октября 2018 г. / Футбол: Трибуна тренера
Интервью наставника армейцев журналу «Футбол: Трибуна тренера» - официальному изданию Объединения отечественных тренеров по футболу.
Впервые на Дальнем Востоке
- Назначение в «СКА-Хабаровск» - повод поговорить о многих аспектах вашей работы с рефреном «в первый раз». Например, в географическом плане. Как Вам Дальний Восток?
- В Хабаровске есть все условия для серьезной работы. Хотя, безусловно, специфические моменты присутствуют. Прежде всего – постоянная смена часовых поясов, которая здорово сказывается на образе жизни. У нас ведь недельный цикл, и только начинаешь жить по одному времени, как уже нужно лететь в сторону Москвы, а оттуда – в другие регионы. Тяжело к этому привыкнуть, но я знал, конечно, куда шел.
- Как этот самый географический фактор повлиял на подход к тренировочному процессу?
- Сразу по приезду в Хабаровск я дал понять, что являюсь сторонником утренних тренировок. Однако, как вскоре выяснилось, поторопился. Это было преждевременное заявление. Я хоть и навел предварительно справки, но все-таки не учел специфику. Тут многие – не только футболисты, но и другие люди, которым приходится много летать, - живут, в сущности, по московскому времени, чтобы минимизировать стрессы для организма. Поэтому было принято решение оставить все как было. То есть проводить тренировки в вечернее время.
- Работая в «Анжи», который базировался в Подольске, Вы при первой возможности выбирались в Москву на матчи. Сейчас вживую много футбола не увидишь. Выручают интернет и телевизор?
- Хотелось бы, конечно, смотреть больше. Но опять же: большинство футбольных событий происходит с трех ночи до шести утра по хабаровскому времени. Когда прилетаем – да, что-то важное удается посмотреть, потому что раньше шести-семи не заснуть. А через два-три дня с просмотрами, как бы ни хотелось, - уже проблема. Так что в основном в записи смотрю.
- Привычки в длительных перелетах уже появились? Как коротаете время в самолете?
- Да как… В основном сплю. Особенно когда из Москвы летим в Хабаровск, потому что рейсы ночные. Но по возможности стараюсь использовать время с пользой: смотрю свою команду, соперников, готовлюсь к предстоящим матчам. Ну и, конечно, книги помогают, хотя на них остается не так много времени, особенно когда выпадают насыщенные отрезки, через два дня на третий.
- Известно, что Вы уделяете много времени теоретическим занятиям. Это часть системного подхода к тренировочному процессу или сугубо частная необходимость, связанная с постановкой игры в «СКА-Хабаровск»?
- Да я бы не сказал, что теории у нас много. Довольно просто все: разбор своей игры, потом, через какое-то время, – игры соперника. Разумеется, стараюсь, чтобы футболисты как можно лучше понимали, в чем они хороши, где нужно добавить, что следует исправить, каковы особенности игры соперника. Но все это недолго длится – по 30-40 минут, ничего выдающегося.
Знаю тренеров, у которых теория каждый день. И таких, у кого занятия по часу и более. У каждого свой подход, но он зависит в числе прочего и от того, сколько времени ты работаешь в команде. Если она уже сыграна, сбалансирована, то акцент на теорию можно минимизировать, что-то разбирать прямо на поле. Но если ты только начал, то есть смысл и таким образом познакомиться с футболистами. А им, соответственно, - с тобой.
Впервые в ФНЛ
- До того, как приняли «СКА-Хабаровск», за ФНЛ следили?
- Естественно. Довольно долго и очень внимательно.
- Когда дело дошло до практики, представление о лиге поменялось?
- Поменялось. Стало более точным, так правильнее. Здесь никто никого не боится. Все играют, если можно так сказать, «в давление». Все хотят выиграть, нет «закрытых» команд. Отлично! Тем интереснее турнир.
- Кто-то из соперников удивить успел?
- В ФНЛ много команд, которые хорошо укомплектованы. Вот некоторые из них и удивили – тем, что не идут со старта в лидерах. Например, «Ротор» и «Балтика». При этом у Волгограда не только состав неплохой, но и игра интересная. Очень организованная, точно сбалансированная команда, хороший тренер. Странно видеть «Ротор» внизу, честно.
А если говорить о положительных впечатлениях, в первую очередь назову «Томь». Никто не ожидал от нее такого старта. Пытались оправдать резвость календарем: мол, много домашних матчей, набор очков ни о чем не говорит. А они как начали, так и продолжают. Мы уже играли с Томском и попались на его козыри, пропуская быстрые мячи в каждом тайме. Сопернику оставалось играть по счету, от обороны. «Томь» довольно уверенно нас переиграла, ничего тут не скажешь.
- Согласны с мнением, что чем ниже лига, тем меньше мысли на поле?
- Нет, сейчас не так. «Бей-беги» давно умер, наоборот – в почете осмысленные действия, именно от головы идет игра. Я что-то не приметил в ФНЛ хаотично действующих команд, которые рассчитывают на отдельных исполнителей или на счастливый случай. Зато в каждом туре вижу, что у каждого тренера есть хорошо продуманный план на игру, которого стараются придерживаться футболисты.
- У Вас уже немалый тренерский опыт. Насколько сложно дается переход из одной лиги в другую?
- Действительно, успел поработать во всех российских профессиональных лигах: во второй, в премьер-лиге, вот теперь в ФНЛ. Знаете, везде по-разному, везде есть свои минусы, свои плюсы. Но главное, что везде интересно. В ФНЛ пока, правда, только обустраиваюсь, поэтому с точным ответом торопиться не стану.
- «Свои плюсы, свои минусы». В ФНЛ – какие?
- Здесь представлены команды от Калининграда до Дальнего Востока. Гигантские расстояния! Но ничего, играем, хотя есть отдельные вопросы к календарю. Если бы, например, не поменялись кругами с «Шинником», то сначала добирались бы до Курска, затем, через три дня, играли бы дома с Ярославлем, а еще через три – в Москве со «Спартаком-2». Туда-сюда тяжеловато по семь часов в самолете, лучше, конечно, жестко придерживаться недельного цикла. Или, например, другой вариант. Владивосток и Хабаровск – соседи, правильно? Почему не сделать, как раньше было, спаренные игры через три на четвертый или через два на третий?
Но у каждой схемы есть свои «за» и «против». Наверняка руководители клубов и лиги, в том числе и ее президент Игорь Ефремов, немало над этой проблемой думали и в итоге нашли оптимальный вариант.
- Где, на Ваш взгляд, больше различий – между ПФЛ и ФНЛ или между ФНЛ и премьер-лигой?
- Между второй и первой лигами, конечно. По многим критериям – начиная с полей, стадионов, другой инфраструктуры. Во второй лиге много ездишь на автобусе. Кто-то, конечно, имеет базы, комфортабельный транспорт, а кто-то, наоборот, думает, как бы выжить, с голоду не помереть.
- Ваш дебют в ФНЛ мог состояться годом ранее. В одном из интервью Вы рассказывали, что прошлым летом было предложение из Владивостока, но не хватило буквально дня на то, чтобы все как следует взвесить. Со «СКА-Хабаровск» получилось договориться быстро. Прежние тяжкие раздумья помогли?
- Не было тогда никаких раздумий. Встретились с руководителем «Луча», он меня внимательно выслушал, на следующий день позвонил, сказал, что готов назначить меня главным. Я согласился, но уточнил, что нужен еще день. Он мне: «Я хотел бы сейчас уже сообщить выше, что Евсеев – наш главный тренер». Я попросил подождать до завтра, но через час получил сообщение: «Спасибо, не надо».
- По иронии судьбы, начинать в Хабаровске вам пришлось именно с «Луча». Успели понять, что это такое – «дальневосточное дерби»? Или все это история для болельщиков?
- Если честно, было не до оценок – дерби, не дерби... Я попал с корабля на бал: прибыл из Москвы в Хабаровск, через два дня мы улетели во Владивосток, потом вернулись, чтобы через три дня сыграть с «Лучом» снова – уже в чемпионате. Есть, конечно, определенные сложности в двух играх подряд с одним соперником. Матчи были боевыми, никто не хотел уступать, обе команды играли «от ножа».
- Вторая игра с «Лучом» закончилась вничью. Позже было еще несколько матчей с таким же исходом, и тут Вы «взорвали шаблоны», отказываясь оценивать ничейные матч с точки зрения «потеряли два очка или приобрели одно». Почему?
- В моем понимании все просто: ничья – она и есть и ничья. Приобрели мы очки или потеряли – неоправданно сложное суждение. Вот, например, были у нас три игры на выезде. С Курском пропустили, потом создали много моментов, забили, могли выйти вперед. Не скажу, что полностью переиграли соперника, но шансы на победу были, это точно. Сыграли 1:1. Потеряли очки или нашли?
Потом в Ярославле игра. Опять пропустили, пытались переломить ход игры, но забили только за 15 секунд до конца добавленного времени, хотя до этого было четыре момента убойных – из штрафной, из вратарской. Как тут рассудить? Ну и апогей – игра со «Спартаком-2». Снова пропустили первыми, потом неимоверными усилиями загнали соперника на его половину, за восемь минут до конца забили и пошли вперед, добивать Может, моя вина, что не остановил ребят, чтобы поспокойнее сыграли. Слишком хотели выиграть, а соперник поймал нас на контратаке, заработал 11-метровый удар и победил. Если бы не пенальти, была бы законная ничья. Приобрели бы мы очко или два потеряли?
Так что давайте упростим эту математику: есть победы, поражения и ничьи. Точка.
Впервые по ходу сезона
- Принимая Хабаровск, Вы попали в непростую ситуацию: сезон начался, до закрытия трансферного окна считанные дни. Что не удалось сделать?
- Команду собирали до прихода нынешнего тренерского штаба, но мы, конечно, хотели что-то изменить в соответствии со своими взглядами. Однако не все игроки, которых мы приглашали, захотели к нам идти. По объективным причинам – семейным, еще каким-то. Взяли мы в итоге только вратаря Опарина и защитника Гарбуза, мы ими довольны. Но до оптимального состава далеко, баланс тоже продолжаем искать, по-прежнему немало пропускаем. А если пропустил один – для победы требуется забить минимум два. Стало быть, нужно прибавлять в организации оборонительных действий. Кроме того, хочется поменьше индивидуальных ошибок. Вот над этим постоянно работаем, но времени мало: берешься за одно – ломается другое. Чтобы дойти до сути, нужны сборы, нужна специальная подготовка, а по ходу чемпионата решить такие проблемы тяжело. Но пытаемся.
- Еще одно отличие с оттенком новизны: «СКА-Хабаровск» - первый клуб в вашей тренерской карьере, где все выплаты – точно в срок. На мотивации футболистов такой порядок сказывается?
- Конечно. Готов признать, что наши результаты пока не соответствуют нашим амбициям и возможностям. То, что руководство делает для футболистов, – редкость в наши дни. Я вижу на тренировках и в играх, как парни переживают, как мечтают подняться в таблице, как хотят расти. У меня к ним – ни претензий, ни вопросов. Задача тренерского штаба – вывести футболистов на максимальный для них уровень.
- Не секрет, что благополучие «СКА-Хабаровск» базируется на внимании краевого правительства. В этой связи смена губернатора не вызывает опасения?
- Я в политику вообще не лезу. Вся моя политика – на футбольном поле, мне хватает. На последней домашней игре новый губернатор был, заходил в раздевалку, сказал, что все будет хорошо. Верим, что так и будет.
- «СКА-Хабаровск» готов к возвращению в премьер-лигу?
- В плане инфраструктуры – безусловно. В плане турнирного положения – пока, как все мы видим, нет: лидеры ушли вперед. Чтобы сесть им на пятки, нужно двигаться от игры к игре с положительным результатом, нужно выдать хорошую победную серию. А в остальном проблем нет – в Хабаровске для футбола делается все.
Текст: Футбол: Трибуна тренера / fcska.ru
Обсуждение:
Всё-таки чувствуется, что у нас тренер - бывший защитник.
"По-прежнему немало пропускаем. А если пропустил один – для победы требуется забить минимум два. Стало быть, нужно прибавлять в организации оборонительных действий".
Уже во втором интервью подчёркивает. А ведь не так уж мы и много пропускаем. Работа над обороной должна быть продолжена, но нужно уметь "забить минимум два", тем более моментов для этого хватает. Иначе, даже при качественной обороне, выше середины таблицы не подняться.
20 октября 2018 г. в 12:45 | Ответить
Добавление комментария:
Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.
Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.